Справки будут выдавать у метро

Причем автоматически и бесплатно

6 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 432
  Скоро москвичи смогут узнавать последние новости, прогноз погоды, справки о наличии лекарств в аптеках и т.д. прямо рядом со станциями метро. У “Рязанского проспекта” уже появилась первая в столице интернет-справочная. И это только начало. В 2007 году в рамках программы “Электронная Москва” планируется установить десятки современных уличных справочных комплексов на улицах города.
     Называется сия кабинка Уличным справочно-транзакционным комплексом (УСТК). Она — пока единственная не только в Москве, но и в России. Человек, подойдя к терминалу, увидит экран с кнопочками-подсказками. И сможет зайти на сайты правительства города, префектуры, управы, чтобы ознакомиться с последними новостями или документами. Причем совершенно безвозмездно.
     Точно так же — бесплатно — можно узнать, где находится ЕИРЦ или собес. Хотите справку о работе транспорта? Ради бога. Надо узнать, как добраться из одной точки столицы в другую? Пожалуйста. Пойдет ли в городе снег в ближайшее время? Вот прогноз.
     Правда, некоторые справочные услуги будут все же платными: например, услуга “Афиша” (репертуар театров-кинотеатров), информация о месторасположении коммерческих организаций. Цены — от 10 до 30 руб. за справку. Оплачивается услуга на месте, через купюроприемник.
     Оплачивать через терминал можно и коммунальные услуги, стационарный телефон, мобильную связь, услуги Интернета, кабельного и спутникового телевидения. Все услуги по приему платежей — бесплатные.
     В Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, который курирует УСТК, говорят, что в будущем перечень полезных услуг расширится.
     — Основное отличие УСТК от других информационных терминалов — доступность для широких слоев населения, так как система устанавливается прямо на улицах, в самых людных местах. Не нужно стоять в очереди в сберкассу — можно оплачивать счета как бы между делом. Еще УСТК уникален тем, что это единственный терминал, совмещающий платежные и справочные услуги, — сообщили “МК” в департаменте.


Партнеры