Сбылась мечта Данелия

“Кин-дза-дза” в 3D-формате

1 марта 2007 в 00:00, просмотров: 550
  — Всю жизнь, с самого детства, Георгий Данелия мечтал снять анимацию, — уверяет супруга легендарного режиссера Галина. Сам Георгий Николаевич прилететь в Ханты-Мансийск на V кинофестиваль “Дух огня” представить свой анимационный фильм “Кин-дза-дза!” не смог — здоровье не позволило. Зато жену прислал. Татьяна Ильина — один из режиссеров мультфильма и создатель “Щелкунчика”, тоже участвующего в “Духе огня”.
     — Анимационный “Кин-дза-дза!” — не ремейк, а новое самостоятельное произведение, — уверяет супруга режиссера. — Со старыми героями и характерами и с новыми событиями и изобразительной формой. Но идею, ради которой был снят кинофильм двадцать лет назад и которую так трудно выразить в двух словах, мы постарались сохранить.
     История создания мультипликационного продолжения популярного фильма напрямую связана с фестивалем “Дух огня”: именно здесь ровно год назад Георгий Данелия и губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филиппенко договорились о сотрудничестве.
     Было придумано и прорисовано не менее 20 вариантов каждого из персонажей. Если эскиз готовится в среднем два дня, то на доработку некоторых героев требовалось до полугода. Например, мультяшного Уэфа, которого в оригинальном фильме играл Евгений Леонов (в мультфильме его озвучивает сын актера — Андрей), утвердили и вовсе после 80-й попытки! Также на озвучание приглашены Николай Губенко и Александр Адабашьян. Одну совсем небольшую, но очень важную роль озвучит сам Георгий Данелия. Перекочует в мультфильм и оригинальный язык планеты Плюк: все эти “кэцэ”, “кю”, “ку”, “пацак”, “гравицапа”. На разработку его в свое время понадобилось около двух лет. Никуда не денется, а даже приумножится и знакомая до ноты музыка Гии Канчели. Ждут нас и те сцены, от которых 20 лет назад Георгию Данелия пришлось отказаться просто потому, что их невозможно было реализовать технически. В мультфильме используют сразу две технологии: плоское двухмерное изображение и максимально приближенное к реальности 3D.


Партнеры