Мастиф страшнее пистолета

Псам запретят драться, а их хозяевам — болеть

9 марта 2007 в 00:00, просмотров: 2968
  Депутатам не позавидуешь: им подкинули собачью работу. В Госдуму внесен проект закона “О разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ”. Если депутаты закон примут, легче будет приобрести оружие, чем легально завести серьезного “друга человека” с бульдожьей хваткой.
     
     Автор, сенатор от Ульяновской области Рустем Шиянов, считает закон жизненно необходимым. “На территории России собаки бойцовых пород атакуют людей с угрожающей частотой”, — утверждает он и ссылается на опыт западных стран. В Великобритании запрещено разведение бойцовых пород собак, в Италии, Испании, Швеции и Дании — тоже, во Франции таких собак нельзя даже содержать, а в Германии их содержание приравнено к владению холодным оружием и т.д. и т.п. У нас в каждом регионе действуют свои временные правила содержания домашних животных, в которых не прописаны какие-либо особые ограничения. И вот предлагается ввести в юридическую практику понятие “собаки агрессивных пород”, а на их содержание и разведение придется получать лицензию, как на приобретение оружия... В “агрессивные” записаны бойцовые и некоторые породы собак служебных.
     Собачьи бои в России законопроект запрещает. Разводить животных из списка смогут только организации (например, охотничьи, оленеводческие и коневодческие хозяйства, кинологические питомники). А гражданам старше 18 лет позволят лишь содержать таких собак, причем сначала придется купить в милиции специальную лицензию. Перечень необходимых для этого документов включает медицинское заключение об отсутствии психического заболевания, алкоголизма или наркомании, документ об окончании курсов по обращению с подобными тварями и справку о размере жилплощади. Последнее немаловажно: в коммуналках держать опасных собак запретят, а на каждое животное должно быть не меньше 15 кв. м жилой площади из расчета “одна комната — одна псина”... К справке о размере жилплощади нужно приложить письменные заявления собственников квартиры или частного дома и всех там проживающих — как если бы вы решили зарегистрировать у себя иногороднего.
     Даже если вы получили лицензию на содержание “кавказца” или буля, закон повяжет вас по рукам и ногам. Кроме вполне разумных запретов на перевозку агрессивных псов городским транспортом и выгулку их около детских площадок, школ и больниц, есть и очень странные. А если держатель лицензии заболел гриппом, не может выйти из дома или вообще попал в больницу? И как быть с командировками? Оставшийся в заточении, пусть и выдрессированный, пес просто сойдет с ума. Что будет тогда с остальными домочадцами?
     Если собака у вас есть, то после вступления закона в силу автор предлагает получить лицензию. Не получите — накажут, а пса изымут и гуманно умерщвлят. Нетрудно предположить, что многие владельцы признанных опасными собак не захотят маяться с получением лицензии, да еще платить. Где окажутся несчастные псы? Нетрудно догадаться...
     Вылавливать “бесхозяйных” предлагается милиции. Как вы думаете, она справится?
     
     ЧЕРНЫЙ СПИСОК АГРЕССИВНЫХ СОБАК
     Акита-ину, тоза-ину (японская бойцовская собака), бульдог американский, бультерьер английский, бультерьер английский стаффордширский, овчарка кавказская (волкодав кавказский), овчарка среднеазиатская (алабай, волкодав среднеазиатский), доберман-пинчер, дог аргентинский (аргентинский мастиф), кане-корсо, московская сторожевая, питбультерьер американский, ротвейлер, фила бразилейро.


    Партнеры