Горячий февраль

Главные хоккейные события месяца по версии “МК”

1 марта 2007 в 00:00, просмотров: 276
  Может, хоккейный февраль выдался и не таким ярким, как предыдущий месяц, когда наши клубы играли в еврокубках, а за океаном Саша Овечкин, увы, в одиночестве представлял Россию в “матче всех звезд” НХЛ, но посмотреть в отечественной Суперлиге все равно было на что. Да и скандалов хватало. А еще все ближе “весеннее обострение” — в самом лучшем его проявлении. То бишь — плей-офф. До начала игр на вылет командам осталось сыграть всего по 3 матча...
     
     1. Банкротство “Крыльев”
     Похоже, прошлогодний незавидный путь “Спартака”, который вынужден был признать себя банкротом, повторяют земляки красно-белых из “Крыльев Советов”. Дошло до того, что игроки, не получающие уже несколько месяцев зарплату, объявили забастовку. В результате на игру в Новосибирск отправились резервисты. Остался в Москве и главный тренер Вячеслав Анисин , а руководил “детским садом на выезде” Евгений Штепа . Конечно, “Сибирь” уверенно победила — 8:2. Ну а в минувший вторник в Сетунь пожаловал “Химик”, который разнес молодежный состав “Крылышек” в пух и прах — 13:1, превратив юных москвичей в мальчиков для битья во всех смыслах.
     Выхода из сложившейся ситуации по большому счету не видно. Президент клуба — член Совета Федерации Ралиф Сафин— уже перевел со своего счета деньги на частичное погашение задолженностей перед игроками, но, по его уверениям, пока команде не будет передан Ледовый дворец в Сетуни, ни о каком нормальном финансировании речи идти не может. По ситуации на данный момент все бастовавшие игроки отчислены, а доигрывать оставшиеся матчи будет фарм-клуб — шансы попасть в плей-офф “Крылышки” все равно потеряли уже давно.
     
     2. Рекорд Морозова
     Алексей Морозов , отдавший во вторник в матче с магнитогорским “Металлургом” голевую передачу и забросивший шайбу, побил, казалось, вечный рекорд Сергея Макарова по набранным очкам в регулярном чемпионате, державшийся 26 (!) лет. На счету форварда “Ак Барса” сейчас — 81 (33+48) очко. Достижение Макарова, установленное в чемпионате СССР 1980/81, — 79 (42+37).
     
     3. Договор с НХЛ не подписан
     Анонсированное на середину февраля Гэри Бэттменом подписание договора между НХЛ и ИИХФ, к которому должна была присоединиться и Россия, так и не состоялось. Зато сам Бэттмен вполне может не удержаться на посту комиссара НХЛ. Конечно, договор здесь ни при чем (клубные боссы недовольны его политикой, приведшей к резкому снижению зрительского интереса), но отразиться на нас эта ситуация, причем со знаком минус, может вполне. Комиссар НХЛ теперь просто вынужден, дабы доказать свою состоятельность, выбить из Европы договор с максимальными выгодами для американской стороны. Что скорее всего приведет не к продолжению конструктивных переговоров (в том числе и прямых с Россией), а к жесткой позиции НХЛ: “Или подписываем договор на наших условиях, или не подписываем вовсе”.
     
     4. Первое поражение Быкова
     Сборная России не смогла выиграть все 4 этапа Евротура, споткнувшись на Шведских играх в матче с хозяевами. И все же — с учетом первых мест на трех предыдущих турнирах — и 2-е место при единственном поражении совсем неплохо. Вячеслав Быков дал возможность проявить себя всем тем, кого не приглашал ранее в сборную, но удалось это одному-единственному Мозякину . Форварда “Химика” можно назвать лучшим в нашей команде в Швеции. А вот неприезд в сборную вратаря Василия Кошечкина , проявившего себя на Кубке Первого канала, стал неприятным сюрпризом. Причем не только для болельщиков, но и для “прикрывшего” его в итоге главного тренера. Непонятно выглядит и очередная травма Зиновьева
     
     5. Отставки тренеров в “Нефтехимике” и “Химике”
     14-е место — явно не то, на что рассчитывали руководители нижнекамского клуба перед стартом чемпионата. Так что отставка Геннадия Сырцова сюрпризом не стала — исполняющим обязанности главного тренера “Нефтехимика” назначен Айрат Кадейкин
     А перед подписанием этого номера стало известно, что Петр Воробьев освобожден с поста главного тренера “Химика”. И этому по большому счету никто не удивился: все-таки 5 поражений кряду перед плей-офф вряд ли добавили положительных эмоций как игрокам, так и руководству команды… И.о. главного тренера подмосковного клуба назначен Сергей Борисов , работавший с фарм-клубом.


    Партнеры