Мама, встаньте в строй!

Для создания родительских комитетов у военных осталась неделя

8 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 542
  Высокопоставленные военные чиновники искренне верят, что контроль со стороны родственников резко сократит негативные явления армейских будней. Именно поэтому Минобороны проводит кампанию по созданию родительских комитетов. Родители рады инициативе военного ведомства: их подкупает сама возможность позвонить командиру и спросить, как дела у сына. “МК” тоже решил выяснить, просто ли вступить в такой комитет. Для этого потребовалось стать “родителем”…
     
     — В вашей части служит мой племянник. Родители живут далеко, попросили меня узнать: могут ли они в родительский комитет вступить и как это сделать?
     Дежурный офицер одной из московских воинских частей был предельно вежлив, если не сказать галантен: “Все просто — приедут на присягу к сыну, познакомятся с командиром, на месте всё узнают”. Приходится изворачиваться: “Да он у нас присягу-то уже принял…” — “Тогда скажите, кто у него командир, я вам его телефон дам…”
     Если честно — стало приятно. Сознание того, что в любое время я могу справиться о родственнике прямо у его непосредственного начальника, грело душу.
     Можем констатировать, что “общественная вертикаль” сейчас “строится” по всей стране, поскольку дозвонились еще до одной части в Ростовской области. И там командиры тоже были вполне любезны.
     Впрочем, это неудивительно. Хотя инициатива министра обороны Сергея Иванова и носит рекомендательный характер, но — поди попробуй не создать в части этот самый комитет! Если командование не отрапортует о его создании до 15 февраля, мало ему не покажется, ведь это будет срыв политической кампании министра обороны.
     — Понятное дело, доклад будет о выполнении приказа, напишут протоколы и заведут папки для проверяющих, — делится подозрениями с “МК” наш читатель, кадровый офицер подполковник Меркушев. — А исполнять роль родительских комитетов в итоге будут родной женсовет и инструктор по работе с членами семей военнослужащих.
     Профанация вопроса по укреплению правопорядка в воинских частях порядком надоела нормальным, трезвомыслящим офицерам Российской армии. Как говорил книжный герой Булгакова профессор Преображенский, “разруха начинается в головах”. Офицеры считают, что нужно запретить подводить итоги воинской дисциплины по количеству возбужденных уголовных дел, а спасет армию только строжайшее выполнение Уголовного кодекса.
     У офицеров, которые изо дня в день тянут лямку с теми самыми срочниками, тоже имеются вопросы. Например, способ комплектования армии у нас экстерриториальный, а в рекомендациях министра обороны четко сказано о невозможности привлечения бюджетных средств для доставки родителей к месту службы сына. Много ли в стране найдется родителей, готовых ездить из Подмосковья на Курильские острова? Где и за чей счет будут проживать родители, которым предстоит заниматься общественной работой в части, хватит ли на это денег у них или командования? А если это степь или дремучий лес, откуда до ближайшей гостиницы 50 км? На какие средства организовывать совместные обеды родителей с солдатами? Как будут собираться на заседания члены родительского комитета, если, конечно, они все не безработные? Все одновременно будут брать отпуска или должны просто переехать на время службы сына в данную местность?
     — А вот жаловаться на в/ч, пока в ней служит сын, родители вряд ли будут, — делится опытом с “МК” председатель правления правозащитного фонда “Право матери” Вероника Марченко. — Из-за страха за своих детей они будут либо “не замечать” нарушений, либо будут надеяться молчанием “купить” благополучие своего ребенка. Значит, все чаще мы будем видеть по телевизору улыбающихся мам, довольных тем, что их дети служат в армии. На деле же к нам постоянно обращаются родители погибших солдат. Когда их сыновья еще были живы и жаловались на избиения и вымогательства, родители пытались вмешаться в ситуацию, просили командиров о помощи. Увы, почти все подобные обращения игнорировались.
     Итоги работы родительских комитетов можно будет оценить не раньше чем через год. Тогда и станет ясно, не превратилась ли полезная с виду инициатива в обычную кампанейщину.


Партнеры