Сергей Миронов: “Мы — партия, оппозиционная “Единои России”

Спикер Совета Федерации планирует изменить пенсионную систему и “поправить” “дачную амнистию”

9 марта 2007 в 00:00, просмотров: 481
  В течение часа общался спикер Совета Федерации, лидер “Справедливой России” Сергей МИРОНОВ с читателями “МК” на “прямой линии”. Звонили со всей России, и, конечно, ответить удалось только тем, кто “пробился в эфир”. Но ответы касаются многих.

“Пенсия должна составлять 50% от заработка”

     — Недавно вы заявили, что выйдете с законодательной инициативой о признании пенсионеров по старости, имеющих трудовой стаж 40 и более лет, ветеранами труда с соответствующими льготами. Когда это может произойти?
     
— Действительно, есть такое предложение: женщинам, у которых стаж 35 лет, и мужчинам, у которых стаж 40 лет, давать статус ветерана труда. Такая законодательная инициатива уже подготовлена и в течение ближайших недель будет мною внесена. Но есть у меня и другая идея: пересмотреть пенсионное законодательство в целом. Чтобы пенсия у любого человека зависела только от двух параметров. Первый — стаж. Чем больше вы проработали, тем больше должна быть ваша пенсия. Второй — пенсия должна составлять 50% от вашего заработка. При этом не должно быть ни накопительной, ни страховой частей. Но, скажу честно, к этому нужно еще наше правительство подготовить, чтобы в обморок не упало.
     
     — Я военный пенсионер, на пенсии уже семь лет, и все это время работаю. С меня взыскивают средства в Пенсионный фонд, но отдачи никакой от фонда нам, военным пенсионерам, нет…
     
— Это несправедливо. Наши военнослужащие, вышедшие в отставку и получившие право на военную пенсию, идут работать, потому что они — люди еще не старые, энергичные, сильные… Они платят в Пенсионный фонд, но не получают с этого ничего. Мое предложение: дать право в случае выработки соответствующего стажа уже на гражданке на получение второй гражданской пенсии для военных пенсионеров. Вот такую законодательную инициативу в ближайшее время будем вносить.
     — Вопрос по поводу возврата льгот северянам…
     
— По “северным” пенсиям? Законопроект мы внесли в Совет Федерации еще летом прошлого года, потому что президент дважды обещал, что люди, отработавшие на Севере и получившие “северную” пенсию, смогут получать ее и тогда, когда выезжают на ПМЖ в другие регионы России. Уверен, что в этом году мы такой закон примем. Мы считали, и получается, что на реализацию этого закона, возможно, и дополнительных денег-то не надо.

“С какого перепугу придумали название “дачная амнистия”?

     — Насчет “дачной амнистии”. Для того чтобы измерить участок, нужно заплатить десятки тысяч рублей, хотя говорили, что теперь все будет стоить очень дешево. Когда начинаешь возражать, объясняют, что работу проводит частная организация. Почему же ее нельзя поручить чиновникам, которые получают деньги из бюджета? И почему пенсионеру эти несчастные шесть соток нельзя бесплатно дать?
     
— Полностью разделяю ваше возмущение. Нужно, конечно, дорабатывать этот закон. У нас на Руси так уж повелось: как назовешь дело, так оно и пойдет. С какого перепугу кто-то придумал название “дачная амнистия”?! Амнистируют тех, кто в чем-то виноват. В чем вы виноваты, когда вам по закону в свое время выделили эти шесть соток?
     — Наверное, в том, что копаю, выращиваю что-то…
     
— Правильно, вы уже с сарказмом об этом говорите… К сожалению, не получилось все сделать так, как было задумано. Совет Федерации возвращается к этой проблеме, будем вносить поправки. Суть простая. У кого шесть соток, тем бесплатно, одним актом по всей России дать удостоверение на землю. И если нужна кадастровая съемка — делать это за государственный счет. У кого участок больше или же владелец его покупал, значит, оформлять по-другому будут.
     
     — В конце января вы всех известили о том, что вами внесен в Госдуму законопроект об усовершенствовании правосудия. При этом вы сообщили, что против законопроекта жестко выступает Верховный суд.
     
— К сожалению, это так.
     — И тем не менее в феврале Совет Федерации почти без сучка и задоринки утвердил на новый срок председателя Верховного суда Лебедева. Почему так получилось? Это что — тактический ход или стратегия?
     
