Заговор против Гитлера

К дискуссии о контрактной армии

  Недавно сделаны важные шаги для будущего нашей армии: пересмотрен срок службы. Вроде бы стала реальнее мечта тех, кто хотел бы видеть нашу армию целиком контрактной, профессиональной.
     Я вполне понимаю женщин из замечательной организации “Солдатские матери”. И все же надо принимать во внимание более широкий круг вопросов, чем более чем естественное желание матери сберечь своего сына (зачастую единственного).

     
     Для начала напомню историю.
     Особые отряды вооруженных людей — один из главных признаков появления государства.
     Эти отряды формировались на разной основе: отбирал сам князь, было особое сословие для службы (каста воинов в Индии или дворянство в Европе), нанимались служить за деньги, появились наемники-иностранцы.
     И сотни лет демократически мыслящие люди критиковали и платность, и особенно наемничество.
     Великий Никколо Макиавелли в знаменитой работе “Государь” дал исчерпывающий анализ наемной армии: в нее идут те, кто не нашел места в обществе, нередко подонки. Сброд со всех концов Европы. Исключительно честолюбивые, склонные к грабежам, распущенные. Заносчивые в мирное время и трусливые в период боевых действий. “Вероломные в мирное время, они разоряют государя нередко больше, чем его разоряет в военное время неприятель”. “Им всегда по душе служить тебе в мирное время, но стоит начаться войне, как они показывают тыл и бегут”.
     Неудивительно, что буржуазные революции с их лозунгами свободы, равенства и братства выдвинули идеи другой армии — сформированной из всех граждан добровольно или на основе всеобщей воинской повинности, не руководствовавшейся принципом оплаты службы как главной основы армии. Появилась концепция армии милиционного типа, и — как идеал — всеобщее вооружение народа.
     Многовековая устойчивость романовской империи в России обеспечивалась в том числе и тем, что удалось сочетать и обязанность дворян служить, и солдат-крепостных, и солдат из свободных государственных крестьян, и многочисленные объединения казачьих войск, профессиональной обязанностью которых была служба. А одной из главных причин краха монархии стал призыв в армию после 1914 года миллионов рядовых крестьян, рабочих, мещан — вооружение основной части народа.
     Советское государство возникло под лозунгами всеобщего вооружения народа. Но в народе пролетариат составлял незначительное меньшинство, крестьянство было союзником колеблющимся, а другие классы попросту враждебны. И вместо всеобщего вооружения такого народа Троцкий выдвинул идею создания Красной Армии в виде контролируемых властью вооруженных частей.
     Почти вековая устойчивость советской системы объясняется в том числе и тем, что вместо вооруженного народа удалось создать и армию, и особые вооруженные отряды для контроля и за самой армией, и за обществом. Именно эта, как любовно называл ее Сталин, “вооруженная часть партии” была одной из главных опор советского государственно-бюрократического социализма.
     В годы перехода от социализма к постиндустриальному обществу новой концепции армии, по существу, выдвинуто не было. А требования отказаться от обязательной службы и перейти к контрактной, наемной, профессиональной армии на практике означает одно: включить зеленый свет на пути полного изолирования от народа вооруженных сил.
     В этой связи хочу напомнить одну поучительную историю прошлого века.

Гитлер и вермахт

     Став во главе Германии, Гитлер столкнулся с проблемой армии.
     После поражения в войне 1914—1918 годов и Версальского мирного договора Германии было разрешено иметь небольшую — в пределах 115 тысяч человек — армию (рейхсвер). Руководители рейхсвера, и прежде всего генерал Сеект, сделали все, чтобы сохранить лучшую часть армии прусской империи. По существу в Германии появилась профессиональная армия.
     Поэтому так интересен вопрос о том, какую же роль сыграла эта армия в судьбе Германии первой половины ХХ века.
     Подавляющая часть офицерского корпуса Германии была настроена монархически и реакционно.
     Этот офицерский корпус, перейдя в рейхсвер, становился серьезной опорой реваншистских консервативных сил Германии. В рейхсвере стали усиливаться симпатии к национал-социалистам, к партии Гитлера. И обещание мирным путем пересмотреть итоги Версальского мира, и патриотические лозунги, и выпады против большевистской Москвы — все привлекало рейхсвер. И тем более отмена в 1935 году ограничительных статей Версальского договора и формирование вместо профессионального рейхсвера вермахта, уже на основе воинской повинности.
     За почти 15 лет своего существования наемный, добровольческий, профессиональный рейхсвер, во-первых, стал преградой для левых сил, во-вторых, помог консервативным силам удержаться у власти, в-третьих, не только не оказал никакого сопротивления приходу нацистов во власть, но фактически содействовал этому.
     Гитлер понимал, что у него есть две возможности.
     Первая. Пойти по пути большевиков в России и создавать армию из своих приверженцев. В этом случае возникла бы надежная армия, но ее уровень уступал бы западным кадровым армиям.
     Вторая. Сохранить рейхсвер как ядро вермахта и быстро вступить в войну. Но “уравновесить” не вполне лояльных нацистам офицеров и генералов частями СС, контролируемой нацистами авиации, танковыми дивизиями СС.
     Но попытки в духе Троцкого и Сталина взять вермахт под контроль органов безопасности натолкнулись на решительный отпор. Даже военная разведка — абвер адмирала Канариса — оставалась вплоть до 1944 года в подчинении самой армии, а не СС.
     Такая ситуация позволила генералам рейхсвера, обладавшим достаточным военным опытом и профессионализмом, попытаться противостоять авантюрным и нереальным, по их мнению, планам Гитлера на полную победу во Второй мировой войне. Но народные массы Германии поддерживали национал-социалистов. Поэтому генералам и офицерам оставался путь военных заговоров.
     Первый заговор созрел уже к 1938 году. Предполагалось сместить Гитлера (изолировав его) и предотвратить начало Второй мировой войны как гибельной для Германии.
     Но планы заговорщиков были смяты. Во-первых, позицией Запада, уступавшего Гитлеру по всем линиям. Во-вторых, позицией Сталина, который пошел на пакт с Гитлером. В-третьих, успехами Гитлера: захват Австрии, захват Чехословакии, разгром Польши и, наконец, разгром Франции. После таких побед генералам даже думать о схватке с Гитлером не приходилось.
     Второй заговор — в 1944 году — тоже провалился.
     Таким образом, опорой первой демократической власти в Германии контрактная армия не стала; приходу Гитлера к власти профессиональные генералы и офицеры не только не мешали, но содействовали; а в критической ситуации устранить диктатора они не смогли. В крах Германии в первой половине ХХ века профессиональная армия — рейхсвер — внесла свой весомый вклад.

