Курильщиков выставят за дверь

кафе, баров и других общественных заведений?

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 279
  Депутаты Мосгордумы вдруг обнаружили страшное: в столичных кафе и ресторанах не продохнуть от дыма! И сейчас размышляют над тем, как бы сие исправить. Если не удастся принять городской закон, придется обращаться с поправкой о запрете курения в заведениях общепита в федеральный закон об ограничении курения табака. Как это уже сделали, например, в Италии. Настанут ли для курильщиков тяжелые времена? На этот вопрос “МК” ответила главный никотиноборец гордумы депутат Людмила СТЕБЕНКОВА.
     
     — Как у вас появилась такая идея?
     
— Недавно я искала подходящее заведение общепита, где провести одно мероприятие. Зашла в приличные, даже в элитные, места и увидела, что там все курят, — просто кошмар какой-то! Отдельных мест для некурящих нет. Все вынуждены дышать этим дымом вонючим. Это нарушение прав человека!
     — Но недавно принятый федеральный закон и так ввел много ограничений — где можно курить, а где нет. Неужели про заведения общепита там ничего нет?
     
— Мы проанализировали федеральный закон и выяснили удивительную вещь: изначально предприятия общественного питания числились в списке мест, где запрещено курить. Но потом их из проекта закона изъяли. У меня такое ощущение, что кто-то это пролоббировал.
     — И как вы намерены поступить?
     
— Возможно, ограничение по курению табака в заведениях общепита реально ввести на городском уровне. Но если это не получится, мы будем настаивать на внесении изменений в федеральный закон.
     — Вы изучили опыт других стран?
     
— Да. Вот, например, в Париже, чтобы покурить, нужно уходить в отдельную комнату, а если появишься в ресторане с сигаретой, сразу штрафанут.
     — А еще в других странах с курением борются так: сигареты там стоят бешеных денег, а чтобы их купить, нужно ехать к черту на рога. Не хотите перенять опыт?
     
— Я считаю, это правильно. Но мы только начали заниматься этой проблемой. Конечно, надо мной могут смеяться, но согласитесь: после принятия закона о запрете распития пива в общественных местах пить стали меньше. В метро уже не увидишь человека с бутылкой. А какой вред от табака: и рак, и гипертония, и инфаркты, и инсульты. Смешно, но профилактикой табакокурения у нас сейчас занимаются в основном табачные компании.
     Тем временем некоторые депутаты Мосгордумы вступили почти в интимные отношения с одной известной иностранной табачной компанией. Недавно эта компания провела встречу с представителями общественности и рассказала о своей… борьбе с курением. Магнаты сообщили: говорят, что курение вредно, но вот наши сигареты — не очень. К тому же связь между раком и курением не доказана: иные курильщики живут до ста лет. Упомянули и о том, что фирма опубликовала брошюру “Курение и здоровье” (аж 60 тыс. экземпляров), которую распространят среди широкой (!) общественности в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове. А один депутат предложил компании… совместно разработать антитабачное законодательство. В свою очередь, “МК” предлагает разработать антинаркотическое законодательство вместе с наркомафией.
     
      ЧТО ГОТОВЯТ ФЕДЕРАЛЫ
     Содержание вредных смол и никотина в сигаретах вскоре может понизиться, а предупредительные надписи медиков на табачных пачках будут буквально бросаться в глаза. Об этом печется сейчас Комитет Госдумы по охране здоровья, в недрах которого зародилась идея изменить положения Федерального закона “Об ограничении курения табака”.
     Как стало известно “МК”, ожидается, что содержание смолы в одной сигарете с фильтром понизится с 14 мг до 10 мг, а никотина — с 1,2 мг до 1,0 мг. В сигарете без фильтра смолы будет не 16 мг, как раньше, а 14 мг, а количество никотина уменьшится с 1,3 мг до 1,2 мг. Заметнее станут предостерегающие надписи на табачных пачках. Их на упаковке должно быть две. Основная, знакомая многим: “Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью”. И дополнительные: “Курение — причина раковых заболеваний”, “Оградите детей от табачного дыма” и др. Фраза будет занимать не менее 50% площади задней стороны пачки, а не 4%, как раньше. Кроме того, дополнительные предупреждения будут ежегодно меняться — в списке 5 вариантов.
     Особых хлопот табачным королям будет стоить предписание о снабжении каждой десятой упаковки сигарет информационным вкладышем с текстом о вреде курения за авторством Минздрава РФ. Не каждый конвейер технологически рассчитан на подобное нововведение.
     Рассмотрение поправок в первом чтении запланировано на март, а вступление в силу всех нововведений, по мнению авторов инициативы, произойдет не ранее 1 января 2008 г.
     Более половины любителей табака выкуривают в день 10—20 сигарет, папирос или самокруток, а десятая часть обладателей вредной привычки уничтожает в сутки больше пачки — до 30 сигарет. Курящих мужчин (62%) в 5 раз больше, чем женщин (13%). Курильщиков особенно много среди россиян не старше 50 лет (от 18 до 35 лет — 47%, от 36 до 50 лет — 43%). Большей популярностью среди россиян пользуются отечественные сигареты и папиросы, которые по качеству международными организациями признаны одними из самых опасных для здоровья.
     
      АНЕКДОТ ДНЯ
     — Что ты подарила своему мужу на день рождения?
     — Серебряный портсигар с моим фото внутри на крышке.
     — Ему, наверное, очень понравилось?
     — Точно не знаю, но сразу после этого он бросил курить.


Партнеры