Прихожанам староста — не радость

Православные верующие пожаловались в “МК”

13 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 1064
  В “МК” пришло письмо от прихожан и духовенства храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище, живо описывающее безобразия, которые творятся в этом старинном и даже в советские годы не закрывавшемся приходе.
     Кладбищенские храмы в Москве принадлежат самым богатым приходам. Чтобы священнику получить место в московском кладбищенском храме, надо выложить не менее 200 тысяч “зеленых”. Примерно столько же стоит место настоятеля обычного московского храма. Но обычно в кладбищенских храмах полновластным хозяином является настоятель. В храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище все наоборот.
     Здесь уже не первый год хозяйствует староста — некий Владимир Беспальченко. Настоятель — отец Порфирий Дьячек лишен какой-либо возможности контролировать финансовые поступления. А они в кладбищенском храме немалые. В церковной лавке вовсю идет торговля левыми свечами, золотыми и серебряными изделиями.
     Староста храма на Пятницком кладбище держит духовенство, а это три священника и два диакона, в черном теле. Недавно, не выдержав издевательств, скончался почитаемый священник этого храма Святослав Юримский. У второго священника 7 детей, ему уже 60 лет, но старосту не волнует, что многодетная семья священника едва сводит концы с концами. Еще одна статья дохода неуемного старосты — вечный ремонт в храме. Вот уже 16-й год постоянно ремонтируется крыша. Несмотря на многочисленные ремонты, всякий раз оказывается, что она течет. От спонсоров поступают немалые суммы на ремонт храма, однако скорее всего он может закончиться только после исчезновения тароватого старосты.
     С правой стороны храма постоянно вырастают все новые захоронения. Вряд ли стоит объяснять москвичам, сколько стоит похоронить умерших родственников на московских кладбищах. А тут еще возле церкви Беспальченко терпеливо объясняет непонятливым членам прихода, что это могилы богатых меценатов, которые много жертвуют на храм. Но почему тогда храм находится в таком состоянии? И почему многодетные священники вынуждены влачить жалкое существование?
     Прихожане пишут: “Возле храма находится бойлерная, староста разрешил уличным продавцам цветов хранить там мешки, корзины с цветами. Берет за услуги по тысяче рублей с каждого. Проверить дневную выручку в храме легко. Для этого нужно отправить в отпуск на месяц старосту и казначея. Ревизионная комиссия установит подлинную сумму дохода. Беспальченко не скрывает, что основную выручку скрывает благодаря попустительству владыки Арсения (Епифанова), “чтобы поменьше платить налогов”.
     Постоянные прихожане храма тают, как снег этой зимой. Видя, как благочестивый казначей щедро тратит немалые суммы на кормежку кошек и собак, а духовенство нищенствует, они покидают храм. Многократно они обращались с жалобами к архиепископу Арсению. Пустые хлопоты! Владыку Беспальченко не обижает.
     На ежегодном собрании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II убеждает настоятелей отказаться во имя наживы от покупки некачественных свечей. Существует специальный церковный завод, делающий качественные свечи, которые не коптят. Но московское духовенство не в силах отказаться от бешеных прибылей. Их не волнует, что копоть покрывает стены и потолок храмов и что на ремонт приходится тратить гораздо больше денег.


    Партнеры