Первая леди на Петровке

Впервые в Москве начальником отделения милиции назначена женщина

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 2197
  “Место женщины — на кухне”. “Карьеристы всегда одиноки”. “Лучшие руководители — мужчины…” Подполковник Эдита Магдич с легкостью опровергла все эти нелепые стереотипы, став первой женщиной, которая возглавила в Москве отдел милиции! Эдита Станиславовна руководит ОВД по обслуживанию МГУ. Теперь у нее в подчинении более 80 мужиков — здоровых, задиристых, да еще и вооруженных. Но Эдита Магдич не унывает и уверена, что справится: не зря же больше 15 лет проработала в органах и вместе с мужем подняла на ноги двоих детей!
     “МК” стал первой газетой, с которой Эдита любезно поделилась своими секретами успеха.

     
     — Эдита Станиславовна, неужели Вас в честь Пьехи назвали?
     
— Возможно, имя и звучит красиво, но в детстве я с ним так намучилась! За это спасибо моей маме. Она очень любила экстравагантные имена и, как мне сказала, назвала меня в честь певицы — только не Пьехи, а Эдит Пиаф. Возможно, сыграло свою роль и то, что мой отец — поляк.
     — Как же вас занесло в органы?
     
— Я уже с 13—14 лет знала, что хочу связать свою жизнь с милицией!.. Начиталась “правильных” книжек, насмотрелась фильмов и поняла — это мое. Начинала, правда, с гражданской должности — в 1989 году устроилась работать секретарем в 179-е отделение милиции. Через два года стала начальником отделения дознания, потом — начальником милиции общественной безопасности… А теперь свыкаюсь с ролью начальника ОВД МГУ. Вообще, пределом моих мечтаний было работать в уголовном розыске. Но не довелось, и я об этом ничуть не жалею. Ведь теперь получилось, что и угрозыск стал частью моей работы!
     — А где вы получали высшее образование?
     
— Это вторая моя реализованная мечта — юридический факультет МГУ. Видимо, пришел черед отдавать долги университету!.. Я поступала очень долго и упорно, в итоге успешно сдала экзамены лишь на… четвертый год. К тому времени я уже успела выйти замуж и родить одного за другим двоих детей: Артема и Владу.
     — Наверное, на студенческие развлечения времени не оставалось?
     
— Что вы, какие развлечения! Я училась, работала и ухаживала за маленькими детьми — свободного времени не было вообще, да и сил тоже. Однажды я так устала, что, к своему стыду, заснула прямо на лекции! Проснулась где-то под конец пары… Но наш преподаватель оказался очень деликатным человеком, понимал, наверное, что сложно нам, “вечерникам”.
     — Признайтесь, вы хотите, чтобы коллеги видели в вас начальника или женщину?
     
— Конечно, в первую очередь я — женщина. Но на работе я начальник. Как говорил один мой бывший шеф: “Вы для меня женщины только один раз в год — 8 Марта”.
     — А какие у вас принципы общения с подчиненными?
     
— Я хочу быть мудрым, строгим, но справедливым руководителем. Начальник-самодур — это ужасно! И конечно, хочется, чтобы коллеги меня уважали... Вообще, знаете, все мужчины, с которыми я работала, не только относились ко мне с пониманием и уважением, но и активно помогали в карьерном росте! Особенно начальники.
     — У вас остается время на личную жизнь, семью?
     
— К сожалению, нет. У меня такой жесткий рабочий график, что выходных почти не бывает. Я выхожу из дома в семь утра, а ухожу с работы не раньше девяти вечера. Конечно, больше всего от этого страдают родные. Поэтому каждую свободную минуту я стараюсь уделить им. Вы не поверите, но мы даже в кино умудряемся ночью сходить!
     — А семья не ревнует вас к работе?
     
— Что вы, в этом плане они меня очень поддерживают. Наверное, потому, что сын работает инспектором службы в ОВД “Теплый Стан”, муж тоже сотрудник милиции — работает командиром роты во 2-м оперативном полку ГУВД, а дочка, которой сейчас двадцать, учится в Финансово-юридической академии. Так что все домашние хлопоты на них: готовка, стирка, уборка.
     — Не было желания работать вместе с мужем?
     
— Ни в коем случае! На работе всегда один находится в подчинении у другого, а глава нашей семьи — все же мой муж. Я считаю, не стоит смешивать семью и работу.
     — Дома вы меняетесь?
     
— Конечно! Хотя это довольно сложно. Иногда бывает трудно удержаться, и в голосе проскальзывают начальственные нотки. Тогда муж берет инициативу в свои руки и заявляет, цитируя известный фильм: “У себя в кабинете будешь командовать, Глеб Георгиевич!”
     — А как вы относитесь к чисто женским увлечениям, — шопинг, кулинария?..
     
— Все просто: по магазинам ходить не люблю, крестиком не вышиваю, а готовит муж! Пожалуй, единственное увлечение — рисование. Я рисую портреты карандашом.
     — А на работе вы носите форму или гражданскую одежду? В чем чувствуете себя комфортнее: в юбке или брюках?
     
— Я должна носить форму, но иногда позволяю себе надеть костюм. В форму у меня входят и юбка, и брюки. Как правило, одеваюсь я в зависимости от погоды: холодно на улице — брюки, тепло — юбку. Но в брюках, конечно, удобнее…
     — В вашем кабинете очень много игрушечных ежиков. Они везде — в тумбочке для телевизора, за стеклянными дверцами в шкафу: стеклянные, мягкие и даже вязаные…
     
— Это вы еще не всю коллекцию видите! Дома у меня есть совсем огромные. Я бы не сказала, что коллекционирую, скорее всего так решили мои близкие и друзья. Однажды мне подарили ежика, а потом я увидела еще одного и сама купила. Внезапно все решили, что мне они очень нравятся, и стали меня ими задаривать. Теперь у меня около пятидесяти ежиков!
      Так что вместе с новым начальником в ОВД МГУ пришла атмосфера домашнего уюта и изящества. Неудивительно, что вся мужская часть коллектива относится к Эдите почтительно и даже трепетно. Ведь не каждый день встречаешь женщину, которая умело сочетает в себе женскую грацию и деловую хватку леди-босса.
     
     СПРАВКА "МК"

     13 тысяч 61 женщина служит в ГУВД по Москве в настоящий момент. Это составляет 15% от общего состава. Женщин-офицеров — 8149, остальные — рядовой и сержантский состав. Среди начальников отделений милиции женщин никогда не было.



Партнеры