Кого министр лупит в кабинете?

“Когда по коридорам разносятся глухие удары, чиновники уже не пугаются”

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 650
  Недавно Минздравсоцразвития составило список из 72 болезней, с которыми запрещено работать в федеральных органах власти. Причем к госслужбе не должны допускаться не только носители “социальных болезней” (открытой формы туберкулеза, наркомании), но и диабетики, “сердечники”, страдающие ожирением с одышкой, люди с двигательными нарушениями, больные различными формами раковых заболеваний, страдающие микозом внутренних органов (грибок), нарушением свертываемости крови и т.д. Инициатива Михаила Зурабова не прошла. Но осадочек остался.
     
     По властным коридорам поползли зловещие слухи, что, мол, болезнями из “списка Зурабова” страдает целый ряд чиновников федерального уровня и что это “зондирование почвы” для борьбы с политическими конкурентами. Короче, как пел Владимир Высоцкий, “если хилый — сразу в гроб”. В политический. Так что сегодня, в канун выборных баталий, “спортивный имидж”, как никогда, важен для наших министров. “МК” выяснил, какими видами спорта они занимаются.

Фрадков похудел в море

     Раньше, при Ельцине, чиновникам было проще показывать свою “хорошую форму” на фоне дряхлеющего главы государства. Единственное неудобство: пришлось осваивать новый и непривычный для большинства вид спорта — теннис. Когда появился “спортивный” Путин, многие горестно вздохнули и принялись, рискуя своим драгоценным государственным здоровьем, кататься на горных лыжах. Все же проще, чем научиться дзюдо.
     Четче всего спортивно-политическая борьба проявилась в конце 2005-го. Тогда, напомним, в Белый дом на должность первого зама премьера Фрадкова с поста главы Администрации Президента был переведен Дмитрий Медведев. СМИ наводнила очередная порция слухов о том, что у Фрадкова неважно со здоровьем и из-за этого он вот-вот уйдет в отставку, уступив свой пост Медведеву.
     Но премьер остался в своем кресле. А летом 2006-го резко преобразился: похудел, загорел. Сплетничали, как обычно, о супердиетах, пластических операциях и т.д. Отвечая на вопрос корреспондента “МК”, премьер тогда слухи отмел: все дело в плавании, которое он очень любит. Проводя отпуск на госдаче в Сочи, Фрадков по два раза в день плавал в море. Причем не вдоль берега, а “перпендикулярно ему”. Про обратный маршрут — самостоятельно или на сторожевике он выбирался из моря на берег — история умалчивает. Главное, что Фрадков не бросил полезное занятие и после отпуска и стал “оттачивать” плавательное мастерство в бассейне и в Москве. А во время последнего зимнего отпуска в Подмосковье ходил на лыжах.
     Премьер, кстати, в юности серьезно занимался волейболом. Как-то в ноябре 2004 года на правительстве обсуждали доклад об итогах летней Олимпиады в Афинах и о подготовке к зимним Олимпийским играм в Турине. “Когда Юрий Андропов занимался хоккеем, у нас успехи в хоккее были”, — напомнил коллегам вице-премьер Александр Жуков. “Значит, сейчас будут успехи в волейболе”, — казалось, пошутил тогда Фрадков...
     Но… сначала появились деньги на иностранных тренеров, и сборные возглавили серб Гайич (мужскую) и итальянец Капрара (женскую). А затем в 2006 году Фрадков прервал одно из заседаний правительства и сообщил, что женская сборная России по волейболу выиграла чемпионат мира в японской Осаке. “Золото” наша команда взяла впервые с 1990 года. Чемпионок по такому случаю принял в Кремле Владимир Путин. А вот победу себе в “политический” актив может занести директор ФСБ Николай Патрушев, который является главой Всероссийской федерации волейбола и “курирует” этот вид спорта. Кстати, около половины команды составляли девушки из “Динамо”...
     Дмитрий Медведев спорту тоже уделяет время. Первое, что он привез в Белый дом из Администрации Президента, — большой тренажер. Еще первый вице ходит в бассейн. А в футболе болеет, как истинный питерец, — за “Зенит”, а как новоявленный москвич — симпатизирует ЦСКА.

