Россия торгует деньгами

В Нигерии будет в ходу наша валюта

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 947
   Наши деньги в прямом смысле слова уплывают за границу. Если вам доведется держать купюры из Нигерии или Индонезии — знайте: это скорее всего выходцы из России. Отныне у денежных единиц двух стран будут российские корни. Как стало известно “МК”, наши печатники станут производить защищенную бумагу для валюты заморских держав.
     
     Недавно Гознак получил заказ на поставку банкнотной бумаги в государства, которые высоко оценили качество купюр из России. Как оказалось, наши деньги обладают прекрасной износостойкостью и хорошо защищены от подделки. Кстати, борьба за права на поставку развернулась нешуточная. Чтобы выиграть тендер, например, в Индонезии, нам пришлось конкурировать с Германией, Великобританией, США, Италией и Францией. К счастью, опыт ведения боя имелся: с индонезийцами мы “дружим деньгами” уже пять лет, и те довольны. А вот выпускать банкнотную бумагу для Нигерии нам предстоит впервые.
     — Вообще-то в мире есть три крупнейших покупателя банкнотной бумаги — Индонезия, Нигерия и Индия. И то, что мы являемся одним из основных поставщиков для двух главных покупателей в мире, — очень хороший результат, — сообщил нам эксперт Гознака. — Что же касается Индии, то мы знаем данный рынок и следим за его динамикой. Возможно, совсем скоро мы будем готовы к работе и с этой страной.
     Кстати, по степени защищенности “денежная” бумага, идущая на экспорт, в основном сопоставима с нашими банкнотами среднего номинала. Это 100% хлопка, водяной знак, филигрань, защитная нить, защитные волокна. То есть стандартный набор для денежных единиц.
     — Где еще можно будет расплачиваться “нашими” деньгами?
     — Сейчас мы ведем работы с рядом стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Особые отношения складываются со странами СНГ. После распада Советского Союза, в период гиперинфляции, у нас не было возможности поставлять им продукцию, поскольку все мощности были заняты внутренним заказом. В результате валюту стран СНГ создали западные партнеры, и разорвать сейчас эти связи достаточно сложно.
     Почему сложно? Да просто изготовители банкнотной бумаги зачастую являются авторами дизайна купюры. Значит, нужно покупать патент у разработчика дизайна, что делает участие в тендере экономически нецелесообразным. Так что остается ждать, когда та или иная страна решит поменять дизайн банкноты определенного номинала. Вот тогда можно будет претендовать на изготовление не одной только бумаги, а всей денежной единицы целиком.
     России, кстати, еще ни разу не доводилось прибегать к помощи других государств в изготовлении собственных денег. Более того, сейчас мы готовимся к участию в тендере на поставку уже готовых банкнот из… долговечной бумаги. Однако что это за проект — пока держится в секрете.


Партнеры