— Это и не тактический ход, и не стратегия. Лично у меня, человека, который хорошо знает работу Вячеслава Лебедева, претензий к нему нет. И учитывая, что его кандидатуру предложил Президент России, мы дали “добро”. Ну, а дальше будем работать, убеждать Верховный суд.
     — Сергей Михайлович, я вот что хочу сказать: мне кажется, что в свое время вы будете претендовать на роль президента...
     
— Может, огорчу вас, но: не буду, не хочу.
     — Не будете? Очень жаль.
     
— Я лучше на посту спикера Совета Федерации буду плечо подставлять главе государства. Я считаю, что сейчас нахожусь на своем месте.
     — Но если вам все-таки потребуется доверенное лицо, приглашайте меня. Я долгое время был пропагандистом и обладаю некоторым ораторским искусством.
     
— Чувствуется старая школа!

“Овца сказала, что волка съест, да кто ж ей даст?”

     — Недавно Грызлов сказал, что хочет предложить Путину возглавить “Единую Россию”. Насколько вам кажется серьезным это предложение? И насколько Путин расположен к тому, чтобы стать лидером этой партии?
     
— Вспоминается такая присказка: “Овца сказала, что волка съест, да кто ж ей даст?”. Высказывания по поводу возможного лидерства Владимира Путина в партии “Единая Россия”, думаю, из этой же серии. Президент будет сам определяться, какую партию ему возглавлять и возглавлять ли вообще. С таким же успехом и я мог бы сказать: а может, он возглавит нашу партию? На одной из пресс-конференций глава государства заявил, что, возможно, после ухода в отставку возглавит оппозиционную партию. Мы — партия, оппозиционная “Единой России”, так что поживем — посмотрим.
     — Еще один вопрос: недавно Совфед наложил вето на Договор о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном, который приняла Дума. Как вы думаете, депутаты преодолеют это вето или все-таки не станут?
     
— По моим ощущениям, желание преодолеть вето есть. Причем даже не столько потому, что хочется сделать приятное Татарстану, сколько для того, чтобы насолить Совету Федерации. Думцам очень не понравилось, что мы единодушно проголосовали “против”. Причем большинство из тех, кто голосовал так, являются членами “Единой России”. Этот факт, похоже, и взбесил депутатов особенно сильно. Но в данном случае не важно, в какой ты партии. Важна гражданская позиция по сохранению территориальной целостности нашей страны. Кстати, мне достоверно известно, что большинство депутатов Госдумы, в том числе из “Единой России”, приветствуют наше решение. Надеюсь, что у руководства Госдумы хватит зрелости и разума для того, чтобы не ставить на голосование вопрос по преодолению вето. Но если это все-таки будет сделано и депутаты вето преодолеют — а сделают они это только благодаря стараниям “Единой России”, — тогда грош цена этой партии!
     — И тогда второе слово из названия партии единороссам нужно будет выбросить, а первое тоже уже будет ни к чему.
     
— Я бы и оба слова выбросил, если они так поступят.
     
     — Как вы можете прокомментировать недавнее назначение Сергея Иванова первым вице-премьером? На ваш взгляд, это выравнивание возможностей двух потенциальных преемников — Медведева и Иванова? Создание системы сдержек и противовесов, чтобы никто не был “первее”? Или за этими перестановками что-то другое стоит?
     
— Я, наверное, вас разочарую. На самом деле я абсолютно согласен с президентом, который сказал, что никаких преемников не будет, и вообще — каждому нужно заниматься своим делом. Сергей Иванов, будучи министром обороны, изнутри увидел проблемы с обеспечением современной техникой и вооружением нашей армии и флота и постоянно на заседаниях Совбеза критиковал систему работы военно-промышленного комплекса. Он получил статус первого вице-премьера для того, чтобы взять под свое руководство весь этот огромный, требующий самого пристального внимания блок. Ситуация в мире спокойнее не становится, и мы всегда должны быть уверены в боеспособности нашей армии. И в этой связи современные системы вооружения, которые мы сейчас продаем в Индию, Китай, должны идти в первую очередь в нашу армию. Вот этими вопросами будет заниматься Сергей Борисович. Никакого отношения к грядущим президентским выборам его назначение не имеет.
     — А определилась ли “Справедливая Россия”, кого она будет поддерживать на президентских выборах?
     