Иванов фанател по долгу службы?

    Сергея Иванова, который за армейцев болеет нередко, можно было увидеть в красно-синем шарфе на трибунах в соседстве с другим болельщиком ЦСКА — помощником президента Сергеем Ястржембским. А после победы ЦСКА в финале Кубка УЕФА-2005 над португальским “Спортингом” Иванов, будучи министром обороны, лично наградил руководство и игроков клуба медалями “За укрепление боевого содружества” и именными часами. Президент клуба Гинер и главный тренер армейцев Газзаев получили в подарок по именному пистолету (тут, кстати, ярые болельщики “Спартака” непременно добавят: “С одним патроном”). А армейцы, в свою очередь, вручили Иванову футбольный мяч и майку болельщика, на которой вместо номера на спине была его фамилия.
     Поддержка Ивановым своего клуба ярче всего проявилась во время битвы за Суперкубок УЕФА с тогдашним победителем Лиги чемпионов “Ливерпулем”. Иванов не просто лично прилетел поболеть за них в Монако, но высадил в маленьком княжестве настоящий военный десант — 250 солдат, сержантов и младших офицеров. Правда, россиянам это не помогло. Наверное, потому что десант был без оружия.
     Баскетболом Иванов увлечен не меньше. В прежней должности он регулярно ходил на матчи ЦСКА. И так же награждал медалями руководителей, тренеров и игроков, которые стали победителями Евролиги 2006 года.
     За кого будет болеть Сергей Иванов на новом посту — тайна за семью печатями. Как говорят знающие люди, на самом деле в душе Иванов — “динамовец” (у него генеральский чин ФСБ, и за бело-голубых болели его отец и дед), а за армейцев “фанател” по долгу службы.

Министры на льду

    На высшем уровне Белого дома болеют и за “Спартак”. Известно, что вице-премьер Александр Жуков — болельщик со стажем. Поговаривают, что решение о строительстве стадиона для “Спартака” в Тушине не обошлось и без его помощи. Когда-то Жуков и сам играл (в разные годы поочередно под капитанством Владимира Плотникова, Геннадия Бурбулиса, спикера Госдумы Бориса Грызлова) за думскую футбольную команду, которая постоянно била “иностранные” сборные. Но последнее время он выходит на поле не часто. Разве что вместе со звездами эстрады на благотворительной акции. Иногда вице-премьер выбирается на стадион “Локомотив” поболеть за сборную России. Любит Жуков и хоккей (но всегда уточняет, что футбол — больше). А в юности он, оказывается, занимался фигурным катанием. Так что в жюри конкурса “Звезды на льду” его пригласили вовсе не случайно.
     Помимо этого, Александр Дмитриевич возглавляет российскую шахматную федерацию. Еще когда он работал в Думе, то часами просиживал за доской в кабинете депутата Макарова, который находился напротив его “родного” бюджетного комитета, играя с коллегами (особенно часто — с зампредом “Яблока” Сергеем Иваненко). Спортивная общественность не склонна преуменьшать его заслуги в консолидации отечественного шахматного общества, когда был проведен “объединительный” матч между классическим чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником и чемпионом мира ФИДЕ болгарином Веселином Топаловым.
     В общем, недаром именно такой спортивно разносторонний чиновник является председателем оргкомитета Сочи-2014.
     Глава Минтранса Игорь Левитин раньше тоже любил погонять в футбол. Однако после травмы голени перестал. Поговаривают, что он симпатизирует двум футбольным командам. Как железнодорожник — “Локомотиву”, а как военный железнодорожник — ЦСКА. Впрочем, главный спорт для министра транспорта — это настольный теннис, главой федерации которого он является. И это не просто назначение чиновника для галочки: Левитин — мастер спорта по настольному теннису.
     За “Спартак” болеет глава МИДа Сергей Лавров . И сам регулярно гоняет мяч. Хотя у него есть еще одна экстремальная страсть — рафтинг. Он с друзьями любит сплавляться на плотах. Преимущественно в Сибири. Тут можно совместить приятное с полезным: и спортом заняться, и на гитаре у костра поиграть (Лавров это делает неплохо и даже сам пишет музыку и стихи).
     Глава Мининформсвязи Леонид Рейман , кстати, тоже отдает предпочтение экстремальным видам спорта — например, таким, как сплав по горным рекам. Но этим его любовь к экзотике не ограничивается. 16 февраля уже нынешнего года он был избран президентом Федерации вертолетного спорта России. В Мининформсвязи “МК” пояснили, что Рейман “планирует возобновить работу по установлению спортивных мировых рекордов на вертолетах, которая в последние годы незаслуженно оставалась в тени”. Министр сам уже много лет всерьез увлекается вертолетным спортом и пилотирует машины.
     А вот глава Минпромэнерго Виктор Христенко сохранил любовь к большому теннису, в который старается регулярно играть. Но и тренажеры стороной не обходит. В юности Христенко занимался борьбой. И, как истинный уроженец Челябинска, болел за местный хоккейный “Трактор”. Правда, уверенно ли стоит на коньках министр, “МК” выяснить не удалось. Зато мы точно знаем, что глава Минфина Алексей Кудрин делает это неплохо.

