Изображая жертву

Репортер “МК” добровольно стал мишенью для заказных убийц

16 марта 2007 в 00:00, просмотров: 737
   Волосы собраны в пучок и тщательно спрятаны под кепкой. Козырек надвинут на глаза, сверху для маскировки натянут капюшон. Минимум косметики, если что — буду косить под мальчика. О каблуках, к глубокому прискорбию, тоже пришлось забыть: на 10-сантиметровых шпильках не очень-то побегаешь. А побегать придется — ведь меня “заказала” родная редакция! Теперь за мной охотится стая безжалостных “киллеров”, одержимых единственным желанием — “грохнуть” свою жертву как можно более изощренным способом...
     Целых три нервных дня и три ночи маскировки, боевой готовности и обходных путей от работы до дома: если меня выследят, то все — хана.
     Это — новая игра для горожан, замученных трудовыми буднями. Наконец-то можно безнаказанно впасть в детство и вместо нудных рефератов и служебных отчетов разрабатывать вместе с коллегами стратегию поимки жертвы! Ну, или скрываться от охотников — кому что по душе.

     
     Первая игра состоялась в Питере в конце ноября, но за это время приобрела столько фанатов, что Северная столица в буквальном смысле содрогнулась от количества уличных “убийств”!
     Теперь же настала очередь Москвы — совсем недавно игра открыла свой сезон на улицах Белокаменной, избрав в качестве первой жертвы репортера “МК”.
     Сюжет игры прост, как все гениальное. Жертвы и охотники — добровольцы. Жертва прячется, “киллер” рыщет по городу с надеждой ее “грохнуть”. Не в прямом, конечно, смысле, орудие — водяной пистолет или обычный фотоаппарат. Зато гонорар за “убийство” вполне реальный.
     — Жертва вносит вступительный взнос, — объясняет идеолог игры Максим Левин. — Это — основная часть призового фонда. Остальная сумма формируется за счет охотников: они имеют право купить себе подсказки.
     Да, “киллер” может облегчить себе задачу, но лишь за деньги. Бесплатно дается только одна подсказка — фотография жертвы, которая вывешивается в Интернете. Кроме того, охотник может получить по семь подсказок, каждая из которых поможет узнать что-то о жертве. Например, что она живет в районе Пресни или каждое утро бегает трусцой по Битцевскому парку. Естественно, подсказки эти зашифрованы, так что придется напрячь мозги. А самое главное — “киллер” хоть через каждые две минуты может запрашивать данные о местоположении жертвы в радиусе 100—200 метров!
     — Сразу предупреждаю: если вступаете в игру, введите в курс дела всех родственников, — советует Максим. — А то однажды молодой человек решил побыть жертвой, но жену предупредить побоялся. Охотники возьми да и выследи его вплоть до самой квартиры — встали под дверью и бубнят: “Слышь, мужик, ну все, выходи, мы тебя грохнули! Не выйдешь — всю ночь под дверью продежурим”. У супруги случилась истерика — здоровые лбы на площадке угрожают ее мужу! Зато когда он раскололся, она сама его чуть не убила…
     Последовав совету Макса, я начала обзванивать всю свою родню и друзей, предупреждая на всякий случай, чтобы не пугались, если я внезапно свалюсь на их головы. Подруги пришли в щенячий восторг, родители сделали вид, что все поняли, бабушки покрутили пальцем у виска.

