На Питер опять напали фашисты?

Взрыв в “Макдоналдсе” прогремел рядом с местом скинхедского побоища

20 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 268
  “Макдоналдс” в Петербурге взорвали воскресным вечером, когда в ресторане быстрого питания сидела куча народу. Ударная волна была сильной, в здании выбило стекла витрин нижнего этажа. Милиция и “скорая” быстро вывели шестерых пострадавших, четверо из которых были легко ранены. Ася Родченко (25 лет) и Ирина Киренская (46 лет) с серьезной контузией поступили в Мариинскую больницу. Родченко как раз стояла в очереди в кассу, когда случилась трагедия.
     
     Взрыв прогремел около 20.30. По стечению обстоятельств (может, и не случайному?) ЧП случилось на том же “пятачке”, где произошло последнее массовое побоище скинхедов с антифашистами. Пламя появилось у одного из столиков, находившихся напротив стойки рядом с окном. К счастью, пожар в здании не начался. Но внутри “Макдоналдса” взрывной волной обрушило часть подвесного потолка, а стены покрылись трещинами.
     Врачи Мариинской больницы утверждают, что у пострадавших баротравмы (то есть все они получены от большого давления ударной волны). Но пациенты в итоге ушли домой на своих ногах.
     — Стойка разлетелась на куски, в воздух полетели доски, я жутко испугалась. Хотелось лишь одного — вырваться наружу, но в дверях возникла давка, — призналась “МК” Ася Родченко. Выбравшись на улицу, оглушенная девушка обнаружила, что повредила ногу. Вторая серьезно пострадавшая — Ирина Киренская — несколько часов ничего не слышала, у нее из ушных раковин шла кровь.
     По словам очевидцев, сначала показалось, что рвануло не снизу, а осыпался именно потолок. Но версию, что взрыв мог произойти в коммуникациях, быстро отвергли. Один из работников “Макдоналдса” сообщил в милицию, что в трубы могли слить горючую жидкость, в итоге и воспламенившуюся. Его заявление тоже не нашло подтверждения у экспертов.
     Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте оценивается в 200 граммов. Взрывотехники, которые работали на месте происшествия, с уверенностью утверждают: устройство не имело сложных технических деталей. Ресторан к утру был обследован всеми специалистами — взрывотехниками ФСБ, ОМОНом, кинологом. Подозрительный пакет, обнаруженный на полу, оказался пустышкой, забытой кем-то из посетителей. Прокурор Петербурга Сергей Зайцев, находившийся у “Макдоналдса” до поздней ночи, сообщил, что сначала намеревались возбудить уголовное дело по “хулиганке”. Но, учтя обстоятельства дела, вменили преступникам другую статью — 30—105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). На место происшествия прибыл полпред президента Сергей Клебанов, пообещавший взять расследование под свой контроль...
     Стекла в “Макдоналдсе” уже поменяли, но “общепит” на Невском не откроют, пока не будет проведена проверка на наличие взрывоопасных веществ всех ресторанов сети.
     Версий по поводу того, кто взорвал устройство, у органов сейчас несколько. Некие свидетели видели днем подозрительного парня восточной национальности, который в итоге ничего не купил, но при этом внимательно разглядывал интерьер и трубы. А власти больше “грешат” на скинхедов и другие агрессивные молодежные группировки города. Такой “подвиг” мог быть, например, “ответом Америке” — “Макдоналдс” давно считают чуть ли не основным символом распространения ее влияния в мире.



Партнеры