Язык до НАТО доведет

Грузия не будет нейтральной

17 марта 2007 в 00:00, просмотров: 265
  Недавно Россия сделала Тбилиси недвусмысленное предложение: если Грузия откажется от вступления в НАТО, Россия может стать гарантом ее территориальной целостности. В четверг Саакашвили выступил перед парламентом Грузии с подведением итогов 2006 года. В своей речи он по сути дал ответ Москве: предложение России отвергнуто.
     
     Россия, по словам Саакашвили, лишь чинит препятствия его стране. Но Грузия в 2006 году “сумела преодолеть созданные для нее трудности”. Он даже считает, что Грузия совершила “экономическое чудо” — переориентацию экономики на новые рынки. Куда теперь она продает свои фрукты, известно, наверное, только Саакашвили.
     В приоритетах развития страны, о которых говорил Саакашвили, не было ничего нового: Грузия стремится к интеграции в европейские структуры и НАТО. Своей главной задачей президент считает “консолидацию мирового сообщества с целью поддержки территориальной целостности страны”. А главным партнером в деле восстановления целостности Саакашвили видит Европу. Президент также приветствовал подписание в парламенте Меморандума политических сил о присоединении к НАТО. “Этот факт еще раз подтвердил, что вступление Грузии в Североатлантический альянс является волей не только какой-либо политической группы, а волей всего грузинского народа”, — сказал он.
     Что касается взаимоотношений с Абхазией и Осетией, то Саакашвили подтвердил, что Грузия будет следовать избранной тактике, то есть создавать “альтернативные” марионеточные структуры в Кодорском ущелье и грузинских селах Южной Осетии. Он выразил готовность начать официальные переговоры с Дмитрием Санакоевым, которого минувшей осенью грузинские спецслужбы “избрали” президентом Южной Осетии. Можно предположить, что вскоре он предложит начать переговоры и с “правительством Абхазии в изгнании”, состоящим из изгнанных из Абхазии грузин.
     В то же время Саакашвили заявил, что в ближайшее время Грузия должна иметь 100 тысяч резервистов. Видимо, на случай, если осетины и абхазы не захотят мирно интегрироваться в Грузию.
     Итак, Саакашвили не намерен сворачивать с избранного пути и ищет друзей в Европе и США, а не в России. Поэтому и Москве следует сделать соответствующие выводы. Если уж Грузии суждено стать военным плацдармом против России, то, по крайней мере, пусть это будет не за наш счет.


    Партнеры