Бойкот Барби

Носу и бровям на лице не место

16 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 536
  Современные игрушки ограничивают фантазию ребенка, — уверяют последователи Вальдорфской системы воспитания. Согласно этой системе, куклы должны быть из натуральных материалов, неправильной формы и чуть-чуть недоделанные, чтобы самим дофантазировать их облик. Деревянное полено, из которого был сделан Буратино, — вполне в стиле Вальдорфской школы.
     
     — Что такое вальдорфская игрушка? Это что-то сделанное своими руками и из натуральных материалов, — рассказывает директор одного из специализированных детских садов Нина Усанова. — Малыш первые годы жизни пробует мир на ощупь и должен учиться понимать, что такое дерево, что такое лен, ведь основной принцип Вальдорфской школы — единение человека и природы. Даже лепят здесь не из пластилина, а из специального воска...
     Куклы — только тряпичные, с красивой одежкой, которая в деталях повторяет костюм и обувку взрослого, с яркими волосами из ниток. Только вместо лиц у них глаза-точки и рот в виде бусины. Ни носа, ни бровей, ни румяных щечек.
     — Улыбающаяся кукла не дает ребенку разыграть ситуацию, в которой она бы грустила. А игрушка с отсутствием мимики тренирует детскую фантазию.
     — Конструкторы из пластмассы и металла вы тоже не любите? Что же их заменяет?
     — Цветные платочки например. Кусок голубой материи может стать озером, небом, крышей или стеной. В старину ведь играли с обычной тряпичной куклой и деревянной лошадкой, но от этого дети не были глупее или менее талантливы. Ребятня может построить башню даже из стульев, главное — фантазия!


Партнеры