Погром среди ясного неба

Власти пытаются скрыть ставропольскую Кондопогу?

20 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 227
  Из Ставрополья приходят противоречивые новости. С одной стороны, интернет-форумы кишат сообщениями: мол, в городе Новоалександровске казаки громят ларьки и прочие торговые точки, принадлежащие выходцам с Кавказа. А массовые беспорядки подавляет милиция. C другой — идут официальные сообщения, в которых напрочь отвергается сам факт беспорядков. Судя по отчетам, в городе все спокойно. Верить — кому?
     
     13 февраля было совершено нападение на казачьего атамана Андрея Ханина. Три выстрела оказались смертельными. И, как следует из полученных “МК” сообщений с мест, сразу после этого в городе начались беспорядки. Казаки отправились на разборки с армянской и грузинской диаспорами. Поджоги, погромы и избиения... И уже утром 14 февраля Новоалександровск начали покидать кавказцы. Даже в московском метро появились листовки от скандально известной организации ДПНИ. Их основная мысль такова: на Ставрополье назрела новая Кондопога, и местные жители подняли бунт против кавказцев...
     Однако официальную информацию получить практически невозможно. Из сообщений, которые распространяются через Интернет, следует, что город сейчас якобы оцеплен силами милиции, на подъездах стоят усиленные посты, и в Новоалександровск практически не попасть. Пришла даже информация о прибытии на Ставрополье главы ФСБ Патрушева. Мол, именно благодаря его вмешательству ситуация в городе более-менее устаканилась. На субботу в Новоалександровске намечался большой митинг-сход, наподобие того, что был в Кондопоге (и с которого там начались погромы). Однако его удалось погасить в зародыше.
     По официальной же версии, в Новоалександровске вовсе не было никаких массовых волнений. Напротив, казаки старались их не допустить. На сайте одного из местных жителей рассказывается, что именно представители ДПНИ пытались спровоцировать беспорядки в городе. О том, что в регионе все спокойно, сообщают и правоохранительные органы. Более того, сами представители кавказских диаспор утверждают, что нет никаких волнений и не стоит поддаваться на провокации.
     “МК” удалось связаться с представителем казачьего Терского войска в Ставрополье. Много говорить он не стал, сообщив лишь: “Нет никаких волнений, все у нас хорошо”.
     Что касается убийства атамана, то местные жители связывают его с предвыборной борьбой в регионе или же с личными мотивами. Сейчас дело на контроле у Ставропольской прокуратуры. Есть даже подозреваемый в совершении убийства.


Партнеры