— Пока нет. Мы будем определяться, когда начнется регистрация кандидатов. Знаете, как в том фильме: “Огласите весь список, пожалуйста…”

“Как вступить в вашу партию?”

     — Первое, что хочу сказать: будем за вас голосовать всеми правдами и неправдами.
     
— Лучше правдами.
     — И второе. Я — предприниматель. У станции метро “Выхино” стоит маленький магазинчик. Власти не дают работать, постоянно милицию направляют. Помогите ради бога что-нибудь сделать…
     
— В вашем киоске сейчас кто-нибудь работает?
     — Увы, магазин простаивает.
     
— Напишите в Совет Федерации. У нас есть специальная рабочая группа, которая рассматривает конфликтные ситуации. И иногда удается найти какой-то компромисс. Считаю, что малый и средний бизнес нужно защищать. Вы предоставляете людям работу, платите налоги. Это добавка в общий бюджет, в данном случае в бюджет Москвы. И здесь выплескивать с водой ребенка нельзя.
     
     — Как мне прийти на ваше партсобрание, послушать программу, а может, включиться в вашу избирательную кампанию или даже вступить в “Справедливую Россию”?
     
— Вы можете найти информацию о нашей деятельности на сайте www.spravedlivo.ru — там опубликована наша политическая платформа. И написать заявление о вступлении в “Справедливую Россию” тоже можно через сайт.
     
     — Сергей Михайлович, я раньше испытывал к вам большую симпатию, а сейчас, признаться, разочаровываюсь.
     
— Почему?
     — Я представляю то самое гражданское общество, которое власти днем с огнем не найдут, и дергаюсь туда-сюда, пытаясь найти выход то на Общественную палату, то на какую-нибудь избирательную группу. Но все бесполезно. Даже на ваш митинг, который состоялся год назад, я пробивался с помощью своих прошлых документов, красных “корочек”.
     
— Оставьте свой телефон, вам позвонят представители партии и будут приглашать вас на те мероприятия, которые проводит “Справедливая Россия” в Москве.

“Мне нравится образ рыси”

     — У моего сына переходный возраст, и он совершенно отбился от рук. Вы, как отец, что можете посоветовать в такой ситуации?
     
— Все мы проходили через переходный возраст. Я тоже в свое время от рук отбивался. Даже, по секрету скажу, из дома в Сибирь убегал. Но мне армия очень здорово мозги вправила… Что же касается совета… Надо понять, в чем заключается “отбивание от рук”. Может быть, это вам так кажется, что сын отбился от рук, а ему кажется, что, наоборот, вы его в ежовых рукавицах держите. Ваш ребенок занимается каким-то спортом?
     — Ходит “качаться”…
     
— Сколько ему лет?
     — Шестнадцатый год.
     
— Я почему спросил про спорт — потому что энергии в этом возрасте много, бьет через край. И если ребенок постоянно занимается спортом, то больше устает и у него остается меньше времени на разные сомнительные придумки. Это уже неплохо.
     — А вы сами строгий отец?
     
— Наш с вами разговор слышит моя дочь. Она приехала ко мне в гости из Питера, и я ее взял с собой в редакцию. Она сейчас сидит и улыбается. Дочери 22 года, учится на 5-м курсе Питерского юрфака. Так вот, она не даст папе соврать: я всегда считал, что лучше похвалить, чем наказать. Дети очень ранимые, они сильно обижаются, когда слышат недоброе слово от близкого человека. Поэтому я считаю, что детей нужно воспитывать добром. Тогда они ответят тем же, и не только вам, но и людям, с которыми по жизни будут встречаться…
     — Зашла на ваш сайт. На вопрос, с каким животным вы себя ассоциируете, вы отвечаете, что с рысью. Почему именно с ней?
     
— А мне нравится, что у рыси такие кисточки на ушах веселые, а зубы крепкие и лапы мощные. И вообще она гибкая и смелая! Нравится мне такой образ. Рысь вроде как кошка, а потом — раз, прыжок! — и уже хищник. Дело в том, что я, когда был геологом, подолгу работал в тайге. И рысь много раз видел. Красивый, стремительный и гармоничный зверь…


Партнеры