* * *

     Жертве тоже не с руки затаиться на время охоты где-нибудь в Бутове. Ведь ее задача — очаровать охотников, чтобы они покупали как можно больше подсказок. Для этого в их распоряжении интернет-форум. Вот где можно поизощряться в искусстве обращать на себя внимание! Чего только не делают жертвы: кокетничают, завлекают, выкладывают о себе все подробности, вплоть до адреса, а когда накал страстей достигает высшей точки, скромно заявляют, что просто пошутили…
     Потирая руки, я зашла в интернет-раздел, посвященный охоте на меня, и онемела: охотники внаглую разгадывали подсказки прямо на страницах моего дневника, у меня на глазах! “Есть! Мы узнали ее мобильный! Давай, Wanderer, ты же мужчина, очаруй ее по телефону и вытащи какую-нибудь инфу!” Не успела я все прочитать, как мобильник испуганно завибрировал…
     — Привет, — раздался мужской голос, — я твой охотник! Хочу тебя обрадовать — я не буду на тебя охотиться, потому что сегодня улетаю в Сибирь!!
     Обрадовал, называется! Я уже второй день хожу в предвкушении сумасшедшей погони, а охотники позорно эмигрируют в Сибирь.
     Кстати, накануне Олег (так зовут сбежавшего “киллера”) уже потратил напрасно целый вечер, выискивая жертву.
     — Побродив по району, я заметил девушку, похожую на жертву, — рассказывает Wanderer. — Она стремительным шагом шла к метро, закутав пол-лица в шарф. Я подумал, что ее спугнули другие охотники и она удирает. Побежала — я за ней. Носились мы около 40 минут. В итоге я загнал ее в какой-то двор, она начала трястись и орать: “Скотина, не бей, только не бей”. Только тут до меня дошло, что я лопухнулся…
     На пару со мной скрывается от преследователей еще одна жертва — студентка Мария. Ник на сайте — Неуловимая Фунти. Именно ее пытался неудачно выследить Олег. Хитрая барышня выложила на сайт фотографию, где она блондинка, а потом… перекрасила локоны в ярко-рыжий цвет!
     К охоте Фунти подготовилась не менее основательно, чем я: даже купила черный парик, который делал ее почти неузнаваемой.
     Кстати, это еще не самый изощренный способ маскировки, в Северной столице предприимчивый юноша разместил на сайте фотографию себя, загримированного под… девушку! Но и это не спасло — его выследили и безжалостно “грохнули”.

* * *

     Внезапно звонит сотовый. Обычно, слыша звонок, я судорожно начинаю рыться в сумочке, сгорая от любопытства, кто это обо мне вспомнил. Теперь же я нервно вздрагиваю и осматриваюсь: вдруг охотник вычисляет жертву? Вроде все безопасно, и я хватаюсь за трубку.
     — Я только что видела охотника! — кричит в ухо Фунти. — Я его узнала — он прошел мимо, разглядывая мое фото на мобильнике!
     В последнее время мы с ней усиленно делаем вид, что прячем глаза от солнца под темными очками, а замерзшие носы — под шарфом. Неудивительно, что несчастный не признал жертву.
     Кстати, в большинстве случаев охотники сами себя выдают. Встанут посередине улице и озираются беспомощно по сторонам, раскрыв перед собой огромный лист с фотографией жертвы…

* * *

    День в редакции прошел спокойно, я даже успела позабыть о своей миссии, как Макс ошарашил меня: “Берегись, они вычислили, где ты работаешь!” Вот “здорово”! На улице — почти 8 часов вечера, и проводить меня ну абсолютно некому!.. Закутавшись в шарф, я незаметно выскользнула из здания и быстрым шагом направилась к метро.
     На полпути домой я оглянулась — “хвоста” вроде нет — и преспокойно пошла по узкой улочке. Внезапно из-за угла вынырнул молодой человек и, поглядывая на меня, зашагал рядом.
     В моей голове пронеслось: охотник!! узнал! что делать? свернуть с дороги некуда, а мое, пусть и неплохое, умение быстро бегать вряд ли позволит удрать от взрослого мужчины… К тому же очень не хотелось выглядеть городской сумасшедшей, если объект моего внимания окажется ни в чем не повинным прохожим! В общем, пришлось довериться судьбе.
     Продолжая вышагивать бок о бок со своим спутником, я недобро косилась в его сторону и тут же отводила взгляд, встречаясь с ним глазами. Наверное, со стороны это выглядело действительно странно, потому что внезапно… он приблизился ко мне вплотную и со слащавой улыбочкой произнес что-то вроде: “Детка, я смотрю, нам по пути!..”
     Докосилась — он решил, что я ему строю глазки! Жестами показав, что ничего не слышу из-за наушников в ушах, я ускорила шаг и быстренько отвязалась от новоиспеченного воздыхателя — а то еще окажется реальным маньяком…

