Азбука

Если вы хотите задать вопросы по проблемам детского воспитания и образования, получить комментарии специалистов, звоните в редакцию

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 489
  “Воспитательница в детском саду отшлепала моего сына, дома он жаловался на боль и плакал. Как можно воздействовать на эту “педагогиню”, чтобы она не распускала руки?”
     — Вы должны написать заявление на имя заведующей детсадом, потребовать разобраться в ситуации и наказать нерадивую воспитательницу. Если это не поможет, обратитесь с письменной жалобой в управление образования округа, попросите, чтобы создали конфликтную комиссию, которая проверит все обстоятельства этого дела.
     
     “С какого возраста ребенок может ходить в школу? Моему сыну в сентябре исполняется 6 лет и 2 месяца, и я хочу уже отдать его в первый класс”.
     — В соответствии с Федеральным законом “Об образовании” дети принимаются в школу “не ранее 6 лет 6 месяцев и не позднее 8 лет”. Но многое зависит от физического и психологического состояния малыша — насколько он готов к учебе. Покажите вашего ребенка детскому врачу — пусть он определит, пора ли отдавать его в первый класс или лучше еще год побыть дома. Если врач подтвердит, что противопоказаний к учебе нет, и выдаст соответствующую справку, то вы можете обратиться в школу и попросить принять сына раньше положенного срока.
     
     “Я пришла в школу узнать о записи детей в первый класс. Мне сказали, что ребенок должен сначала пройти тестирование, и предложили сдать 600 рублей за проведение тестов и их проверку. Законно ли это?”
     — Нет, не законно. При записи детей в первый класс может вестись только собеседование с ребенком, причем в присутствии родителей. Его цель — определить общий уровень развития малыша, его коммуникабельность, способности, речевые навыки и т.д. Собеседование проводится учителем начальной школы и педагогом-психологом. Категорически запрещается собирать деньги на эти цели с родителей!
     
     “В школе сказали, что примут только тех детей, кто уже умеет читать (хотя бы по слогам) и считать до десяти. Но разве этому не должны учить в первом классе?”
     — Если ребенок не умеет читать, писать или считать, это не может быть причиной отказа при приеме в школу. Этому действительно научат в первом же учебном полугодии.
     На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.
     
      Если вы хотите задать вопросы по проблемам детского воспитания и образования, получить комментарии специалистов, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 7482, sergeev@mk.ru
     


    Партнеры