Лужков рассказал “О любви”

Бывают связи, которые иначе не назовешь

3 марта 2007 в 00:00, просмотров: 490
   У России и Грузии непростые отношения. Но на уровне обычных людей все иначе. Межнациональные отношения строятся не на выгоде, а на любви — в этом уверен мэр Москвы Юрий Лужков, презентовавший вчера подарочное издание своего эссе “О любви”.
     В нем — простые истории простых людей, грузин и русских. И правды в этих историях куда больше, чем в большой политике.

     
     Впервые эссе было опубликовано в прошлом году в “Московском комсомольце”. После этого его перепечатали многие периодические издания России и Грузии. И началась оживленная полемика в СМИ и в кругах интеллигенции двух стран. А совсем недавно было создано общество “Союз грузин России”, которое сделало все, чтобы сочинение столичного мэра получило еще более широкое распространение и нашло отзывчивых читателей.
     Дружба народов чувствуется не только в тексте — иллюстрировал издание знаменитый художник Нико Пиросмани, а вступительное слово писали грузинские журналисты и издатели. Страницы книги поделены на две части: слева текст на русском, справа — грузинская вязь. Смотрится красиво, читается с интересом. “Язык международной дипломатии не знает такого термина, как любовь. Максимум, дозволенный дипломатическим лексиконом, — это дружба. В редких случаях “братская”, иногда “неразлучная” или “дружба навеки” между народами. Однако бывают случаи, которые иначе, как любовью, не назовешь”, — пишет Лужков.
     На презентации, кроме самого автора Юрия Лужкова, присутствовали Патриарх всея Грузии Илия II, певец и депутат Иосиф Кобзон, известные деятели культуры и искусства России и Грузии. На мероприятии стало известно, что новым руководителем Общества грузин в России стал известный представитель грузинской диаспоры в Москве Михаил Хубутия (он выступил в качестве издателя книги). Участники презентации говорили о том, что сегодня, к сожалению, характер отношений России и Грузии не соответствует реальным возможностям, взаимным интересам, несмотря на теплое отношение друг к другу на протяжении всей прожитой истории. Все понимают необходимость сближения двух народов, и обновление руководства Общества грузин в России должно этому способствовать.


Партнеры