Все будет падать, кроме цен

На заседании правительства схватились пессимисты и оптимисты

3 марта 2007 в 00:00, просмотров: 468
  Впервые в этом году правительство рассмотрело на своем заседании ряд вопросов, связанных с подготовкой трехлетнего федерального бюджета. До этого основные баталии по цифрам и прогнозам шли на закрытых бюджетных комиссиях. Глава Минэкономразвития Герман Греф представил коллегам сценарные условия развития отечественной экономики на ближайшие 3 года. Министры решили доработать документ к 11 марта.
     
     Премьер Михаил Фрадков напомнил, что до 1 мая бюджет должен быть представлен в Госдуму, и опять призвал министров диверсифицировать экономику. И резюмировал: “Мы закладываем свое будущее”.
     Докладчик по основному вопросу, глава МЭРТ Герман Греф, долго рассказывал о макроэкономических успехах в экономике. И заявил, что накануне было принято решение о снижении прогноза по инфляции: на 0,3% в 2009 году (до 6,5%) и на 0,5% в 2010 году (6%). Греф предложил 2 сценария развития экономики: инерционный (ВВП к 2010 году — 5,1%) и умеренно-оптимистический (ВВП — 6,1%). И заявил, что главное на сегодня — удержать темпы роста экономики: “А все остальное — это производные”. Главные претензии Греф выставил Газпрому, который не представил ему свой прогноз по добыче газа. И поэтому сценарий развития полностью не готов. “Не надо излишне драматизировать”, — успокоил докладчика Фрадков.
     Цена нефти к 2010 году, по прогнозу МЭРТа, снизится с 61 доллара за баррель до 50, а по независимым оценкам — до 40. Сильно будет расти импорт, падать добыча газа. А цены на электроэнергию и газ для потребителей будут на фоне этого лишь увеличиваться. Как продолжит нарастать и неравенство доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных. В 2005 году разница в доходах составляла 14,9 раза, а в прошлом году — уже 15,3.
     Но тут к Грефу претензии предъявил глава Минсельхоза Гордеев, который заговорил о резком росте цен на электроэнергию. И что “в таких условиях никакого темпа роста в сельском хозяйстве не будет в ближайшие три года”. А глава Минпромэнерго Христенко напомнил: по сравнению с Японией эффективность использования электроэнергии в России в 18 раз меньше. А так называемые иностранные инвестиции идут в страну в основном через офшоры. И еще вопрос, что там в них иностранного. Не получив ответа от докладчика, Гордеев не успокоился и задал свой вопрос еще раз. И резюмировал, что после услышанного он из сдержанного оптимиста превратился в устойчивого пессимиста.
     Здесь уже активизировался премьер. Фрадков вдруг заявил, что обсуждаемая сегодня проблема не только в малом количестве квалифицированных рабочих рук, но и в чиновниках: “Простой вопрос — давайте удвоим ВВП и приложим к этому доклад Германа Оскаровича”. Министры переглянулись. Фрадков же пояснил, что “деклараций” о намерениях больше не будет, и тут же вспомнил о бизнесе: “Он хочет вскочить в “последний вагон” нашей развивающейся экономики. Если он пересечет границу, то он в кювете окажется”. Тут уже вообще никто ничего не понял. В итоге министры решили доработать документ к 11 марта.


Партнеры