Модель для России

     Одно из самых опасных в политике — инерция. По инерции продолжают выдвигать лозунги или настаивают на мерах, которые вполне логичны в других условиях, но уже не нужны, а то и опасны сейчас, в новой обстановке.
     Что-то подобное происходит и с лозунгом отказа от призыва и перехода к профессиональной, контрактной, добровольной, платной армии.
     Мера, вполне логичная для системы, при которой народ повсеместно контролирует власть, при офицерском корпусе — носителе идей демократии, — приобретает совершенно иное значение в условиях управляемой демократии, когда контроль за государственной машиной полностью переходит в руки самой бюрократии.
     Даже в самых демократических государствах рост военных расходов, затрат на оборону не просто ведет к увеличению занятости в промышленности, росту прикладной науки, развитию определенных видов образования. Одновременно — как показывает опыт второй половины ХХ века — растет зависимость общества (даже культуры и спорта) от военно-промышленного комплекса и от внутренней и внешней политики, отвечающих росту или как минимум сохранению уже достигнутого этим комплексом уровня.
     А в условиях недостаточного демократического контроля увеличение расходов на оборону создает и общую кормушку и для генералитета, и для бюрократии.
     Не надо быть глубоким мыслителем, чтобы понять, что в государстве управляемой демократии профессиональная армия — предел мечтаний бюрократии. Кто платит за девушку, тот ее и танцует, как говорится в поговорке.
     Можно предугадать, что, пококетничав и потужив о нехватке средств, наша бюрократия — якобы для уступки тем же “Солдатским матерям” — согласится с армией, целиком оплачиваемой аппаратом и подконтрольной этому аппарату. За народные деньги оппозиции и обществу подарят еще одну — возможно, самую главную — узду в виде контрактной армии. К ФСБ, МВД, МЧС, правоохранительным органам добавится заключительный аккорд.
     Чем будет эта армия? Кто будет заниматься ее идеологией? Кто будет воспитывать? В каком духе? Ведь уже сегодня мы видим настоятельные попытки одной из конфессий захватить контроль над всей армией и в итоге — превратить многонациональную армию, естественную для многонационального государства, в армию пусть самой важной, но одной национальности. И по существу отменить конституционный принцип разделения государства и религии. В энциклопедии армейской жизни — книге Гашека о бравом солдате Швейке — мы видим армию, в которой священник стал офицером.
     А ведь религиозный контроль — это еще далеко не худший идеологический вариант.
     Есть ли альтернатива скатыванию к контрактной армии?
     Прежде всего надо вспомнить главную идею демократов. Надо реализовать принцип всеобщего вооружения народа, постоянного народного ополчения.
     Нас пугают этим всеобщим вооружением. И это в стране, где бюрократия — вооружена. Криминал — вооружен. Террористы — вооружены. Сепаратисты — вооружены. В такой ситуации всеобщее вооружение всех мужчин и женщин — хотя бы в варианте, реализованном в Швейцарии, — существенный фактор повышения устойчивости в обществе.
     Второй лозунг — сохранить связь армии с народом. Поэтому контрактная (платная, профессиональная) часть армии не должна превышать 50% общей ее численности. И не в целом, а в каждом отдельно взятом полку или батальоне 50% должны составлять юноши и девушки (обязательно!), набранные по призыву.
     Третий лозунг — защита набранных по призыву. Защита в виде срока призыва — 9 месяцев. Защита в виде службы вблизи места проживания родителей. Защита в виде права проводить воскресные дни дома. Защита в виде доступности казарм для контроля. И т.д. и т.п. Опыта в этой части в мире достаточно. Надо не спасать детей от призыва, а добиваться превращения армии в серьезную дополнительную школу. Отслужив срок, молодой гражданин с оружием в руках вернется домой и станет частью народной оппозиции и важным фактором обуздания бюрократии.
     Если демократические силы России не сменят лозунги, если они помогут бюрократии взять под свой полный контроль армию, то перспективы постиндустриального развития страны серьезно осложнятся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру