Долг мятежом красен

Жители Ольгина отказались платить коммунальную дань

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 282
  Иск по неуплате долгов за пользование коммунальными услугами слушался несколько дней назад в городском суде Железнодорожного. Но рядовым этот процесс никак не назовешь. Несмотря на то что в зале суда присутствовал всего один ответчик, затронутыми оказались интересы… тысяч человек.
     Все они проживают в микрорайоне Ольгино и так же, как “злостный уклонист”, не платят эксплуатирующей организации за воду, свет и прочие блага цивилизации.
     История долгов жителей Ольгина отнюдь не проста. В 2003 году инвестор-застройщик объявил о завершении строительства первых домов в Ольгине. Об этом были извещены рядовые соинвесторы. В Железнодорожный с разных концов страны стали стекаться люди. Снимаясь с насиженных мест, они продавали свое жилье в надежде по приезде оформить собственность на новую квартиру и прописаться. Но, приехав, жители обнаружили: госкомиссию их дома еще не прошли. А город отказывался принимать дома со строительными огрехами.
     — Наш дом обещали сдать еще в 2003 году. Мы продали свою квартиру во Владивостоке, чтобы здесь начать оформлять право собственности на новое жилье, а потом прописываться, — рассказывает жительница Ольгина. — Приехали, а тут еще конь не валялся. Ни оформить права собственности, ни прописаться мы не могли. А первый собственник появился вот совсем недавно, да и то благодаря решению суда. Чтобы это произошло, мы столько мытарств вынесли — не дай бог никому.
     С горем пополам дома прошли госкомиссию. А перед строителями встала проблема: кому передать дома с многочисленными недоделками. Среди эксплуатирующих организаций Железнодорожного дураков или самоубийц не нашлось. Поэтому застройщик учредил собственное ТСЖ “Ольгино-5” и передал ему не доведенные до ума дома и инженерные сети. То есть застройщик принимал работу… сам у себя. Естественно, все прошло без сучка без задоринки.
     Но вскоре жители проблемного микрорайона начали осознавать, что ТСЖ “Ольгино-5” никакой не товарищ. Так, чтобы вступить в новоиспеченное ТСЖ, жители платили взнос в размере одной тысячи рублей. Под этим соусом с ольгинцев собрали более миллиона целковых. Впоследствии правоохранительными органами эти действия были признаны противозаконными. Но денег никто не вернул. Застройщик лишь развел руками: дескать, бывает. Другой председатель обязался собирать с жителей коммунальные платежи за тепло за период, когда между ТСЖ и МУП “Теплосеть” еще не существовало договоров на поставку тепла. Затем у ольгинцев возникли подозрения, что немалая часть денег уходит налево.
     Удивляет ольгинцев и то, что все вопросы по работе ТСЖ решаются застройщиком без участия жителей, в единоличном порядке. Видя свое бесправие, ольгинцы попробовали взять дома под свой контроль, создав “народное” ТСЖ. Но застройщик просто отказывается передавать дома без признания всех долгов по коммуналке начиная с 2004 года. Ольгинцы ссылаются на закон, которым четко определено: за коммунальные услуги платит собственник.
     Итак, в целом причины “платежного” мятежа ясны. Жители микрорайона хотят прозрачных отношений с эксплуатирующей организацией и полного контроля за своими денежными средствами. Ни того, ни другого им не дают. А кому захочется платить неизвестно за что да еще и неизвестно кому…


Партнеры