Мастерская высокого духа

В Манеже открылась выставка “20 лет Российской академии живописи, ваяния и зодчества”

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 293
  Вчера мэр Москвы Юрий Лужков вместе c Ильей Глазуновым открыл в Манеже выставку работ выпускников и педагогов Российской академии живописи, ваяния и зодчества, которой исполнилось 20 лет. “Это единственная академия в мире, которая сохраняет и передает новому поколению великую школу высокого реализма!” — сказал основатель и ректор академии Илья Сергеевич Глазунов.
     Просторное здание Манежа; при входе нас встречает великолепная статуя бога света прекрасного Аполлона — символ высокого искусства всех времен. Среди высоких гостей — Любовь Слиска, Иосиф Кобзон и Юрий Лужков. Мэр Москвы выступил на открытии в огромном воодушевлении:
     — Для меня особое удовольствие принять участие в торжестве — торжестве нашей классической школы живописи. Нужно иметь не только талант, но и глазуновскую натуру, которая была бы направлена на то, чтобы русская школа высокого искусства продолжалась всегда. Посмотрев на полотна, вывешенные здесь, можно убедиться, что наша живопись не угаснет, а будет развиваться в молодых талантах. Илья, смотри только в будущее!
     Илья Сергеевич Глазунов говорит:
     — От всей души благодарю весь коллектив академии — как педагогов, так и молодых художников-студентов, многие работы которых достойны Третьяковской галереи! Благодарю от всего сердца Георгия Сергеевича Полтавченко (полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе), по инициативе которого была организована эта выставка.
     Итак, начинаем осмотр. Основное ядро экспозиции — более 800 живописных полотен — дипломные работы выпускников академии разных лет и (в отдельном пространстве) работы педагогов. А кроме этого скульптуры, анатомические рисунки, архитектурные проекты…
     — Сразу ли ваши студенты “нападают” на свой, индивидуальный стиль?
     — У нас это называется “язык”, — говорит Владимир Штейн, заведующий кафедрой живописи и академического рисунка. — Пока студент учится — он и так попробует, и эдак. Но я пришел к выводу, что специально вырабатывать “свою индивидуальность” не надо. Работай как работается. Главное, делай это честно — и результат будет. А думать о том, что “вот, на выставке я должен быть узнаваем”, — это голову себе сломать, зачем?
     Выставка продлится по 9 марта.


Партнеры