В Москве увековечили рисковых парней

Открылись музей и памятник ветеранам-атомщикам

6 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 462
  “Нам этот камень памяти потом и кровью дался”, — говорит полковник в отставке, зампредседателя Совета ветеранов подразделений особого риска Южного округа Москвы Борис Нестеров. Борису Григорьевичу 68 лет, половину из которых он отдал службе в “атомных войсках”. А на пенсии решил создать музей “Рожденный атомной эрой” и поставить камень памяти ветеранам, положившим жизнь на разработку и испытание ядерного оружия.
     Мечта осуществилась 28 апреля 2005 года, когда в стенах школы №985 открыли музей, посвященный “рожденным атомной эрой”. Но дело на этом не остановилось, и в школьный сад две недели назад привезли метровый гранитный камень памяти ветеранам подразделений особого риска (ПОР).
     В школе перемена. Дети с криками проносятся мимо, только любопытные семиклашки окружили учителя истории и заведующего музеем Кирилла Степанова.
     — Это модель одной из первых атомных подводных лодок, — говорит он ученикам. — Нашему музею ее подарил руководитель окружной организации ветеранов ПОР контр-адмирал Попович.
     В этом уникальном музее можно встретить еще и не такие экспонаты. Например, настоящий шлак, оставшийся после первого атомного взрыва 29 августа 1949 года. Рядом — именной дозиметр контр-адмирала Поповича.
     — Я подарил музею свой снимок, который был сделан в 1949 году с самолета на расстоянии 40 км от первого взрыва атомной бомбы, — говорит 87-летний ветеран Иван Кузьменко. — Мы тогда не знали, с чем имеем дело, из спецодежды только очки надевали... Уже в 40 лет я перестал летать (дали вторую группу инвалидности. — “МК”). Поэтому этой фотокарточкой я очень дорожу.
     — Без героев не будет страны, — уверяет нас заведующий музеем Кирилл Сергеевич. — Дети после уроков остаются, сами делают макеты подводных лодок.
     — Когда в прошлом году мы открывали музей, на глаза наворачивались слезы, — признается Борис Григорьевич. — А в этом году выхлопотали камень памяти. К 4 сентября 2007 года (день специалистов по ядерному обеспечению. — “МК”) планируем открыть целый мемориальный комплекс.


Партнеры