Минздравсоцразвития “ушло в себя”

Такой диагноз поставила ему общественность

31 марта 2007 в 00:00, просмотров: 179
  Самый критикуемый сейчас в России министр получил новую “порцию шишек”: на этот раз со стороны общественности. Представители которой вынесли вердикт ведомству Зурабова: тянут время, толкая страну в еще более глубокие объятия лекарственного кризиса.
     С тех пор как система дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) начала давать сбои, Минздрав, по их мнению, окончательно “ушел в себя”. “Министерство избегает контактов с общественными организациями, — уверен президент “лиги защиты пациентов” Александр Саверский. — Общественность опять не допущена к составлению реестра лекарств. Мы можем только наблюдать, как сокращается количество рецептов, но не людей, которые в них нуждаются. В это время федеральный центр пытается переложить свои проблемы на регионы”.
     По словам заместителя председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Сергея Колесникова, в “комплекте” с ответственностью за ДЛО на места пытаются передать и долги перед поставщиками. “Это будет та же история, что и с детскими пособиями, — считает Колесников. — Надо учитывать, что бюджеты на местах супердефицитные”. Дистрибьюторы и производители лекарств продолжат сидеть без денег за поставленные препараты. А льготники без лекарств. Ожидаемая задолженность, по его прогнозу, опять составит около 35 млрд. рублей.
     — Я критично отношусь к тому, что происходит в Госдуме в отношении Зурабова, — заявил Леонид Рошаль. — Если депутаты решат оставить его на посту, то это будет если не трагедия, то, во всяком случае, просто странность.
     Последний “сюрприз” от Минздрава, связанный с отлучением от ДЛО людей, страдающих тяжелыми “дорогостоящими” заболеваниями, также оценивается общественниками, мягко говоря, неоднозначно. “Перед такими больными забрезжил свет в конце туннеля, когда они наконец-то начали получать хоть какое-то лечение в рамках ДЛО. Но не станет ли это светом приближающегося поезда?” — недоумевает член Экспертного совета Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Ян Власов. Мало какой пациент сможет самостоятельно выделять на лечение десятки тысяч рублей ежемесячно. Для “исключенных” больных (гемофилией, рассеянным склерозом, онкологическими заболеваниями) речь идет именно о таких суммах.
     Как альтернатива выведению этих средств из ДЛО Минздравсоцразвитием предлагается целевая программа. Но, по мнению общественников, это — “временщинка”, особенно пока отсутствуют гарантии. “Целевая программа сегодня есть, завтра — нет, а потом для чиновников хоть трава не расти”, — говорит Александр Саверский. Общественность намерена вместо целевой программы пробивать федеральный закон. И, отчаявшись добиться аудиенции у чиновников из Минздрава, попробует достучаться до МЭРТа и Минфина.


Партнеры