“Моя милиция меня бережет”

Так может сказать известный аферист, обирающий Россию

21 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 395
  Мы были уверены, что аферистов нужно ловить и привлекать к ответственности на основании закона. И никак не могли подумать о том, что в связь с аферистами могут вступить... сами сотрудники ГУВД Москвы. 24.10.2006 г. “МК” опубликовал статью о сомнительных делах некоего Игоря Поповича, возглавляющего благотворительный фонд “Дети мира”. Мы попросили милицию провести расследование по материалам нашей статьи. Но, оказалось, даже из такой проверки можно извлечь пользу. В “МК” попали документы, подтверждающие, что фонд материально помог генералу с Петровки. Случайность? Возможно. И мы предвидим, что, узнав о таких “случайных подарках”, кто-нибудь станет ссылаться на стечение обстоятельств или благие намерения. Но факт остается фактом: проверка фонда в итоге не выявила нарушений.
     В статье “Благотворительный понт” мы рассказывали о деятельности Игоря Поповича, главы фонда, собирающего деньги в пользу сирот и больных малышей. Наблюдая более 6 лет за деятельностью Поповича, мы усомнились в его чистоплотности и обратились к правоохранительным органам с просьбой провести расследование. И милиция отреагировала моментально. Да что там — молниеносно!
     Уже 30 октября фонд по просьбе ГУВД оказал “безвозмездную финансовую помощь” генерал-лейтенанту милиции на сумму 81 тысяча рублей. Это дает нам основания полагать, что проведенная милицией проверка фонда и Поповича была, мягко говоря, пристрастной.
     В письме из ГУВД в Международный благотворительный фонд “Дети мира” написано: “Руководство ГУВД г. Москвы просит рассмотреть вопрос об оказании единовременной материальной помощи для проведения дорогостоящей операции генерал-лейтенанту милиции Панкратову Владимиру Иосифовичу, бывшему начальнику ГУВД по г. Москве”. Далее указываются банковские реквизиты лицевого счета Панкратова. Мы позвонили в канцелярию ГУВД, и нам подтвердили: запрос за таким номером в адрес фонда “Дети мира” официально зарегистрирован. Имеющаяся в распоряжении “МК” платежка подтверждает: деньги были перечислены. Тот факт, что г-н Панкратов действительно раньше возглавлял ГУВД столицы, общеизвестен. На днях он скончался. Вчера “МК” выразил искренние соболезнования его родным и близким. Мы уверены, что сам Панкратов в этой сомнительной истории ни при чем... Как ни при чем и подписавший прошение другой генерал, нынешний глава ГУВД Владимир Пронин. Неразборчивость в “связях” до добра никого не доводила. Неужели у милицейского ведомства не нашлось других источников, чтобы помочь уважаемому генералу?
     Интересно другое: из каких средств фонд оказал ему помощь? Из тех, что были собраны с миру по нитке в рамках акции “Антибезразличие” и обещаны детям-сиротам? Или милиция чувствует себя настолько уверенно, что даже из проверки по статье одной из самых влиятельных газет извлекает пользу? Тем более что один из рьяно проверяющих “оборотней” вроде как не первый год “дружит” с проверяемым. Меж тем, если бы проверка была действительно проверкой, а не “липой”, в деятельности фонда, мы уверены, выявили бы массу нарушений, о которых нам еще придется рассказать. Хотя бы то, что возглавляет его человек, приехавший к нам с Украины и до сих пор живущий в России по паспорту СССР 1977 года (про миграционную карточку и говорить не приходится).
     Кстати, судя по информации на сайте этих “Детей мира”, в фонде произошли кадровые “чистки”. Подавляющее большинство сотрудников фонд покинули. Телефонная линия фонда якобы ремонтируется, однако, по данным “МК”, офиса у него сейчас нет. Получается, ни кола ни двора. Просто — несите, люди добрые, ваши денежки по адресу: Поле чудес, Страна дураков.
     И деньги на программу “Антибезразличие” продолжают собираться — по городу ходят доверчивые юноши и девушки с флаерами “Не оттолкни меня”, где указан номер счета. Раздают их наивным прохожим. К тому же на сайте фонда специально для лохов есть номер счета для добровольных взносов и благотворительных пожертвований через платежную интернет-систему. Интересно, на кого на сей раз скидывается народ? Дети, получается, уже как-то неактуальны… Да и вообще, кто и как распределяет собранные средства? А кто проводит прочие “широкомасштабные” акции фонда? Сейчас в нем осталось шесть человек: исполнительный директор (сам Попович), его помощник, два программиста (на случай переделки сайта), начальник хозчасти и главбух. Не шибко-то развернешься...
     Но мы все же верим, что честные милиционеры существуют. Поэтому просим считать данную статью обращением в Генеральную прокуратуру России и Управление собственной безопасности МВД РФ.


    Партнеры