Детские врачи жалуются на “Здоровье”

У распиаренного нацпроекта много отрицательных побочных эффектов

9 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 436
  В Москве прошел 11-й конгресс педиатров, который собрал более 2 тыс. врачей со всей России и из-за рубежа. Главной темой стало обсуждение нацпроекта “Здоровье”. А его основным достижением врачи называли приток кадров в первичное педиатрическое звено. И тем не менее проблем масса.
     Из числа новых — отток кадров из звена узких детских специалистов, которые погнались за длинным рублем в то самое первичное. Эту тенденцию отметили все врачи, включая главного педиатра России Александра Баранова и известного детского врача Леонида Рошаля. Г-н Рошаль вообще заявил, что под специализированную детскую службу Минздравсоцразвития подложил бомбу замедленного действия. Согласно документам министерства, в ординатуре теперь могут готовить всего лишь четырех детских специалистов. Но без ординатуры врач не может приступить к практике! Выходит, детских офтальмологов, неврологов и многих других спецов скоро просто не будет. “Была идея вообще ликвидировать педиатров, детские поликлиники и женские консультации и ввести врачей общей практики. Мы этого не допустили. Но теперь Минздравсоцразвития действует не в открытую”, — заявил Рошаль. Между тем решение Общественной палаты, в котором говорится, что здравоохранение у нас финансируется в два раза ниже потребности, всячески замалчивается.
     Прошлись врачи и по несовершенству системы оказания высокотехнологичной медпомощи детям. Вроде как в нее вбухивают огромные деньги. Но родители лишены права выбора места, где их ребенку окажут такую помощь, и процесс связан с такой чиновничьей бюрократией, что не все мамы-папы выдерживают хождение по сановным кабинетам. Но хуже всего то, что на оказание такой помощи в России введены квоты. “Что, если квота в регионе на 50 детей, а нуждаются в дорогостоящей помощи 100? — возмутился Баранов. — Это антиконституционная и антидетская мера!”
     Из прочих главный педиатр выделил проблему вакцинопрофилактики. Недавно на нее начались нападки в СМИ, и врачи “приняли решение обратиться к общественности и СМИ в ее защиту”. Вообще, о профилактике говорили много. К примеру, о том, что у нас практически не осталось детской санаторной службы для малышей с хроническими заболеваниями. Врачи считают, что нужно как можно скорее создать санаторные отделения при поликлиниках. И еще они заявили, что государство должно взять на себя лекарственное обеспечение детей до 10 лет, а также финансирование горячих обедов в школах. Об этом говорится в предложенной педиатрами программе “Охрана здоровья подростков”, которую предлагают включить в нацпроект “Здоровье”. Ее разработали не от хорошей жизни: по статистике, более 30% мальчиков-подростков в России не могут служить в армии, 40% подростков ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья. У 80% девочек и 40% мальчиков есть проблемы с репродуктивным здоровьем, а значит, они потенциально бесплодны.


Партнеры