Главное — чтобы костюмчик не сел

Когда мы будем носить одежду из натуральных тканей?

  Есть такая русская пословица: “Кто в лен одет, тот живет до ста лет”. Лен — единственное произрастающее в России натуральное сырье для производства ткани. Однако все знают, что изделия из него порой очень дороги, а то, что подешевле, — не самого лучшего качества. Вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым “МК” побывал на Вологодской льняной выставке и выяснил, когда же мы наконец станем долгожителями.
     
     Сегодня по производству льна Россия занимает третье место в мире. Обогнали нас Китай и Франция. Однако даже “бронза” совсем не устраивает наших аграриев. Дело в том, что Китай берет, как водится, количеством и дешевизной, а качество порой “на нуле”. Европейская ткань, напротив, очень хорошего качества, но стоит дорого. Российский лен мог бы стать той золотой серединой, которая бы пришлась по душе не только отечественным, но и зарубежным модницам и модникам. Если бы не несколько десятков “но”.
     — Россия полностью потеряла свое монопольное положение в производстве и поставках льноволокна и изделий на мировой рынок, — сокрушается директор департамента растениеводства Минсельхоза Белан Хамчиев.
     Сейчас выращиванием и переработкой льна занимаются 24 субъекта РФ, но при этом 64% посевных площадей и 75% валового сбора приходится всего на 5 субъектов. И виной этому не только погодные условия. После развала СССР отрасль как-то выпала из-под государственного внимания. Оборудование предприятий морально и физически изношено. Результат: из 175 льнозаводов полностью загружена лишь десятая их часть. Впрочем, мода на здоровый образ жизни и тяга ко всему натуральному делают свое дело. Спрос на одежду, постельное белье и кухонные принадлежности из льна растет. И отрасль стала “поднимать голову”.
     В Минпромэнерго, отвечающем за легкую промышленность, настроены оптимистично. В прошлом году россиянами было произведено 2,8 млрд. кв. метров ткани, из них 131 млн. — льна (лидер — Кострома). Дескать, по всем видам “чулочно-простынной” продукции показатели превышают предыдущие годы. А тормозит весь процесс “неравноценная конкуренция между отечественными изделиями и импортными, завезенными к нам нелегально”. В общем, без помощи государства не обойтись.
     — Самый тяжелый момент мы уже прошли. У государства есть возможность оказывать аграриям существенную помощь, — оптимистично заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. — Важно, чтобы крупные инвесторы тоже не отставали и шли со своими средствами прежде всего в переработку. На условиях частно-государственного партнерства.
     На выставке, где побывал корреспондент “МК”, партнерство было, как говорится, налицо. Были представлены как просто льняные ткани и изделия из них, так и настоящие шедевры дизайнерской мысли (в этом году на форум прибыли 80 коллекций льняной одежды, в числе которых — коллекция Валентина Юдашкина). Кстати, и цены на товары были отнюдь не убийственными. Правда, только на заводские.
     
     Рост швейного производства в России в 2006 году (% к уровню 2005 года)
     Сорочки верхние 106%
     Чулки/носки 111%
     Обувь 112%
     Постельное белье 120%
     Пальто верхние меховые 128%

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру