Права продают без сдачи

Водительское удостоверение можно купить в метро?

13 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 259
  В московском метро, в Интернете, просто в газетных объявлениях все чаще можно встретить предложения о гарантированном получении водительского удостоверения в считанные дни. Правда, за довольно круглую сумму. Прочитав такое послание, человек, по идее авторов, думает: “А что? Чем париться в автошколе, отдам-ка денежку и быстренько получу права”. “МК” тоже решил попробовать на халяву разжиться “корочками”.
     
     Мы набрали указанный в объявлении номер мобильника, и вежливый голос разъяснил нам всю нехитрую технологию.
     — Мы работаем с людьми, у которых нет времени ходить в автошколу и в ГАИ. Вам какая категория нужна?
     — “В”.
     — О’кей. Стоить это будет 14 тысяч рублей. Срок исполнения заказа — 3—4 рабочих дня.
     Далее последовали уверения в том, что права будут самыми настоящими, занесенными в базу данных ГАИ. И даже объяснения, как обставлен процесс.
     — Мы работаем через одну солидную автошколу, все будет в ажуре. Оплата — по факту получения удостоверения, чтобы вы могли убедиться в отсутствии подвоха.
     Попутно сообщалось лишь одно “но”. При первой встрече, когда заказчик передает курьеру (в любом удобном для вас месте, клиент всегда прав) фотографии и ксерокопию паспорта, ему надо отдать и одну тысячу рублей. Как было заявлено, “для оплаты работы курьера”.
     Пока беседовали, в трубке то и дело слышались звонки с других телефонов. Значит, не мы одни жаждали получить права побыстрее. Технология простенькая. Построена на том, что обманутый клиент ни за что не пойдет в милицию. Ведь тем самым он должен будет признаться, что и сам хотел нарушить закон. Остроумно, ничего не скажешь...
     В Интернете больше всего подобных обращений к простакам. В качестве “успокоительного” содержится пояснение: “Услуги данного рода оказываются длительное время, данная схема надежна, проверена и работает безотказно. Каждый клиент гарантированно получает свои права”. Самые продвинутые мошенники готовы принимать оплату не через курьера, а по системе Web Money. А еще сообщается, что у организаторов свои люди есть везде — и в ГАИ, и в автошколах. Так жулики уверенно вошли в XXI век.
     Впрочем, не все оказалось так просто. Как рассказал нам президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, очень часто через такие объявления москвичей не кидают на “тыщу”, а действительно выдают права:
     — Это очень законспирированная система, прикрытая на высшем милицейском уровне. Я знаю много случаев, когда люди покупали права таким образом. Подобные конторы работают по указанному в объявлении телефону не больше недели. Установить личность владельцев номеров бывает просто невозможно. А рынок таких услуг в Москве я оцениваю в 50—70 тысяч долларов в месяц. Прикрыть такую деятельность может только очень и очень большое начальство. В истории про маленьких гаишников, работающих на свой страх и риск, лично я не верю…
     Когда мы обратились за комментарием в ГАИ, замначальника контрольно-профилактического отдела УГИБДД УВД по г. Москве Сергей Черных сказал:
     — Вы далеко не первые, кто к нам обращается. Очень многие клюнули на такие посулы и потеряли деньги. В частности, перевели средства через виртуальные платежи и оказались с липовыми документами на руках. А в нашей базе данных эти водительские удостоверения числятся за другими людьми. К выдаче прав ГАИ подходит строго, и, если кто-то в объявлении сулит их быстрое получение, это однозначно мошенник.
     Сами автовладельцы на форумах делятся впечатлениями о том, как отличить откровенных мошенников от просто преступников, торгующих правами. Рецепт прост. Если вам предлагают прийти в ГАИ и сдать экзамен (независимо от результата), то права все же дадут. А если надо только отдать документы и ждать, то в лучшем случае вам вручат нигде не зарегистрированные права. А скорее всего эпопея закончится кратковременным общением с курьером.



Партнеры