Борис Ельцин – человек без паспорта

Кто украл удостоверение личности внука первого Президента России?

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 319
  Каждый год в Москве исчезают почти 120 тысяч человек. Правда, “исчезают” — не значит пропадают. Просто вот как граждане Российской Федерации они не существуют. Ибо у них нет паспорта.
     От потери удостоверения личности не застрахован никто. Не так давно, например, посеять свой “серпастый-молоткастый” умудрился Борис Ельцин-младший. Последняя жертва из числа сильных мира сего — Хасан Бароев, известный спортсмен, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. “МК” решил выяснить, кому еще из великих довелось побывать в шкуре Паниковского — человека без паспорта.

     
     Итак, в прошлом году в Москве как в воду канули 118 тысяч паспортов. Много ли это? Как посмотреть. Ведь в целом по стране “гуляют” отдельно от хозяев аж 683 328 удостоверений личности. Один из наиболее знаменитых потерпевших — Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР лишился своего паспорта в ноябре 2001 года. По слухам, главный документ главного либерал-демократа России “прихватил” на память кто-то из многочисленных ходоков прямо из приемной в Госдуме.
     Уже упоминавшийся выше внук первого Президента России (45 97 106 070 выдан 169 о/м города Москвы) лишился документа в канун Нового года. Может, слишком усердно готовился к празднику?
     Некоторые растяпы умудрялись терять паспорта по два раза. Например, известный радиожурналист Алексей Венедиктов. Было это еще в “ельцинскую” эпоху. В декабре 1997 года главный “эховец” выронил документ из рубашки. А в июле 1999 года паспорт похитили на пляже в Серебряном Бору вместе с бумажником. Причем в портмоне находилась вся месячная зарплата. Дважды оставался без своего “серпастого” певец Лев Лещенко. В музыкальных кругах поговаривают, что скорее всего в кражах повинны поклонницы творчества артиста. Как правило, документы пропадают из гримерок во время гастролей.
     А с украденной “ксивой” одного “криминального” тележурналиста и вовсе произошла удивительная история. Его паспорт с переклеенной фотографией сыщики обнаружили у старейшего домушника Анзора Чачия. Что интересно, “тезка” оказался на 44 года старше настоящего хозяина документа. Впрочем, вора это нисколько не смутило.
     Что интересно, своих паспортов лишились пять Лениных и один Сталин. Вот уж действительно, ничего святого у людей не осталось! Кроме того, в федеральном розыске находятся документы двоих россиян по фамилии Путин. 10 “корочек” Зюгановых. 11 — Грызловых. 642 — Медведевых. И 3318 паспортов Ивановых. 12 546 иностранных паспортов не по собственной воле сменили хозяев и живут своей жизни. А уроженка Лесото Мкебе Золотуту две свои африканские “ксивы” умудрилась потерять в течение одного года.
     Как знаменитости получают и восстанавливают паспорта, “МК” рассказал Николай Сушков — начальник отдела обеспечения паспортной регистрационной работы УФМС России по Москве.
     — Николай Николаевич, какой паспорт у главы государства?
     
— Самый обычный. С документом, удостоверяющим личность Владимира Владимировича, я познакомился в 2003 году. Мне позвонил помощник Путина и сказал, что необходимо обменять паспорт главе государства. Привезли уже заполненные документы. По почерку было понятно, что форму №1 Путин заполнял сам. Так что на выборы в 2004 году он пришел с новым паспортом.
     — А кто еще из власть предержащих вам запомнился?
     
— Виктор Черномырдин. Я познакомился с ним в 1998 году, еще до его ухода с поста премьер-министра. Мне позвонили из Белого дома и пригласили туда. Виктор Степанович встретил очень приветливо. Сказал, что ему необходимо оформить паспорта для себя, жены, сына, невестки, помощников и охранников. Всего 32 документа. “Я дам вам помощника, который будет с вами всегда. Ваши указания для него — закон”, — сказал Черномырдин.
     — Почему еще люди просят сделать новый паспорт?
     
— Часто граждане России, посещая Украину, на границе ставят штампы прямо в паспорт. И не все знают, что с этого момента он становится недействительным.
     У финансовых работников паспорт быстро приходит в негодность. По долгу службы им приходится часто демонстрировать документ, и скоро бумага становится ветхой, масляной, фотографии отклеиваются. Буквы и цифры затираются.
     Также основанием для замены документов может стать сделанная пластическая операция или болезнь, меняющая внешность. Паспорта мы меняем по справке от врача.
     — Какие ошибки чаще всего встречаются в нынешних паспортах?
     
— Неправильно указан пол человека. Перепутан год рождения: например, 1990-й вместо 1960-го. Очень много неудобств доставляют гражданам пропуски букв в именах. При выдаче документов сельские чиновники часто писали их на свой манер. Генадий вместо Геннадий, Нели вместо Нелли и т.д. У людей возникало множество проблем при решении вопросов приватизации и проведении других сделок. Паспорт в этом случае мы не меняем. Отправляем людей в Институт русского языка имени В.В.Виноградова, где им выдают справки, подтверждающие родство неправильного имени с привычным. В этот же институт приходится обращаться гражданам, в чьих фамилиях буква “ё”. Ранее ее не было на клавиатурах, и, например, гражданка с фамилией Королёва по документам числилась Королевой.
     
      ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УТЕРЕ ПАСПОРТА
     • Обратиться в ОВД, на территории которого с вами приключилась эта неприятность. Получить там справку.
     • Подойти в ОВД по месту жительства. Там номера потерянного документа занесут в специальную базу, чтобы паспортом не могли воспользоваться преступники.
     • Заплатить штраф в 150 рублей. С этими деньгами придется расстаться независимо от того, был документ украден или потерян.
     • Получить через месяц новый документ.
     
     Сергей КАНЕВ, Юлия ГРИШИНА.
     


    Партнеры