Кур — в ощип

Лучшая вакцина — керосин с маслом

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 1020
  Для любителей-птицеводов массовая вакцинация от птичьего гриппа, которая началась в Подмосковье, — необходимость, а для профессионалов не сулит ничего хорошего. Птица у них, как правило, холеная, дорогая. После вакцинации она болеет, иногда даже дохнет. Компенсировать убытки, естественно, им никто не будет. Поэтому некоторые коллекционеры предполагают от вакцинации своих питомцев отказаться.
     — Я из-за этой истерии с птичьим гриппом не сплю уже вторые сутки, — признался “МК” президент Всероссийского общества любителей птицеводства Александр Еситашвили, который держит у себя на участке 56 пород декоративных кур, уток и прочих крылатых. — В моем хозяйстве у птиц уже несколько раз брали кровь. К счастью, ничего не обнаружено. Но и меры мы принимаем, как на настоящем режимном объекте: бактерицидные лампы, регулярная дезинфекция, раздача иммуностимуляторов и противовирусных препаратов. Птица у меня кроме сетки закрыта армированной пленкой. Я всегда относился к своим питомцам как к членам семьи. Чего и другим советую.
     Наш эксперт считает, что главная ошибка птицеводов в том, что они сразу сажают купленную птицу в курятник. Этого категорически нельзя делать! Кстати, именно так поступил с приобретенной на “Птичке” курицей житель Шихова Андрей, который первым обнаружил у себя зараженную птицу.
     — Ее надо было минимум месяц держать в отдельном боксе, — говорит Еситашвили. — У пернатых миллион болезней. Плюс у каждой курицы — своя микрофлора. Она легко может умереть как от стресса, так и от куриной чумы, симптомы которой очень похожи на птичий грипп. Плохой корм — тоже верный путь к гибели птицы.
     Кто на 100% избежит повальной вакцинации — это попугаи и канарейки. Этим точно ничего не грозит, потому что основной секрет их птичьего здоровья в полной изоляции. Ну и, конечно, нежной заботе хозяина.
     
     СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
     — Сейчас необходимо усилить иммунитет птицы. Для этого подойдут препараты “Гамавит”, “Гелигликоль”, “Глютекс”, “Фоспренил”. Для дезинфекции помещений советую воспользоваться препаратом “Виркон-С”. Самое доступное средство — обычная аскорбиновая кислота, которая продается в любой аптеке. Разводите 3 г (чайная ложка) в 30 л воды и регулярно поите птицу. А на будущее всем птицеводам советую — разводите птицу самостоятельно. Достаточно покупать инкубационные яйца, которые не пропускают через себя 96% всех птичьих болезней.
     
Светлана ЛОГВИНОВА

“Куриный” телефон

     Номер “горячей линии” Минсельхоза, где принимают вопросы по птичьему гриппу, известен многим и потому отзывается короткими гудками — раз, другой, третий… Дозвониться удается только через полтора часа. На телефоне круглосуточно отвечают на вопросы ветврач и оператор, в данном случае секретарь министра сельского хозяйства Московской области Нина НИКИТИНА.
     — Звонков уйма, — вздыхает Нина Дмитриевна. — В основном люди интересуются, можно ли кушать птицу, где ее купить и как лучше приготовить, даже рецепты спрашивают или свои предлагают. Волнуются, как уберечь свою семью от болезни. Ответ один: покупать курицу в магазинах, где заботятся о качестве, и от известных птицефабрик.
     Много звонков анонимных. Позвонили из Коломны, пожаловались, что сосед разводит голубей. Просили принять меры. Или заявляют, что птичий грипп — это террористическая акция. Мол, занесли его специально. Но не все звонки записываются, чудаков ведь много, поэтому фиксируются только касающиеся непосредственно гриппа.
     Люди действительно не понимают, что делать. Позвонил мужчина из Мытищ: у него три курицы, собрался резать и выкидывать. Его успокоили, сказали, что нужно просто пойти в местную ветстанцию привить несушек, и пусть спокойно живут дальше.
     Или вот нашли галку — не летает. Думали — грипп, оказалось, крыло сломано. Переживают люди, найдя хоть одну сдохшую птицу, но причина-то неизвестна. Чтобы понять, грипп это или нет, надо проводить анализы.
     Спрашивают, можно ли поехать с детьми в Чехов, в Мелихово на экскурсию. Не опасно ли это? Сдавать ли путевки в пансионат под Звенигородом, где обнаружена болезнь? Частый вопрос: кормить или не кормить птиц, в основном почему-то синичек.
     Позвонила одна мамочка: дочка съела печенье, поделив его с голубем. Расспросили, здорова ли птица по внешнему виду. Остается надеяться, что отделаются испугом.
     Звонят из других областей, дают советы, как победить болезнь. Запомнился звонок Зинаиды Васильевны из Тверской области. Она предложила дедовский способ лечения курей: подсолнечное масло смешать пополам с керосином и по одной чайной ложке вливать в клюв и в каждую ноздрю курицы. Говорит, помогает от любых хворей.
     
Юлия ГОНЧАРОВА


Партнеры