Я памятник вождю купил нерукотворный

Алюминиевый Ленин стал предметом торга

22 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 516
  “Продается памятник Ленину” — интриговала тема письма в электронной почте. Заинтересовавшись, я “кликнула” мышкой по конверту: “Продается памятник В.И.Ленину, материал — алюминий, размеры 4 м на 1 м на 1 м, масса 1,2 т. Цена 10 000 у.е.”. Внизу приписан номер мобильного телефона. Что это: изобретательный спам или глупая шутка? “МК” решил разобраться, так ли легко приобрести вождя мирового пролетариата.
     
     — Да, продаю Ленина, — вежливо подтвердил молодой человек, представившийся Максимом. — Хотите прикупить? Он уже на полпути в Москву.
     Как оказалось, родина памятника — Екатеринбург. Последние тридцать лет Владимир Ильич простоял перед фасадом одного уральского завода. Потом руководство предприятия внезапно прониклось глубокой неприязнью к коммунизму и решило избавиться от бесполезного истукана. Узнав об этом, Максим вовремя подсуетился и приобрел памятник на свои кровные. Дальнейшее — дело техники. Объявление было “запущено” в Интернет и нашло потенциальных покупателей в самых неожиданных местах.
     Кстати, памятник Владимиру Ильичу вовсе не является раритетом. По заявлению Максима, на Уральском алюминиевом заводе была отлита партия из тридцати таких же Лениных, так что ничего уникального в нем нет. Уверив, что это не имеет значения, я обещала перезвонить через некоторое время.
     Второй мой звонок Максима чрезвычайно обрадовал:
     — Вы правда хотите его купить? — переспросил он. — Только хочу вас предупредить: у него на спине небольшой дефект, бетон прилип немного. Ну и птички, конечно, тоже не облетели его стороной. Но вы не переживайте: два таджика за день его так почистят — будет как новенький.
     Далее последовало предложение встретиться. Максим пообещал, что прилетит из Екатеринбурга и заберет деньги, а меня вместе с памятником водитель доставит на место назначения.
     — А вы нам скидочку не сделаете? — осторожно интересуюсь я.
     — Даже не знаю… Мы ведь вам и так услугу оказываем, доставляя памятник по назначению, — неуверенно произнес Максим. — Вы же поймите, я приобрел его не потому, что питаю особые чувства к Ленину или коллекционирую раритеты. Просто для меня это отличный способ извлечь выгоду. Кстати, пришлите мне, пожалуйста, факс, где вы обещаете приобрести его за 10 тысяч.
     Испугавшись такого напора со стороны продавца, я высказала желание сначала хотя бы просто взглянуть на монумент. Голос Максима сразу потускнел:
     — Даже не знаю… Вы же видели фотографии! Ну, попробуйте поймать фуру где-нибудь около Москвы… Только я тогда уже вряд ли прилечу.
     В итоге памятник нашел своего покупателя, но другого — им оказался житель Рязанской области, который выложил за постамент 365 000 руб. На огромной фуре Владимир Ильич преодолел расстояние от Екатеринбурга до Рязани и теперь, наверное, займет свое место на садовом участке.

КТО И ЗАЧЕМ СКУПАЕТ ПАМЯТНИКИ ВОЖДЯМ?

     Комментарий главного хранителя Парка искусств “Музеон” Татьяны АБРАМОВСКОЙ:
     — Конечно, наш музей закупает авторские работы, но чтобы через частные объявления — никогда. Если же вы желаете приобрести памятник известному деятелю, то лучше всего обратиться напрямую к автору. Он либо предложит вам что-то из своего творчества, либо выполнит скульптуру на заказ. А наш музей в любом случае культурные ценности не продает и никогда продавать не будет.
     Комментарий специалиста по ландшафтному дизайну Марии ПОПОВОЙ:
     — В моей практике случаи, чтобы люди хотели установить себе на садовый участок малые архитектурные формы, встречались нечасто, но все-таки были. Конечно, заказы на Ленина или Сталина принимать не приходилось — сейчас это совсем не актуально. Зато клиенты с удовольствием устанавливают фонтаны в виде женщин, мини-церкви, перевернутые корни деревьев… А однажды мне и вовсе поступил заказ на деревянного Илью Муромца.
     Если вы желаете установить на дачном участке скульптуру, прежде всего следует учитывать следующее. Самое главное: памятник должен быть центром композиции, то есть идеально просматриваться с зон наибольшей посещаемости, зоны отдыха. Как вариант, можно его установить при парадном входе, но только не в тени.
     Комментарий зав. сектором контроля за сохранением и использованием монументальной скульптуры Комитета по культурному наследию Антонины ЗОЛОТУХИНОЙ:
     — Вообще-то продавать объект культурного наследия можно только в том случае, если продавец зарегистрировал право собственности. Но в этом случае нужно знать, действительно ли этот памятник является объектом культурного наследия. Памятник, о котором идет речь, скорее всего вообще бесхозный — и такое случается. К сожалению, в этом случае никакой ответственности торговец не несет. По сути, ему даже претензий нельзя предъявить. Это все равно что объявить дерево, растущее во дворе, своим и продать его. Никто за это не осудит. Главное, чтобы покупатель нашелся.


Партнеры