Гарант с медом

До недавнего времени любой официальный прием в Кремле начинался с блинчиков и красной икры

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 1001
  “Нет такого министра, который бы не любил блины, — уверяют на кремлевской кухне. — Да и вообще, ни один из наших высокопоставленных клиентов не откажется от этого блюда. Другое дело, что многим нельзя — кремлевские врачи запрещают. Блины, как ни крути, пища калорийная”. Тем не менее Масленицу будут справлять и за Кремлевской стеной.
     
     До недавнего времени любой официальный прием в Кремле начинался с блинчиков и красной икры. Уважали это блюдо все советские правители. По словам Ахмета Сатарова, который занимал пост главного метрдотеля Кремля с 1959 по 1972 год, в меню у первых лиц государства блины были минимум два раза в неделю. Советские лидеры предпочитали “сдабривать” их соленой рыбкой. Однако на приемах к блинам подавалась все же красная икра — согласно традиции. И называлось блюдо всегда одинаково — “блины по-русски”.
     Но потом от этой традиции пришлось отойти в угоду новомодным диетам. Впрочем, кремлевские кулинары не соглашаются с теми, кто считает блины вредной пищей. Все зависит от того, как приготовлены блины (сами повара предпочитают печь их исключительно на оливковом масле). Тем более сейчас в кремлевских столовых по просьбе посетителей готовят “диетические” блины с пониженным содержанием сахара, соли и вообще без яиц. Но в любом случае полезнее есть блины не на десерт, а до приема основного блюда.
     Что ж до нашего нынешнего президента, ему, слава богу, здоровье позволяет лакомиться блинами без ограничения. Любит Путин блины с медом, с мясом, со сметаной — короче, с разными начинками. Кремлевские повара планируют удивить его на Масленицу и преподнести особенные блины. Какие? Это они пока держат в секрете.
     — Вообще столовые Кремля, Дома правительства и других госучреждений всю Масленую неделю в меню будут включать блины, — говорит заместитель гендиректора комбината питания “Кремлевский” Евгений Кузьмичев. — Причем разных форм, толщины и диаметра. А к ним предложат не меньше двух десятков различных начинок — одного только джема будет несколько видов.
     По словам Кузьмичева, не раз бывало, что на Масленицу в кремлевские столовые приглашали фольклорные ансамбли. Будут ли на эту Масленицу первые лица государства лакомиться блинчиками под музыкальное сопровождение, пока неизвестно. Сами посетители кремлевских столовых на это очень надеются. А еще к блинам скорее всего подадут сбитень. Безалкогольный. Со зверобоем, шалфеем, имбирем, корнем валерианы и другими растениями. По признанию кремлевских кулинаров, это народное питье и тонус поднимает, и разные недуги лечит, и голову прочищает.
     
     Рецепт сбитня
     На 1 литр напитка:
     мед — 125 г
     сахар-песок — 75 г
     чай байховый черный — 30 г
     корица молотая — 1 г
     гвоздика — 0,5 г
     мускатный орех измельченный — 1 г
     стебли сельдерея — 30 г
     цедра — 0,5 лимона
     В кипящую воду кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1080 мл воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения.


    Партнеры