Где лыжи, Зурабов?

     Относительно новый министр, глава Минприроды Юрий Трутнев , быстро пришелся к кремлевскому двору. И многие говорят, что не последнюю роль в этом сыграло его увлечение. Он вместе с главой Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко является сопредседателем федерации боевых искусств. Говорят, что с Кириенко они даже проводили спарринг. Кто победил — неизвестно. Слишком уж разные виды спорта и весовые категории. Глава Росатома занимается айкидо (на этой неделе он поехал в составе делегации Фрадкова в Японию, где, вероятно, узнает для себя что-нибудь новое о восточных единоборствах). А Трутнев — карате кекусинкай (у него третий дан). За рабочим кабинетом у Юрия Трутнева не комната отдыха для релаксаций, как у иного федерального чиновника, а полноценный, хоть и миниатюрный, спортзал со всеми необходимыми снарядами. Когда по коридорам Минприроды разносятся глухие ухающие удары, чиновники знают, что министр лупит “гиганта” (боксерский мешок). А еще он — мастер спорта по автогонкам. Даже занимал 2-е место в чемпионате России и участвовал в мировых первенствах. Впрочем, сейчас гонки пришлось оставить. Безопасность, знаете ли. Но до сих пор поговорить после заседаний правительства с главой МЭРТа Германом Грефом , который также раньше любил автоспорт, им есть о чем. Правда, Греф после травмы, полученной в аварии, гонять на машинах перестал. И теперь предпочитает горные лыжи.
     Глава Минсельхоза Алексей Гордеев , как и Трутнев, возглавляет Российскую федерацию дзюдо с конца 2003 года. “В молодости я был разрядником по многим видам спорта: плавание, гимнастика, классическая борьба”, — говорит министр. В любом отпуске, в зависимости от времени года, Гордеев либо много плавает (может и грести на лодке), либо много ходит на лыжах (повальному увлечению богемы и элиты — горным лыжам — он предпочитает равнинные), а может и просто пробежаться. А еще — не прочь поскакать на лошади (тем более что у него есть своя, она содержится в одном из конных клубов).
     Ставший вице-премьером Сергей Нарышкин , как и его шеф Фрадков, любит плавание. В прошлом году даже участвовал в заплыве, не стесняясь позировать перед журналистами с обнаженным торсом. Чиновник намерен развивать инфраструктуру для соревнований на открытой воде (под Анапой, на озере Круглое и т.п.).
     Единственное, что не удалось узнать “МК”, это спортивные пристрастия человека, который призван заботиться о здоровье всей страны, — министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова . Федерации он не возглавляет, на татами, горнолыжном склоне, в бассейне и так далее тоже не был замечен. Может, потому у нации и со здоровьем так хреново, что министр, отвечающий за здоровье, далек от спорта?


    Партнеры