Тук, и нет Билана!

Вдова Айзеншписа Елена Ковригина: “Зря ты нас, Дима, кинул”

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 328
  Скандал вокруг авторских прав на Диму Билана, его имиджа и имени достиг своего апогея. В четверг утром вдова продюсера Юрия Айзеншписа Елена Ковригина вместе со своим адвокатом Павлом Астаховым на пресс-конференции в агентстве РИА-Новости передала все документы по Билану продюсерской компании СоюзКонцерт.
     
     Елена Ковригина прибыла на пресс-конференцию без опоздания и стала цитировать по бумажке заранее заготовленную речь. Вдова продюсера Айзеншписа еще раз рассказала, как Дима Билан “кинул” ее: “Это бизнес, хочешь — иди на агроферму, сажай семена, но ты не имеешь права уйти, сказав, что не хочешь работать. Дима пропал, не брал трубку, концерты горят, а я его найти не могу. А оказалось, что в это время он продавался за 30 сребреников. До сих пор помню его слова: “У них миллионы, а вы что можете? Кто о бедном Димочке позаботится?”.
     Далее слово взял адвокат Павел Астахов. Он поведал прессе, что Яна Рудковская предлагала 2 миллиона за Диму Билана. По его словам, от Рудковской пришел посредник, мало напоминающий человека из шоу-бизнеса, а скорее из разряда “я занимаюсь землей, строительством и Димой Биланом”. Два месяца длились переговоры, которые ни к чему не привели, а потом, по словам Ковригиной, посредник от Рудковской пропал. “У Билана с Айзеншписом заключено 22 контракта — на концерты, авторское право, имидж и сценическое имя, — заявил Астахов. — Вот договор, в котором Виктор Николаевич Белан признает, что сценическое имя придумал продюсер, вот его подпись”. Показывал он документы со своего места, журналистам копии на руки не дали. “Контракт составлен так, что по передаче авторских прав нельзя даже придраться, — доказывал Астахов. — Если бы у Айзеншписа даже и наследников не было (кстати, после смерти Айзеншписа его сыну Мише мать тут же наняла охрану и личного водителя, чтобы оградить ребенка от шоу-бизнеса) и договор, таким образом, прекратил бы свое существование, Дима Билан все равно Биланом бы не стал. Ведь в контракте есть пункт, согласно которому Дима 10 лет не имел бы права пользоваться сценическим именем и петь песни, которые были записаны при продюсировании артиста Айзеншписом, а также выступать в созданном продюсером имидже”.
     Пресс-конференция закончилась символическим жестом. Вдова Айзеншписа демонстративно передала все авторские права на Билана продюсерской компании СоюзКонцерт (как было сказано — за символическую сумму, какую именно — не уточнялось). А Астахов напоследок поставил точку в вопросе: “Пусть Дима, который и не Дима вовсе, берет себе имя Петя Пук и поет на здоровье”.


Партнеры