Почему Кощей — бессмертный?

Как объяснить малышу самое сложное

12 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 1193
  Четырехлетняя Полина спросила у мамы: “А когда я вырасту и выйду замуж, ты будешь жить или уже умрешь?”
     Как только малыши осваивают вопрос “почему...”, они непременно доберутся и до темы “старухи с косой”. Ведь даже в сказке, которую так интересно читает мама, ребенок слышит: “На море-океане есть остров. На том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке яйцо, в яйце — смерть Кощея Бессмертного”. Как объяснить ребенку, что такое эта “смерть”?

     
     По данным психологов, дети начинают задумываться о смерти в достаточно раннем возрасте — в 5—6 лет. Ребенок постепенно осознает: есть что-то, что прекращает жизнь: бабочки умирают, цветы вянут. Малыши начинают фантазировать на эту тему: представлять смерть в виде старухи с косой или другого существа, рисовать скелетики, рассказывать друг другу страшилки, устраивать похороны какой-нибудь засохшей букашки — и так, в игровой форме, проживая страх, пытаются с ним справиться.
     
     СИТУАЦИЯ: 6-летний Саша спрашивает у мамы: “А ты будешь всегда, ты никогда не умрешь?” Мама в замешательстве — не хочется огорчать сына.
     СОВЕТ. “Когда родители говорят: “Я никогда не умру, ты никогда не умрешь — это только отодвигает проблему, — считает психолог Ирина МЛОДИК. — Своему ребенку я объяснила: “Скорее всего я умру раньше тебя, потому что взрослые умирают раньше детей, но к тому времени ты уже сам вырастешь и станешь сильным. Сначала тебе будет грустно, ты будешь плакать. Но потом станешь жить дальше”. Если не драматизировать смерть, не описывать ее как трагедию, то ребенок обычно готов принять — да, это грустное событие, но переживаемое. Ребенок может расстроиться, поплакать, но недолго.
     Если же ребенок потерял близкого человека, то, несмотря на возраст, ему надо сообщить об этом, а не лгать. Малыш всегда чувствует: что-то изменилось в доме — взрослые по-другому говорят, заплаканные. Не понимая, в чем причина, ребенок живет в тревоге. Это гораздо разрушительнее, чем единовременный стресс и плач по поводу потери. Многие спрашивают: “А как о таком говорить?” Если семья религиозная, можно сказать: “Бабушка отправилась к Богу, она далеко, но смотрит за тобой”. Если родители неверующие: “Ты больше не увидишь бабушку. Но мы всегда будем вспоминать ее”.
     
     СИТУАЦИЯ: 10-летняя Люда, чтобы напугать маленькую сестренку, ложится на пол и притворяется мертвой. 4-летняя Леночка не понимает, что произошло, начинает ползать возле Люды и плакать. Родители не видят в такой игре ничего страшного — дети же! Главное, чтобы не дрались.
     СОВЕТ. Надо понимать, что это не игра, а манипуляция старшего ребенка чувствами младшего. Ее необходимо пресечь. К сожалению, так поступают не только дети, но и некоторые мамы. Ложатся, говорят: “Я умираю” — и ребенок тогда делает все, что угодно. Это ужасно. Манипулировать темой смерти, страхом ребенка потерять близкого человека — абсолютно разрушительное, последнее дело. Эта манипуляция может отразиться на всей последующей жизни человека.
     
     СИТУАЦИЯ: 8-летний Данилка замкнулся в себе: у него умер щенок. Чтобы успокоить сына, сердобольные мама и папа буквально через пару дней подарили Дане точно такого же щенка…
     СОВЕТ. “К сожалению, это типичная ситуация — одна морская свинка умерла, родители готовы назавтра принести любимому чаду другую, лишь бы ребенок не плакал. Но ребенок не всегда готов радостно воспринять замену. Ведь он был привязан именно к этой собаке, к этому животному. Не страшно, если ребенок плачет неделю — это позволяет ему пережить, условно говоря, небольшое горе, чтобы подготовиться и к большим потерям, неизбежным в жизни”, — советует Ирина Млодик. Между тем корреспондент “МК” был свидетелем и другой истории: папа трехлетней девочки купил “запасного хомячка”, поняв, что “основной” питомец тяжело заболел. И подменил зверюшек так, что дочка ничего не заметила. В результате обошлись без стресса для малышки...
     
