Отец, слышишь? Рубят!

Жители Балашихи встали на защиту “Лосиного Острова”

28 марта 2007 в 00:00, просмотров: 958
  Вчера крайне возмущенная группа граждан выставила пикет, когда в помещении Совета депутатов городского округа Балашиха шло заседание. “Протестанты” хотели, чтобы депутаты и отцы города во что бы то ни стало услышали шум за окошками. Причем не только требования пикетчиков, но и стук топоров, раздающийся в сосновом бору, на месте которого должен вырасти новый жилой коммерческий комплекс.
     
     Жители Балашихинского микрорайона им. Гагарина почти два года ведут борьбу с чиновниками и воротилами строительного бизнеса, чтобы они не трогали 10 гектаров столетнего соснового бора, который составляет единую экологическую систему с национальным парком “Лосиный Остров”, где, как известно, любое строительство запрещено. Тем не менее бор решено вырубить — под застройку. Примечательно, что решение созрело и стало реализовываться в процессе разработки и утверждения нового генерального плана Балашихи. В нем — и это не является секретом — строительство жилья и новых экспериментальных микрорайонов, территориально примыкающих в границе Москвы, объявлено местным балашихинским приоритетом. Нетрудно представить, сколько бабла нарубят строители от продажи квартир с видом на лесопарковые пейзажи.
     — Землеотвод под строительство без учета экологических факторов расположения на данных площадях лесных, водных, прочих природных ресурсов, требующих специальной охраны, — типичная и очень болезненная проблема Москвы и Подмосковья, — утверждает инициатор протеста Антон Беляков.
     Похоже, он прав. Ведь “деревянные” ценятся дороже зеленого дерева. Жители микрорайона дважды выгоняли порубщиков из леса. Но силы слишком неравны. С одной стороны — капитал и бюрократическая машина, с другой — обычные граждане. Впрочем, кое-чего местным защитникам леса все-таки удалось добиться. Они оформили свои требования спасти лес в виде гражданской инициативы, которую предложили поддержать горсовету.
     — Чиновники, которые играют в одну дуду со строителями, как правило, игнорируют общественное мнение. Несмотря на противостояние людей, бюрократы все плотнее сжимают кольцо застройки вокруг “Лосиного Острова”. Мы всерьез обеспокоены судьбой парка и готовы совместно с инициативными группами на местах бороться за его сохранение до полной победы, — заявил Антон Беляков.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Вековые сосны рубят в Пушкино, в 2 километрах от Ярославского шоссе, по направлению к Красноармейску. Всю зиму деревья рубили ночами, а днем выжигали пни. Сейчас на месте порубок образовалась просека, на которой поставлен строительный кран.


Партнеры