Человек, который прав

От областного омбудсмена требуют жилье и льготы

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 540
  Права человека в Подмосковье стали нарушаться в два раза чаще. А иначе как можно расценивать факт, что к областному омбудсмену в 2006 году обратилось вдвое больше страждущих, чем в 2005-м? О том, какие проблемы волновали жителей региона, уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров изложил на днях депутатам Мособлдумы.
     
     — Всего за год ко мне обратились 3897 граждан, — сообщил Александр Жаров. — Основная часть заявителей жаловалась на нарушение прав в жилищной сфере, бездействие органов МВД и прокуратуры, плохое медицинское и соцобслуживание.
     По утверждению омбудсмена, больше всего в 2006 году в Московской области нарушались социально-экономические права граждан. Из общего числа обращений 115 связано с правом на жилище. Что вполне объяснимо, ведь в очередях на жилье в целом по области стоит более 105 тысяч семей. Более 44 тысяч семей живет в ветхих и аварийных домах. Своих квадратных метров только официально ожидают около трех тысяч молодых семей. Кроме того, резко, почти в пять (!) раз, возросло по сравнению с предыдущими годами число жалоб на исполнительные органы власти. Также значительно чаще люди стали сетовать на несвоевременное получение лекарств по льготным рецептам.
     Обращались к уполномоченному не только жители Подмосковья. Хотя, конечно, они преобладали в массе заявителей (84,3%). Больше всего жаловались на всевозможные жизненные тяготы жители Сергиево-Посадского района. Чуть меньше — из Солнечногорского, Можайского и Ногинского. Между тем 15% письменных обращений поступило из других субъектов РФ: Республики Мордовия, Удмуртской Республики, Краснодарского края и т.д. Любопытно, что три четверти этих эпистол составляли жалобы москвичей.
     Очень надеются на помощь уполномоченного по правам человека обвиняемые и осужденные. Правда, с каждым годом писем от них приходит все меньше. Если в 2005 году доля таких жалоб составляла 13,5% от общего числа, то в 2006 году — только 8,2%.
     В ряду основных проблем Александр Жаров назвал правовую неграмотность жителей Подмосковья. Уполномоченный предложил создать целую систему правового просвещения. “Необходимо создать государственные бесплатные юридические бюро в каждом районе”, — заявил он.


Партнеры