     СИТУАЦИЯ: В детстве родители несколько раз брали Рому на похороны родственников. Рома ужасно боялся: кругом черные одежды, все плачут… Став взрослым, Роман осуждает родителей: зачем это было нужно? Своих детей он от траурного ритуала всячески ограждает: считает, что это слишком тяжелое испытание для ребенка.
     СОВЕТ. Здесь вопрос в том, как относится к похоронам семья. Скажем, в Америке прощание бывает построено очень по-светлому: о человеке вспоминают все доброе, светлое, звучит тихая нежная музыка. Главное чувство — светлая грусть. В нашей культуре у похорон очень трагичный оттенок. Поэтому даже если речь идет о прощании с близким ребенку человеком, надо понимать, насколько малыш эмоционально устойчив. Хотя некоторые дети, прошедшие через похороны и плакавшие там, говорят потом, что для них такое прощание было важно, очистительно, полезно...
     
     СИТУАЦИЯ: В перепалках с матерью обычно последнее слово остается за 13-летней Катей. Под конец она бросает: “Вот умру, будешь знать”. Мама в растерянности: она не хочет потакать всем дочкиным капризам, но и испытывает реальный страх.
     СОВЕТ. Многие подростки представляют себе: они умрут, все придут на похороны, уревутся, поймут, кого потеряли, и пожалеют, что не купили ролики, и тут-то... обиженный проснется и скажет: “А вот вам всем!” Проблема в том, что никогда не знаешь, насколько все серьезно. Если ребенок подавлен, замкнут, надо пытаться вывести его на откровенный разговор — почему ему “тяжело живется”, чем недоволен. Иногда нужна помощь психолога. Важно, чтобы ребенок понял: смерть — не игра.
     
     СИТУАЦИЯ: 14-летнюю Свету обещали отвести на выступление ее любимой группы. Билеты купили заранее, она ждала события целый месяц. Но за несколько дней до концерта умерла родственница. Свету на концерт не пустили. Школьница закатила истерику. Родители в шоке: их любимая дочь больше расстроилась не из-за ухода близкого человека, а из-за того, что не попала на концерт.
     СОВЕТ. Это не всегда говорит о жестокосердии. У ребенка нарушились планы — это очевидно. А вот то, что любимый человек больше никогда не вернется, девочка в данный момент может не осознавать. Это один из этапов проживания утраты — неверие в ситуацию, в то, что случившееся — окончательно. Ребенок может внезапно осознать потерю через какое-то время. Дайте ему самому подойти к этому. Нельзя стыдить ребенка, чтобы не зародить в нем чувство вины.

ЧТО У ДРУГИХ?

     Татьяна, 32 года: “Сыну (5 лет) я объяснила, что все существа рано или поздно прекращают жить, так же, как вещи стареют и изнашиваются. Правда, свое объяснение я смягчила — сказала, что к тому времени, когда Борис вырастет, ученые, наверное, уже изобретут особое лекарство — и люди не будут умирать”.
     
     Екатерина, 35: “Мы сказали детям так: “Смерть — это когда кто-то исчезает, его больше нигде нет”. Потом у старшего сына начались приступы страха: “Как же так: улица будет, солнышко будет, дети будут играть во дворе, а МЕНЯ НЕ БУДЕТ?!” Я сказала, что ему не надо грустить, потому что он будет жить еще очень-очень долго”.
     
     Карина, 28 лет: “На днях сын (3,5 года) посмотрел мультик про Бэмби. В самом начале мультика у олененка убивают маму. Пересказывая мне историю, Денис сказал: “Сначала у олененка мама ушла, но, когда он вырос и завел своих детей, мама вернулась, чтобы помочь нянчить внуков”. Он сам придумал — мама не может исчезнуть навсегда, она обязательно вернется. По-моему, он еще слишком маленький, чтобы рассказывать ему о смерти правду”.
     
     Ольга, 28 лет: “Когда после болезни у нас не стало котенка, я сказала плачущей дочке: “Теперь нашей Мусе не больно, она попала в рай для кошечек, где у нее много вкусной еды и много друзей”. Кажется, это немного успокоило Аню”.
     
     Леонид, 42 года: “Я объяснил четырехлетней дочке, что, когда кто-то умирает, он превращается в звездочку, которая всегда будет светить на небе”.


Партнеры