Год ребенка начался в “МК”

Первый заместитель мэра Людмила Швецова ответила на вопросы родителей

12 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 184
  Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила ШВЕЦОВА, не раздумывая, приняла предложение поговорить с читателями “МК” о наступившем Годе ребенка. Отложив другие дела, она приехала в редакцию и с головой ушла в трепетную для нее (и многих москвичей) тему.
     Людмила Ивановна не просто отвечала на вопросы, а детально расспрашивала каждого, вникала в суть проблем и думала, как можно помочь. И телефонную трубку опускала, только убедившись, что звонивший остался доволен ее ответом.
     В газетную версию мы вынесли самые интересные вопросы-ответы.

     
     — Людмила Ивановна, я житель Лефортова. Сначала хочу пожелать вам здоровья и успехов в труде.
     — Спасибо. Взаимно.
     — У меня к вам вопрос: скажите, пожалуйста, вы лично рассматриваете обращения граждан?
     — Рассматриваю и очень много: почти каждый день около 20—30 писем, которые приходят мэру и лично мне. Примерно столько же рассматриваю ответов, подписанных нашими сотрудниками, прежде чем их отправят. Кроме того, только в прошлом году я приняла почти 4700 сообщений по моему личному пейджеру, номер которого 797-44-44 (абонент “90-200-67”). Все обращения я рассматриваю лично, даю поручения и смотрю за тем, какие ответы те или иные структуры дали гражданам. Добавьте к этому еще “горячие линии” и личное общение. Связь с москвичами у меня постоянная и стабильная.

О многодетных семьях и детсадах

     — Я мама 15-летнего ребенка-инвалида, одинокая. Вынуждена работать. Хочу спросить: положены ли нам 4500 рублей (их сегодня платят на детей-инвалидов) или нет?
     — Вы много получаете?
     — 8400 рублей.
     — Городскую доплату 2000 рублей в дополнение к пенсии на ребенка-инвалида получаете?
     — Да.
     — В этом году вы также получите дополнительную компенсацию за оплату жилищно-коммунальных услуг — примерно в размере 50%. Но поскольку вы работаете, доплату в 4500 рублей, к сожалению, получать не можете. (По лицу Людмилы Ивановны пробегает незаметная тень. Ответ ее явно не устраивает. Чем она помогла женщине? Чем может помочь? После короткой паузы решение приходит само собой.) Прямо сейчас мы этот вопрос не решим. Но таких семей, где один родитель воспитывает ребенка-инвалида и вынужден работать, у нас не так много. Надо посмотреть, что бы мы могли еще сделать для вас. Думаю, в течение года мы будем вносить дополнительные предложения, и вашу категорию родителей обязательно выделим. А пока поддержим вас единовременной помощью.
     Свои следующие слова г-жа Швецова адресует уже сотрудникам “МК”:
     — В рамках “Года ребенка” мы призываем всех руководителей московских предприятий помочь многодетным родителям и тем, кто один воспитывает ребенка или имеет детей-инвалидов. Через “МК” я хочу обратиться ко всем руководителям: обратите внимание на тех, кто работает рядом с вами, особенно на малооплачиваемых технических работах, у кого в семье много детей! Помогите им!
     
     — Людмила Ивановна, скажите: город планирует обеспечивать квартирами многодетные семьи?
     — В 2006 году 171 семья, где есть 5 и более детей, уже получила новое жилье. В 2007 году жильем обеспечим еще 289 семей из вышеназванной категории. Все они проживают в Москве не менее 10 лет и встали на жилищный учет до 1 марта 2005 года. Семьи, где четверо и меньше детей, будут получать жилье в порядке очереди, но если они войдут в программу “Молодой семье — доступное жилье”, процесс ускорится. А в следующем году посмотрим — может быть, мы и этим семьям сможем существенно продвинуть сроки получения квартиры.
     Кстати, я хотела узнать: вы получили по почте нашу брошюру “Растем вместе с Москвой”?
     — Нет.
     — В самое ближайшее время все москвичи получат книжечку “Растем вместе с Москвой”. Там имеется описание абсолютно всех льгот и возможностей, которые имеет каждая московская семья. В ней очень много телефонов, по которым можно звонить в разных случаях. А также телефоны 29 городских центров, куда приносят детскую одежду те, у кого дети уже выросли, и где ее могут взять все, кому она нужна. Так что внимательно проверяйте содержимое почтового ящика!
     
     — У меня трое детей. Московская программа социальной поддержки семьи на 2007 год для многодетных семей предусматривает льготу при покупке квартиры: выкупная стоимость жилья определяется за вычетом 30 кв. м из общей площади. Что это значит? Применима ли эта норма для молодой семьи, которая прописана в Москве, но не прожила еще 10 лет?
     — Об этом вы узнали из брошюры “Растем вместе с Москвой”?
     — Да.
     — Эта льгота установлена для всех многодетных семей, которые решили приобретать жилье у города. Об этом знают органы жилищной политики. В отличие от программы “Молодой семье — доступное жилье”, ограничений по сроку оседлости здесь нет.
     
     — Когда исчезнут очереди в детские садики?
     — Надеюсь, уже в 2008 году. Мэр города поставил такую задачу и строжайшим образом это контролирует. В 2006 году нам удалось создать 25 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях. Но очередь пока большая. Кстати, активизация строительства новых садиков стимулирует становиться в очередь и тех, кто раньше этого не планировал делать. Это нормально и предсказуемо.

