НДС снизит ВВП?

В правительстве так и не определились, что делать с налогами

6 марта 2007 в 00:00, просмотров: 645
  Минфин РФ, аппарат Белого дома и Администрация Президента никак не могут договориться о том, как и какие налоги нужно снижать. Последнее заседание правительства, где обсуждались основные направления налоговой и таможенной политики, вылилось в публичную дискуссию, которая должна была быть продолжена на заседании вчерашней бюджетной комиссии. Однако высокие стороны взяли паузу и перенесли “бюджетку” на 20 марта.
     
     Дискуссия не могла не возникнуть. Начал ее сам Путин, который после встречи с бизнесом дал поручение рассмотреть просьбу последнего о возможности снижения НДС (налога на добавленную стоимость) с 17 до 10%. Премьер Фрадков хочет это сделать (хотя бы до 13%) уже давно, ради дела “удвоения ВВП”. И борется здесь с Минфином, который согласен на 15%, да и то только с 2009 года. Между тем МЭРТовский прогноз развития страны, который надо доработать до 11 марта, фактически хоронит “удвоение”. В 2009—2010 годах ВВП с 6,8% (в 2006 г.) упадет в зависимости от сценария до 5,2—5,3% или же до 5,9—6,1%. А нужно хотя бы 7%.
     Последняя встреча по решению “вопросов по налогам” получилась очень показательной. Против снижения НДС выступил глава Центробанка Игнатьев. Он напомнил министрам, что в 2007 году сбор по нему запланирован в объеме 1 трлн 378 млн. рублей. А налоговики уверены, что соберут лишь 982 млн. Мол, о каком снижении можно говорить? Фрадков раздраженно ответил, что “такие разбежки” ни “читать не хочется”, ни “даже обсуждать неприлично”. Но тут новый глава Минобороны и бывший руководитель ФНС Анатолий Сердюков заявил: “Этот разбег еще достаточно оптимистичный, может быть еще хуже”. И премьер, видимо, вспомнив о своем бравом “налогово-полицейском” прошлом, заявил: “Мы эту тему берем под жесткий контроль. Ни о каких недоборах речи идти не может, иначе мы дискредитируем идею налоговых изменений”. И, взглянув на молчащего нового главного налоговика Михаила Мокрецова, сказал, что неплохо бы на заседаниях ежемесячно или ежеквартально заслушивать доклады о том, сколько налогов собрано. А руководитель экспертного управления Администрации Президента Аркадий Дворкович опять предложил заменить НДС налогом с продаж в 10%. Его легче администрировать. И он “избавит от дополнительной нагрузки быстроразвивающиеся компании, которые не занимаются экспортом сырья”.
     Вот только зам. главы Минфина Шаталов с обоими доводами не согласился. И долго рассказывал, как много уже сделано для снижения налоговой нагрузки в части администрирования НДС. И вообще лучше снижать не НДС, а налог на прибыль — с 24 до 20% в 2008—2010 годах. Чтобы предприятия вкладывали допсредства в развитие производств. При этом снизить налог Минфин согласен при условии компенсации выпадающих доходов за счет увеличения для газовиков ставки по НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых).
     В общем, для стимулирования роста экономики каждая из спорящих сторон предлагает свои “снижения”. Но если сравнить позиции, то они практически не отличаются от их аргументов полугодовой, а то и годичной давности. Вряд ли будет найден консенсус и на предстоящем заседании комиссии. Скорее всего решение останется за Путиным. Не случайно усиливаются слухи о том, что “политическое решение” о снижении НДС может появиться в бюджетном послании ВВП.


    Партнеры