Змей Горыныч при галстуке

Провалив несколько реформ, Зурабов предложил новую

16 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 506
  С головой нырнуть в омут новой реформы готов шеф российской социалки Михаил Зурабов. Как объявил вчера журналистам сам Михаил Юрьевич, он намерен кардинально преобразовать российский рынок труда. Впрочем, львиную долю своего брифинга Зурабов все же посвятил другому: ответу критикам, обвиняющим его в провале пенсионной реформы.
     
     Свое случающееся крайне редко общение с журналистами глава Минздравсоцразвития начал на самой критической ноте: “Мы вносим на правительство концепцию действий на рынке труда. Если ознакомиться с этим документом, то понять из него ничего нельзя”. Поэтому Зурабов решил лично расшифровать, что стоит за “округлыми фразами”.
     Согласно министру, мы одержали грандиозную победу над безработицей. Но теперь у нас новая беда — катастрофический дефицит кадров. “Министров хватает, журналистов полно, — сказал Зурабов с неприкрытым удовольствием. — А вот токарей 6-го разряда нет. Хотя предлагаемая им зарплата может доходить до 2,5 тыс. долларов”.
     Причин подобной грустной ситуации, по словам шефа социальных реформ, много. Это и “низкая межотраслевая и межрегиональная мобильность россиян”, что в переводе с бюрократического на человеческий язык означает: в отличие от американцев мы не готовы одномоментно сняться с места и в поисках новой работы переехать в другой регион России.
     Двоякую роль, по мнению Зурабова, выполняют и гастарбайтеры. С одной стороны, некоторые отрасли, типа строительной, без работников из бывших братских республик просто остановятся. Но с другой — наличие гастарбайтеров приводит к “демпингу стоимости рабочей силы”. Из-за того что пришельцы из ближнего зарубежья согласны работать за гроши, у работодателей нет стимулов повышать зарплату и, соответственно, россияне не идут работать в эти отрасли.
     После этого Зурабов порассуждал, стоит ли поднимать минимальный уровень оплаты труда. Здесь тоже все непросто. С одной стороны, согласно Зурабову, делать это надо обязательно. Ведь низкая стоимость рабочей силы приводит к тому, что бизнес не вкладывается в инвестиции и модернизацию устаревшего оборудования. Но с другой стороны, поднять зарплату 14-миллионной армии бюджетников будет ох как непросто. Возможно возникновение целого ряда глобальных проблем.
     Как Зурабов намерен решать все эти глобальные проблемы, на момент подписания номера осталось за кадром. Отвлекшись от планов новых реформ, министр перешел к ответу оппонентам, обвиняющим его в провале реформ прошлых.
     Начал министр с аллегорий: “Я понимаю свою роль. Должен быть Змей Горыныч и 40 добрых молодцев, которые должны с ним воевать!”. Затем Зурабов посетовал на то, что ему неправильно поставили задачу: “Я механик. Вы мне скажите: хотим полететь в космос, — я все сделаю. И через 8 лет полетите. Но если вы неправильно зададите параметры, то вы, как Белка со Стрелкой, сначала полаете, а потом задохнетесь!”
     Именно что-то подобное, по мнению Зурабова, и случилось с активно буксующей сейчас пенсионной реформой. Законодательная власть и верхушка правительства совершили ключевой просчет еще в момент запуска реформы, когда было принято решение, что максимальная пенсия может быть только в 4 раза больше минимальной. Еще одной глупостью, по мнению Зурабова, было введение единого социального налога: “Вы не представляете, как я с этим боролся, но меня закатывали в асфальт”. Все это, по словам Зурабова, и привело к нынешним плачевным последствиям.
     Кроме того, свою роль сыграла и пассивность населения, которое “оказалось не готово к пенсионной реформе по накопительному принципу”.
     После этого Зурабов в косвенной форме признал, что он и сам виноват: “Не люблю признавать, что что-то, сделанное раньше, нуждается в корректировке…”
     Но Зурабов не был бы Зурабовым, если бы он не предложил новую реформу, дающую шанс на выход из кризиса и фантастическое улучшение социальной ситуации в России. Шеф Минздравсоцразвития предложил улучшить ситуацию в пенсионной сфере за счет фонда будущих поколений. Если сознательные граждане будут дополнительно отчислять на свое пенсионное обеспечение энную часть своего заработка, то государство, по мнению Зурабова, должно докладывать в пенсионную копилку этого гражданина еще столько же. Одним словом, несмотря на множество проблем и разочарований, у “самого популярного” российского министра по-прежнему громадье планов. С таким бодрым и активным шефом Минздравсоцразвития скука жителям нашей страны точно не грозит.


Партнеры