Об усыновлении

     — Что нового предполагается в процедуре усыновления?
     — Это очень больной и деликатный вопрос. Наша самая большая задача обеспечить ребенку его главное право — расти в семье. Не допускать, где это возможно, социального сиротства при живых родителях. И если есть хоть малейшая надежда, сделать все, чтобы молодые мамы не отказывались от новорожденных. В Москве создан кризисный центр для женщин, намеренных отказаться от ребенка. Там обратившейся женщине дается шанс обдумать этот противоестественный шаг. В кризисном центре матери могут находиться полгода либо вместе с ребенком, либо навещая его. Через шесть месяцев, если решение женщины не изменится, малыша передадут в дом ребенка или на усыновление.
     Говоря же о детях, находящихся под опекой, на мой взгляд, следует подумать вот о чем. Сегодня их в Москве 10 тысяч. Часто опекуны — бабушки и дедушки. Что ждет ребенка, если с ними что-то случится? Детский дом? Не думаю, что это правильно. Нужен также кризисный центр для таких детей с последующим определением в семью. Или приемные семьи. В Москве их очень мало — всего 8 приемных семей. Это, откровенно говоря, не делает чести нашему доброму и отзывчивому городскому сообществу. В Самаре, например, 2063 приемные семьи, в которых воспитываются 3119 детей. В Пермском крае — 796 приемных семей (1870 детей). Между тем, если вы берете первого ребенка, то ежемесячно получаете 11 тысяч как своеобразную зарплату и средства на его содержание. Если берете второго ребенка, то получаете уже 13 тысяч в плюс к 11 тысячам. Если третьего, четвертого, пятого — по 15 тысяч за каждого. Можно представить, сколько семья, усыновившая пятерых детей, будет фактически получать за свой труд.

О школах и дворах

     — Что конкретно делается для защиты здоровья детей-школьников? При шестидневной учебной неделе у моих 11-летних детей два дня в неделю по 6 уроков, в остальные дни — по 5. Плюс 2—3 часа минимум уходит на подготовку домашних заданий. Итого — 9-часовой рабочий день! А портфель 5-классника весит больше 8 кг. Что вы думаете об этом?
     — На мой взгляд, если нагрузка в школе выливается в большое количество часов, то она должна привести к минимизации домашних занятий. Конечно, 9 часов — это много. Но не стоит забывать, что в школе есть и другие уроки, например, физкультура. А это — отдых, релаксация и отключение от учебы. Уверяю вас: все школьные программы утверждаются не только педагогами, но и врачами. Более того, есть Роспотребнадзор, который следит за тем, чтобы учебный процесс соответствовал здоровью детей. Но, я считаю, учебные программы надо совершенствовать. Детей очень важно научить учиться, а не просто вливать в них информацию. Для этого в каждом ребенке надо создать мотивацию к получению знаний.
     Что касается ранцев и портфелей, то, однозначно, их надо облегчать. Первые шаги мы сделали — выпустили облегченные, разделенные на части учебники для младших классов. А в некоторых школах уже и в старших классах используют два комплекта учебников: один — в школе, другой — дома.
     
     — Из-за плохой организации питания мои дети школьные завтраки и обеды (для детей из многодетных семей) не получают. Может ли правительство Москвы средства, выделяемые на эти цели, отдавать напрямую родителям?
     — Нет. Этот вид помощи является натуральным. Средства, выделяемые из бюджета на школьные завтраки и обеды, поступают на лицевой счет образовательного учреждения, которое самостоятельно утверждает списки детей на получение бесплатного одноразового или двухразового питания (завтрак, обед). Согласно постановлению правительства Москвы от 14 февраля 2006 года во всех общеобразовательных учреждениях города предусматривается бесплатное двухразовое питание учащихся из многодетных и социально незащищенных семей. А вот за плохую организацию питания виновных надо строго наказывать. Сообщите мне номер школы, где плохо организовано питание. Я разберусь.
     
     — Людмила Ивановна, меня интересует досуг. Будут ли проводиться детские развлекательные мероприятия под эгидой Года ребенка? Кто их организует? Как? Собираются ли их проводить в детдомах и интернатах?
     — Конечно. Одно из семи правил Года ребенка — Москва должна быть городом радостным. Какое же детство без радости? Поэтому прежде всего в два раза будут увеличены средства для организации бесплатных посещений театров, музеев. Более полумиллиона ребят смогут воспользоваться этим. Появится “Город науки и развлечений” на ВВЦ — первое учреждение нового типа, где можно будет не только развлекаться, но и повышать мотивацию к обучению. Следом будет создан “Интеллект-центр” по типу швейцарской “Технорамы”. Пройдут многочисленные фестивали, конкурсы юных талантов. Особенно много мероприятий готовится ко Дню защиты детей, в Лужниках мы предполагаем организовать Диснейленд, куда со своими программами войдут ведущие отечественные мультипликационные проекты.
     Много интересного готовят наши творческие работники, кстати, уже появилась специальная “Детская театральная афиша”. Также в Москве пройдет Международный слет активистов детских и подростковых объединений. Словом, скучать юным москвичам не придется.


Партнеры