Билет виртуален, полет реален

В России теперь можно купить место в самолете, не вылезая из-за компьютера

27 марта 2007 в 00:00, просмотров: 226
  Первые билеты, существующие только в виртуальном мире, продала вчера одна из авиакомпаний. Первопроходцем стал “электронный пассажир” Илья Денисов, вылетевший сегодня из Санкт-Петербурга в Москву. Компания наградила “эксклюзивного” клиента, пересадив его в салон бизнес-класса (из “эконома”).
     
     В первый день эры электронного билета в России ажиотажа не наблюдалось: до обеда его заказали всего два человека. Второго почетного покупателя — москвича Виктора Александрова — будут поджидать в аэропорту с цветами и подарками. Однако уже в ближайшее время, как ожидается, народ ломанется: национальные перевозчики строят планы “обезбумажить” порядка 30% своих пассажиров уже через два года. Повсеместное внедрение “е-тикета” мы будем наблюдать уже в этом году: в июне электронные билеты запустят в массовую продажу еще две компании.
     Технология преподносится как новейшая форма приобретения билетов, экономящая время, причем совершенно бесплатно для покупателя. Чтобы в этом убедиться, корреспондент “МК” попытался купить новинку через сайт авиаторов. Получилось не с первой попытки: страница с вариантами рейсов минут пять не открывалась. Потом сайт исправился и до стадии оплаты покупки довел меня всего за десять минут. Оплата производится с банковской карточки, после чего клиенту на его электронную почту высылается квитанция, которую он может распечатать на принтере и принести в аэропорт. А может и не приносить — пустят просто по паспорту. Благодаря новой технологии исчезает проблема потери билета или забывчивости. К тому же электронный билет обойдется, по крайней мере, не дороже: авиакомпании обещают солидные скидки. Обычных касс, кстати, меньше не станет. Их сотрудники переключатся на работу с корпоративными клиентами, турфирмами. Ну а для владельцев ноутбуков с выходом в Интернет вообще наступает электронный рай, поскольку билет можно оформить уже по дороге на самолет.
     Пока количество направлений на СНГшных просторах ограничено аэропортами Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Прочие авиапредприятия еще не оборудованы специальной техникой. Однако список “электронных направлений” будет постоянно увеличиваться: в скором времени летать по виртуальным билетам можно будет еще и в Вену, Алма-Ату, Астану, Новосибирск, Тель-Авив и даже в Торонто.


Партнеры