Бывших зэчек приютят в столице

Вместе с их детьми

6 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 528
  — У нас в стране многие сидели, — верно подметил председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников. Это, впрочем, не новость. А вот то, что в столице до сих пор нет ни одной госструктуры, которая занималась бы реабилитацией вернувшихся из мест заключения, депутатов неприятно поразило. Сейчас они волнуют лишь сострадательных общественников. И их “молитвами” в столице откроется первый центр социальной реабилитации для отсидевших женщин и подростков.
     В советские годы Москва была зоной, почти свободной от преступлений. Всем, кто побывал в зоне другого рода, запрещалось возвращаться в столицу на ПМЖ. Сейчас все по-другому. И бывшие зэки хоть из Урюпинска легко могут вернуться после отсидки, дабы покорять столицу. Отсюда — масса проблем. И у бывших заключенных, и у законопослушного населения.
     Пробыв несколько лет на зоне, люди отвыкают от нормальной жизни, и даже оформление документов для них — дикая головная боль. Не говоря о трудоустройстве. Меж тем чиновников, в обязанности которых входила бы помощь таким гражданам, в городе нет. Наблюдательные комиссии, осуществляющие соцконтроль за теми, кто освободился, канули в Лету. А с МВД эти функции сняли.
     — Преступный мир сейчас больше беспокоится об освободившихся — там есть прекрасные волонтеры… — говорит спикер МГД Владимир Платонов.
     Однако теперь у этих “волонтеров” появились конкуренты: правительство столицы поддержало идею открытия в городе центра реабилитации для освободившихся женщин и подростков, с которой вышел один благотворительный фонд помощи заключенным.
     Уже выделено помещение (подвал в 300 кв.м на улице Анатолия Живова, в районе Красной Пресни). Сейчас там идет ремонт. Перевоспитанием дам и детей займутся всерьез. С ними будут работать психологи, врачи и профориентаторы, которые берутся не только приспособить их к новым условиям, но и помочь в поисках работы (сегодня лишь 60% освободившихся женщин ее находят). Дамам даже предложат 72-часовой курс освоения компьютера. И тогда уж реабилитированные точно должны ступить на правильный путь. И случаи возвратов в места заключения станут более редкими.
     Раз в полгода предполагается даже проводить конкурс, кто из подопечных лучше всего устроился в жизни (нашел приличную работу, обзавелся мужем и пр.). А ежемесячные чаепития и тематические вечера станут и вовсе доброй традицией. Рассчитан центр на 500 человек в год.
     — Почему это центр только для женщин? Мужчины что, сами исправляются? — даже обиделся Платонов. И получив ответ — женщины, мол, наша надежда, — печально подметил, что на мужчинах поставили крест.
     Но все еще возможно. Защитники заключенных заявили, что в столице нужен закон о социальной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Сейчас во всей России такой есть лишь в Башкортостане.
     
     СПРАВКА "МК"
     Более 50 тысяч женщин содержится в российских тюрьмах. Средний возраст заключенных дам — 33 года.


Партнеры