* * *

     …Как показывает практика, каждая вторая жертва еще долго после окончания охоты ходит, нервно оглядываясь по сторонам и вздрагивая от вспышки фотокамеры. Такой уж у них удел — в любом прохожем мерещится охотник. Но никто не жалуется!
     — После игры я стала более внимательно относиться к людям, — рассказывает бывшая жертва из Питера. — А однажды и вовсе поймала карманника, который набрался наглости запустить руку ко мне в сумочку!
     …Отделавшись от лже-“киллера”, я пулей вбежала в подъезд и твердо решила провести вечер дома. Но почему-то стало грустно — ну вот, завтра последний день, а я даже с охотниками толком не познакомилась… И решила помочь своим противникам: набравшись духу, написала на форуме, что завтра планирую провести вечер, катаясь на сноуборде. Ну что, охотнички, хватит ли у вас сообразительности отыскать меня среди катающихся?..
     Следующим вечером получаю сообщение от Максима: “Они получили подсказки о местоположении. Прячься”. Обрадовавшись, я в компании доски поехала на спортбазу в Ясенево. Ну, сейчас вкушу адреналина… Но, выйдя из маршрутки, я застыла в изумлении: на склоне не было не то что сноубордистов, но даже лыжников!.. Страх закрался в мое сердце — вот попала! Прямо в руки к охотникам, стреляй — не хочу…
     Мои волнения оказались напрасны. То ли охотники заблудились, то ли вовсе поленились тащиться в такую даль, но целый час я каталась в полном одиночестве. А жаль — последняя возможность блеснуть “киллерскими” способностями была упущена! Время вышло, и горе-“киллерам” не удалось меня грохнуть. Наконец-таки в моей жизни воцарятся тишина и покой!.. Да и честно выигранные 3,5 тысячи рублей — не лишние.

* * *

     …С момента окончания охоты прошла неделя. Я уже не оглядываюсь по сторонам, выходя из подъезда, но вот вспышки фотокамер все еще заставляют вздрогнуть… И это несмотря на то, что охотники особенно-то и не стремились меня ловить! Но это было зимой. А сейчас весеннее обострение уже ударило в голову московским городским экстремалам, и они потихоньку просыпаются от зимней спячки. Следующая партия жертв уже прикупила парики и темные очки. Охотники поняли стратегию, объединились в группы и увлеченно скупают подсказки. Ну, кто кого “грохнет”?
     
     Хитрые организаторы составили подсказки-ребусы, благодаря которым охотники могли бы выйти на меня. Вот некоторые из них:
     1-Я ПОДСКАЗКА. Место фактического проживания Жертвы с приближением до квартала:
     Старая дорога из Столицы в Новгород параллельно приводит к Дружинникам.
     Жертва живет на улице Заморенова, которая параллельна Красной Пресне (раньше эта дорога вела в Новгород) и пересекается с Дружинниковской улицей.
     2-Я ПОДСКАЗКА. Место фактического проживания Жертвы с приближением до 2—3 домов на той же улице (8—12 подъездов):
     R&B в киноцентре пересекает твою цель.
     Клуб “Инфинити” находится на улице Дружинниковской, которая пересекает улицу Заморенова.
     3-Я ПОДСКАЗКА. Место работы Жертвы с приближением до 2—3 домов на той же улице:
     Памятная плита имени Курбатовского переулка висит напротив офиса Жертвы.
     На улице 1905 года есть школа, где учился Климашкин А.Ф., именем/фамилией которого был назван Курбатовский переулок в 1965 году. Она находится напротив офиса Жертвы.
     4-Я ПОДСКАЗКА. Номер мобильного телефона Жертвы:
     Говори громче — услышат даже на Дзержинской! Затем гони в Иваново и разводи мосты!
     Говори громче — мегафон, гора Дзержинская — высота 345, затем используются автомобильные коды городов Иванова и Питера.


    Партнеры