Рога копытам покою не дают

Маршрутки не хотят делиться — они хотят размножаться

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 210
Ситуация с частными маршрутками и автобусами, работающими в Подмосковье, дошла до точки кипения. Такой диагноз поставлен на самом высоком областном уровне. “Если будет война, пострадают все. Поэтому надо найти достойное решение вопроса”, — заявил и.о. губернатора Алексей Пантелеев на встрече с обслуживающими пассажиров частными перевозчиками.

Встреча была экстренной. Поводом послужил конфликт, возникший между областным министерством транспорта и автоперевозчиками. Предприниматели недовольны условиями проведения конкурсов на право осуществлять перевозки. По их мнению, конкурсы ведут не к упорядочению отношений на рынке транспортных услуг, а к его переделу, так как некоторые конкурсные условия просто невыполнимы.
Напомним, что одну треть перевозок в области организуют “частники”. Это затратный бизнес, требующий больших вложений. Однако законодательство в этой сфере не гарантирует перевозчику, что, затратив огромные средства, он останется в этом бизнесе. Так, один из предпринимателей, работавший в течение 10 лет, проиграл конкурс, и теперь бизнес придется сворачивать.
Выход, в общем-то, есть. В Подмосковье можно использовать опыт Москвы и Санкт-Петербурга — там конкурсы проводятся только при организации новых маршрутов. Но такие изменения в законодательстве нереальны — закон будет исполняться так, как он прописан, и требования к безопасности будут только ужесточаться. Такое ужесточение Алексей Пантелеев мотивировал результатами выборочных проверок водителей маршруток. Из 184 водителей 13 — то есть 7% — оказались наркоманами.
Встреча выявила интересную деталь: среди перевозчиков нет единства по многим вопросам. Так, представитель г. Одинцово выразил недоумение, почему транспортный союз области входит в состав конкурсных комиссий (далеко не все перевозчики — члены этой общественной организации). Другой предприниматель ратовал за то, чтобы условия конкурса для старых и новых компаний были равны.
Алексей Пантелеев предложил создать рабочую группу из всех заинтересованных сторон, чтобы попытаться решить проблемы в сфере перевозок. “Если вы будете честно работать, ваш бизнес будет защищен на все сто”, — подвел он итог встречи.


    Партнеры