Школьникам подтянут язык

Что ждет столичные детсады, школы и вузы в 2007 году?

12 марта 2007 в 00:00, просмотров: 300
  В воскресенье в Москве стартовал педагогический марафон учебных предметов. Он открылся выступлением начальника столичного Департамента образования. Любовь Кезина рассказала собравшимся о перспективах развития этой сферы.
     
     О ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
     С 1 сентября 2006 года очередь в детские сады выросла с 15 до 34 тысяч человек. В 2007—2008 гг. в столице будет открываться по 100 садов в год. По словам Кезиной, “дошкольные учреждения не должны быть камерой хранения, в которую родители сдают своих детей, уходя на работу; ребенка необходимо развивать всесторонне”.
     ОБ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ
     Месяц назад вышло постановление правительства, по которому иняз должен изучаться школьниками не менее 3 часов в неделю. Всего в столичных образовательных учреждениях изучается 13 языков. Первые три позиции занимают английский, немецкий и французский. Но теперь в каждом округе будет по одной школе, где станут преподавать японский язык. Преподавателям английского будет вдвое повышена зарплата.
     О ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ
     Около 100 московских школ, еще не имеющих выхода в Интернет, получат доступ в Сеть. Уже создана группа по разработке модели школы, работа которой будет полностью построена на компьютерных технологиях. Планируется создание сайта, с которого любой педагог сможет скачать понадобившуюся обучающую программу. Кезина отметила необходимость начинать изучение информатики раньше, чем с 9-го класса.
     О ПРОФИЛЬНЫХ ШКОЛАХ
     Начальник Департамента образования заявила о поддержке учреждений такого рода. “К примеру, учебная нагрузка в старших классах составляет 35 часов в неделю. 22 из них — это базис, все остальное — предметы, выбранные самим учеником. Будет правильно, если на такую систему перейдет большинство школ”, — сказала Кезина.
     О ЗДОРОВЬЕ И БУДУЩЕМ
     Сейчас в Москве есть 65 школ, действующих по программе “Здоровье” (гибрид учебного заведения с поликлиникой). Однако это всего треть от необходимого. Также в прошлом году 170 учебных заведений участвовали в конкурсе “Школа будущего”. 15 из них выиграли гранты по миллиону рублей. 1 сентября будут запущены несколько моделей такой школы. Награды учреждениям, представившим самые интересные проекты, составят 10 миллионов.
     О ЕГЭ
     В этом году все будут сдавать Единый госэкзамен по русскому языку, в 2008-м — и по математике, а в 2009-м ЕГЭ станет обязательным. По желанию сдать экзамен независимой комиссии можно будет и в 9-м классе.
     О ЗАРПЛАТЕ
     Общее число надбавок (за классное руководство, проверку тетрадей и т.д.) сейчас достигает примерно 80. Кезина отметила, что сейчас проходит переход на отраслевую систему оплаты труда педагогов. 5% процентов от фонда заработной платы учителей (надтарифная часть) вскорости будет распределяться с учетом требований общественности.


Партнеры