Начальник метро раскрыл планы в “МК”

Дмитрий Гаев: “Транспортного коллапса мы не допустим”

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 426
  Вчерашняя телефонная линия в “МК” с начальником Московского метрополитена Дмитрием Гаевым стала по-настоящему горячей. Отчет о ней читайте в ближайших номерах. А пока — экспресс-интервью, которое г-н Гаев дал нашей газете.
     
     — Дмитрий Владимирович, Москва на пороге транспортного коллапса. Нынешний вторник — яркий тому пример. Едва начался снегопад и многие автомобилисты пересели в метро, как на станциях образовались людские “пробки”. Грозит ли коллапс самой подземке?
     — Нет, этого не будет. Может быть, в метро сложно будет решить вопрос комфорта, но с точки зрения надежности и безопасности перевозок мы делаем все. Да, к сожалению, метро перегружено. Любой снегопад дает нам дополнительные 150—200 тысяч пассажиров. Но мы имеем определенный запас надежности и работаем над тем, чтобы в будущем коллапс не возник. Сейчас, например, проектируем третий пересадочный контур. Есть предложение, которое рассматривается в Москомархитектуре, — при строительстве четвертого транспортного кольца закладывать инженерные элементы, которые позволили бы быстро смонтировать по оси кольца систему скоростного внеуличного транспорта. А это уже задел на далекое будущее.
     — Метро собирается полностью переходить на бесконтактные проездные билеты и даже на оплату поездок с помощью банковских карт. В Москве так много владельцев кредиток, которые пользуются метро?
     — Сейчас многие москвичи пользуются банковскими карточками, получают на них зарплату. И примерно 30% пассажиров вполне могут использовать их для проезда. Кроме того, в Москву едут интуристы. У них есть кредитные карты. И это очень удобно, когда в Московский метрополитен можно будет войти, используя карточку любого банка мира. В этом году мы начинаем эксперимент, а потом, в зависимости от результатов, сделаем такую систему оплаты постоянной.
     — В субботу на “Менделеевской” открывается памятник “Сочувствие”, посвященный гуманному отношению к бездомным животным. Какие еще культурные акции намечаются в метро в ближайшем будущем?
     — Мы планируем очень интересный проект вместе со Школой акварели Сергея Андрияки. Думаю, ко Дню метрополитена, 15 мая, на Покровскую линию выйдет поезд “Акварель” — фактически картинная галерея на колесах, с обновляющейся экспозицией. И он будет ходить постоянно.


Партнеры