Где ты, Каппа?

Наш спецкор Ирина Степанцева передает из Саппоро

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 260
  Женская эстафетная команда России в составе Алены Сидько, Ольги Завьяловой, Евгении Медведевой и Натальи Коростелевой не смогла справиться со скоростью Финляндии, Германии, Норвегии, Швеции, Чехии, Италии. Всего лишь седьмое место — а ведь раньше ни разу за всю историю чемпионатов мира по лыжным видам спорта наша сборная не оставалась в этом виде без медалей…
     
     Состав женской эстафетной гонки перед стартом обсуждался оживленно. Завьялова — вторая? С чего бы это? Потому что на первых этапах у соперниц бегут Куйтунен и Бьорген? Так никто нашему руководству специально заранее ничего не докладывает, все заявки сборные подают одновременно — значит, какие могут быть рассуждения? Хотя Завьялова и вправду может в случае отставания россиянок после первого этапа Алены Сидько вытащить сборную вперед. А потом — именно классические этапы задают тон всей гонке.

* * *

     Позволю себе лирическое отступление: есть в пригороде Саппоро зона горячих источников, там же — парк Футами. Местные жители считают, что живет в этом парке Каппа-Дайо, король речных духов. Гуляешь так себе, гуляешь по течению местной речушки и доходишь до места, где в любую минуту может выскочить из воды этот самый Каппа. Говорят, когда-то он был обычным молодым человеком, ловил себе рыбу, да потонул. А через какое-то время явился к своему папе во сне и сообщил, что прекрасно себя чувствует, обзавелся женой-каппа и детишками. Зачем, правда, он повадился потом выскакивать из воды — не очень понятно. Но место, где он пугает туристов, с тех пор называется “Омут Каппа”.
     Из омута печали, в который затащила нас мужская гонка на 15 километров, Россию как раз и должна была выудить женская эстафета. Ведь даже сутки спустя все заинтересованные лица еще продолжали комментировать то, что произошло накануне. Рассуждения сводились к одному: погода нам напакостила сильно, опытные гонщики сразу увидели, что эту ситуацию не исправить. А более молодые — вот те были обескуражены, просто уничтожены, например, сообщением, что через две минуты после старта их отставание от лидеров составляло уже двадцать секунд. (Ширяев сказал, что, узнав об этом, словно получил удар камнем по голове.) Только начиная дистанцию, они и не подозревали, что снежные проблемы уже вылились в такие секунды.
     Но женская эстафета, по прогнозам специалистов, могла поставить Россию на пьедестал. Очень общительная со всеми легендарная лыжница Стефания Бельмондо, комментирующая чемпионат мира для итальянского телевидения, еще за утренним завтраком в гостинице издалека подняла большой палец вверх — мол, сегодня на вашей улице будет праздник!

* * *

     На первом же этапе Россия рванула в другую сторону от пьедестала. Споры вокруг того, кто должен был стартовать первым или вторым номером, оказались лишены всякого смысла.
     — Мы надеялись на то, что потеря Алены Сидько на старте, — сказал после гонки главный тренер сборной России Юрий Бородавко, — будет в районе 20 секунд. Да и поймите, все равно выбирать не из кого. Ведущие лыжницы — в семейных проблемах, родили детей. (И сделали это три олимпийские чемпионки — Юлия Чепалова, Наталья Баранова, Лариса Куркина. — “МК”.)
     Потеря Сидько равнялась минуте. Вирпи Куйтунен провела свой этап не просто решительно, а буквально оголтело. После второго этапа, на котором бежала чемпионка мира Ольга Завьялова, мы уже проигрывали полторы минуты. После этапа олимпийской чемпионки Евгении Медведевой — еще больше. На последнем этапе Наталья Коростелева смогла отыграть 28 секунд. Но что это были за крохи в этой ситуации и по сравнению с немкой Захенбахер, обогнавшей норвежек и скостившей отставание от финок с более чем минуты до 11,9 секунды? Наши ветераны, не дожидаясь конца гонки, потянулись в сторону от трассы — “смотреть не хочется”.
     Да и обсуждать эстафету никому не хотелось.

* * *

     Оставалось вновь ждать Каппу. Теперь — мужчину. И на повестке дня вновь возник эстафетный расклад — мужской.
     — Могу сказать: Панкратов, Рочев, Легков, Дементьев, — ответил на вопрос Юрий Бородавко. — Мы приняли такое решение, причем учитывали мнение спортсменов. Я спрашивал всех. Знаю, что ходят разговоры о том, что мы играем тут в какие-то игры. Этот, мол, там готовился — не берем. А эти — там, значит, берем. (Сергей Ширяев не вошел в состав эстафетной команды, хотя в предыдущей гонке показал второй результат среди наших гонщиков. — “МК”.) Поверьте, нам не до этого. Все высказались за проверенный состав эстафетной команды. И все настаивали на участии в ней Евгения Дементьева.
     — Василий Рочев действительно сказал, что в бой пойдут одни старики?
     
— Нам нужна слаженность четверки, нужно, чтобы они доверяли и верили друг в друга, для эстафеты это очень важно. Если наше мнение совпало с мнением ребят, а мы специально проводили по этому поводу собрание, так чего же мудрить?

* * *

     …А зрителей на чемпионате как не было, так и нет. Лишь норвежская группировка — с дудками да прибаутками — с упорством маньяков каждый день взбирается на пустые трибуны. Растягивает плакаты со своими любимцами: нарисованная Марит Бьорген в битве с погодой уже потеряла зубы, с подправленными она теперь улыбается, как советские бабульки, с металлом.
     Говорят, вчера пришел паром из Южно-Сахалинска, привез 150 наших болельщиков. По дороге на стадион, видимо, испугавшись злых ветров местных гор, они быстренько рассредоточились по магазинам. Впрочем, группка отчаянных размахивает российскими флагами на трассе…
     Самих хозяев чемпионата на мировом первенстве нет — только официальные лица. Зато их много в горячих ваннах любой гостиницы. Распарятся в одной — перешаркивают в другую. Детишки, красные как раки, вываливаются из ванн и приникают к кафельному полу. По первому же требованию мамаши суют им в руки стакан ледяной воды. Спят ли они, как принято считать, на бетонном полу, не знаю. Но то, что дети висят на руках родителей с голыми пятками в промозглую погоду, — точно.
     


    Партнеры