Датский уголок

6 февраля

  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1985 год – официально объявлено о болезни генерального секретаря ЦК КПСС К. Черненко. Константин Устинович ЧЕРНЕНКО родился 24 сентября 1911 года в дер. Большая Тесь Минусинского уезда Енисейской губернии в семье русских крестьян. Вступил в ВКП(б) в 1931 г. во время службы в рядах Красной Армии. В 1933-1941 гг. возглавлял отдел пропаганды и агитации при Новоселковском и Уярском райкомах партии Красноярского края. В 1941-1943 гг. Черненко занимал должность секретаря Красноярского крайкома партии, но затем оставил этот пост для получения образования в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б) в Москве (1943-1945). По окончании был послан в Пензу в качестве секретаря местного обкома (1945-1948). Черненко продолжил свою карьеру в Молдавии став заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии (1948-1956). В это время произошло его знакомство с Л.И.Брежневым, который в дальнейшем (1956) перевел Черненко в Москву заведующим сектором массовой агитации при Отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС. С мая 1960 по июль 1965 г., Черненко являлся начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР, председателем которого в 1960-1964 гг. был Брежнев. Когда Брежнев возглавил партийное руководство, Черненко был назначен заведующим Общим отделом ЦК КПСС (июль 1965 - ноябрь 1982). Избранный кандидатом в члены ЦК (1966-1971) на XXIII партийном съезде, Черненко уже на XXIV съезде становится членом ЦК (1971-1985). В 1976 г. избирается секретарем ЦК КПСС (5 марта 1976 - 13 февраля 1984), а затем входит в состав кандидатов в члены Политбюро (3 октября 1977 - 27 ноября 1978). Вскоре следует его выдвижение в члены Политбюро (27 ноября 1978 - 10 марта 1985). Черненко считался близким соратником и выдвиженцем Брежнева, но после смерти последнего не смог найти достаточной поддержки среди группировок в партийном руководстве, чтобы занять пост Генерального секретаря, который в итоге достался Ю.В.Андропову, избранному Пленумом ЦК 12 ноября 1982 г. Реформы Андропова, направленные на борьбу с коррупцией и сокращением привилегий в высшей сфере партийного аппарата, вызвали негативную реакцию партийных чиновников. В попытке реанимировать брежневскую эпоху, стареющее Политбюро, семь членов которого умерли в преклонном возрасте в период 1982-1984 гг., склонилось к кандидатуре Черненко, который был избран Генеральным секретарем ЦК 13 февраля 1984 г. после смерти Андропова. 11 апреля 1984 г. Черненко также был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР, но стремительно ухудшающееся здоровье не позволило ему осуществлять реальное управление страной. Его частые отсутствия вследствие болезни подвели черту под мнением, что его избрание на высшие партийные и государственные посты было лишь временной мерой. Черненко умер 10 марта 1985 г.
     
     1901 год – на железнодорожных вокзалах в Париже впервые установлены общественные телефоны. В Москве они появились двумя годами позже: в 1903 г. по решению Московской городской управы было установлено 8 таксофонных кабин шведского производства в крупных магазинах, ресторанах и театрах. Оплатой служили 10 и 15-копеечные серебряные монеты.
     В 1909 г. Москва могла похвалиться уже 28 таксофонами, не отставало и Подмосковье - 17 аппаратов. В дальнейшем число таксофонов в столице активно увеличивается: 1912 г. - 60, 1915 – 93. Революция прервала триумфальное распространение новинки, в 1921 г. в Москве их осталось всего 10 (практически один на район). Хотя именно таксофон, по мнению членов советского правительства, как нельзя более вписывался в картину социалистического быта, наилучшим образом олицетворяя идею общедоступности средств связи.
     В конце сороковых начался переход на отечественное оборудование. С 1950 г. использовались телефонные аппараты АМТ-47 Пермского телефонного завода. Устанавливались они в уличных кабинах (деревянных и металлических) или открыто на стендах в подъездах, вестибюлях и в других помещениях. Производство более стойких и надежных железобетонных кабин началось в 1957 г., а в 1961 г., после введения новых тарифов, все телефоны-автоматы были переделаны под памятную многим "двушку" - двухкопеечную монету нового образца.
     Современное состояние московских таксофонов
     
     1928 год – эмигрантка Анастасия Чайковская в США заявила, что она является выжившей младшей дочерью русского царя Николая II. Анастасия Чайковская (в замужестве — Манахан), более известная как Анна Андерсон (дата рождения неизвестна, умерла 4 февраля 1984 года в Шарлоттсвиле, штат Вирджиния, США) — наиболее известная из женщин, выдававших себя за Великую княгиню Анастасию, дочь последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. По одной из версий в действительности являлась Францишкой Шанцковской, рабочей одного из берлинских заводов.
     Первые сведения об Анне Андерсон относятся к 1920 году, когда она после попытки самоубийства была доставлена в одну из психиатрических клиник Берлина. В 1922 году соседка по палате заметила сходство девушки с Великой княгиней Татьяной, портрет которой был напечатан в одном из журналов того времени. Андерсон ответила на это, что на самом деле является Анастасией, младшей сестрой Татьяны. Согласно изложенной Андерсон версии, она спаслась при расстреле царской семьи, поскольку потеряла сознание и была принята за мертвую, хотя на самом деле её лишь легко ранили. Из России она выехала вместе со своим будущим мужем солдатом Александром Чайковским, который впоследствии погиб в уличной драке в Бухаресте.
     В 1938 году Андерсон обратилась в немецкий суд, предъявив права на зарубежное имущество Романовых, которое к тому времени было уже поделено между дальними родственниками императорской семьи. Процесс продолжался до 1970 года и завершился неудачей: суд счел недостаточными имеющиеся доказательства её родства с Романовыми, хотя и оппонентам не удалось доказать, что Андерсон в действительности не является Анастасией.
     Впоследствии Андерсон переехала в США, где жила в семье своей предполагаемой дальней родственницы Ксении, дочери Великого князя Георгия Михайловича. В 1968 году она вышла замуж за профессора одного из американских университетов Джона Манахана, с которым прожила вплоть до своей смерти в 1984 году.
     На протяжении всей жизни Андерсон страдала психическим расстройством и неоднократно лечилась в различных психиатрических клиниках Европы и США. Её история в течение многих десятилетий вызывала повышенный интерес прессы и публики и легла в основу целого ряда книг и фильмов.
     
     1958 год – в аэропорту Мюнхена в авиакатастрофе погибли футболисты «Манчестера Юнайтед». Самолет, перевозивший игроков и персонал команды, а также нескольких журналистов и болельщиков, разбился во время урагана после третьей неудачной попытки взлететь с мюнхенского аэродрома. «Манчестер Юнайтед» возвращался из Белграда, где Команда выиграла у Red Star Belgrade в Кубке Европейских Чемпионов. Самолет остановился на дозаправку в Мюнхене. Двадцать три из сорока трех пассажиров погибли...
     Подробный рассказ о трагедии со списком погибших

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру