Синод меняет небесных покровителей

И “сдает” православные приходы за границей

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 755
   Вчера завершилось очередное заседание Священного синода Русской церкви. Как всегда, журналы Синода пестрят как печальными, так и анекдотическими событиями.
     
     Но всех изумил на этом Синоде архиепископ Новосибирский Тихон. В городе давно существует монастырь во имя святого Евгения. Видимо, владыке показалось, что небесный покровитель города плохо заботится о нем. Поэтому он обратился к Синоду с просьбой переменить Новосибирску небесного патрона. Синодалы с удовольствием пошли навстречу экстравагантному епископу. Отныне монастырь посвящен святому Иоанне Предтече.
     Немало и печального. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) год назад убедил патриарха, несмотря на протесты молдавских епископов, сделать епископом Унгенским и Ниспоренским некоего сомнительного Петра. Результат плачевный — 35 приходов перешло в Румынскую церковь. Синод решил после всестороннего обсуждения вопроса “направить комиссию для исследования ситуации в Унгенской и Ниспоренской и временно приостановить полномочия епископа Петра. Преосвященному епископу Петру до окончания работы комиссии и вынесения решения Синода пребывать в монастыре Хынку”. Сколько ж можно терять православные приходы в странах СНГ и дальнего зарубежья?
     Похоже, митрополит Кирилл не учится на ошибках. В Англию, где большинство православных приходов перешло под Константинополь, он послал епископа Елисея (Ганабу), который не только не говорит по-английски, но по-русски изъясняется с трудом. Причем до сих пор живет по туристической визе. Как он может разрешить сложнейший конфликт между английскими православными и русскими, наводнившими Англию и не знающими ни языка, ни обычаев страны? Назначенный в Париж епископ Иннокентий — милейший человек, но ни слова не молвит по-французски. Поэтому решил выйти из Ассамблеи православных епископов в Европе...
     А громкое обращение и призыв к покаянию епископа Чукотского Диомида на Синоде предпочли не заметить вовсе.


    Партнеры