Меняю олигарха на аллигатора

Русская женщина завела вместо мужа крокодила

31 марта 2007 в 00:00, просмотров: 245
  Оба они чужие в Северной столице. Гастарбайтерша Ира Филиппова, приехавшая с Украины, чтобы работать концертные номера в одном из многочисленных питерских шапито. И ее крокодил по имени Гена. Нильский аллигатор родом из Африки. Ира с крокодилом спят в одной кровати. Вместе просыпаются, вместе гастролируют и не желают расставаться. Живут они в пустующем клубе в пригороде Санкт-Петербурга. Из прежней квартиры, где Гена мог принимать ванны, их выгнали хозяева. У них нет ничего и никого на всем белом свете. Кроме друг друга. Чтобы спасти свою дружбу, они готовы загрызть любого. И журналиста “МК” — тоже.
     
     — Не вздумайте приезжать, — отрезала Ирина по телефону, когда я попыталась договориться о встрече. — Оставьте крокодила в покое! Он мой, и я никому его не отдам!
     Доказывать, что никто не собирается забирать у нее Гену, оказалось бесполезно. Ира упорно прячет его от посторонних глаз, и от журналистов в том числе. Боится, что, как только все узнают, что Гена живет с ней, крокодила отберут. И она останется совсем одна.
     — Идите к черту, — только и ответила она на все уговоры. — Не лезьте в мою личную жизнь! Я и так плохо сплю по ночам…
     Возможно, по ночам ей снится Гена, запертый в клетке какого-нибудь зоопарка. Одинокий, истыканный равнодушными взглядами посторонних людей. Она испуганно пошарит в темноте рукой по кровати — почувствует ладонью холодную грубую чешую и успокоится. Поймет, что это всего лишь сон. Здесь Гена. Рядом.

* * *

     Когда-то будущая укротительница крокодилов спала крепко. Это было давно. В другой жизни, в которой у Иры был муж. Спокойный, хороший. Но не сложилось, разошлись, и она осталась одна.
     Казалось бы, житейское дело — муж ушел! Другая на ее месте все забыла бы и начала жизнь сначала. А она не сумела, озлобилась на всех людей скопом. Общение с себе подобными для Ирины превратилось в пытку, вызывало лишь раздражение и неприязнь. Ей хотелось одного — поскорее закончить все дела и забиться в свою нору. Чтобы молча страдать там от одиночества.
     — Сколько помню Ирку, у нее никогда не было ни друзей, ни даже просто хороших приятелей, — рассказывает коллега Филипповой по цирку в Иркутске, где та работала до переезда в Питер. — С виду такая хорошенькая, ростом маленькая, голосок нежный, но характер… Иногда соберемся вместе чайку попить, и она тоже придет. Сидит, молчит — слова не вытянешь. Начнешь спрашивать что-нибудь невинное, мол, как дела, Ир, как жизнь, так она сразу взрывается: какое ваше дело!
     Человеку всегда плохо одному — даже тому, кто ненавидит весь мир.
     И тогда Ира Филиппова нашла выход: завела себе крокодила. Купила аллигатора, когда тот был совсем малышом, откармливала говяжьей печенью и осетриной. Во всем себе отказывала — лишь бы крокодил был сыт и доволен. Купала его каждое утро в ванне, заботилась, как о маленьком ребенке. Он и в самом деле заменил ей и семью, и детей, и друзей…
     — Да он идеально ей по своей хищной натуре подходит! — говорят артисты питерского цирка. — Родственная душа! Только к нему она относится по-человечески. А вообще у нее еще шестиметровый питон есть, варан, очковая кобра и анаконда. Лучшие друзья-приятели!
     В цирке артистку Филиппову боятся пуще крокодила. Найти общий язык с укротительницей совершенно невозможно.
     Так и получилось, что Ирина променяла мир людей на мир зверей. Со своими рептилиями она живет душа в душу — так, как с людьми не умеет. Каждую секунду готовая сражаться за свою территорию и стаю.

* * *

     Сейчас крокодил Гена вырос до двух метров, но по-прежнему не расстается со своей хозяйкой ни днем, ни ночью. Теперь он, как и положено мужчине, главный кормилец семьи — выступает вместе с Ириной в цирке. Их номер проходит на ура — публике очень нравится ручной людоед, который, как щенок, на брюхе ползает за своей хозяйкой…
     — Дело в том, — говорит организатор выступлений Филипповой Дмитрий Суслов, — что аллигаторы не поддаются дрессировке. Поэтому никогда не выступают на арене. Если вы видите чьи-то фотографии в обнимку с крокодилом, значит, у зверюги зашита пасть или удалены зубы. Но наш Гена в полном порядке — Ирина превыше всего печется о его здоровье! Так что рано или поздно крокодил ее съест. Вот попомните мое слово!
     Впрочем, Гена уже давно начал показывать характер. “Ира делала пластическую операцию, когда крокодил ее однажды укусил за нос! Ну а руки и ноги у нее постоянно в шрамах”, — рассказывают в цирке. Все в один голос твердят, что жить с таким хищником чрезвычайно опасно.
     Одна Ирина так не думает.
     “Крокодил действительно привязан к Ире всей своей душой. Уникальный случай! — рассказывает заместитель директора питерского цирка Александр Ивашов. — Я думаю, это потому, что женщина его вынянчила с младых ногтей. Рептилия ее по запаху узнает. Но ведь кто может знать, что у зверя в голове творится, о чем он думает, что замышляет…”
     Сейчас Гена и Ира живут в пригороде Питера. Аллигатор по крокодильим меркам — подросток. И обязательно будет расти и дальше. Должен вытянуться метров до шести за 80—100 лет своей крокодильей жизни.
     — А что особенного? — удивились моему интересу в местном отделении милиции. — Наш участковый ходил к ней, проверял, все ли документы на животных у укротительницы имеются. С регистрацией у крокодила полный порядок. Так что Филиппова зря переживает, никто ее питомца не заберет. А то, что они спят в одной постели, — так это никого не касается. Вы про неприкосновенность личной жизни слыхали?
     В поселке к хищнику относятся по-разному. Дети довольны. Ирина иногда позволяет им смотреть на Гену. Только издалека. “Зеленый весь и совсем нестрашный этот крокодил. Нас родители всегда отпускают на него поглядеть”, — рассказали мальчишки, гоняющие мяч на детской площадке. Взрослые же плюются: столько внимания какой-то твари, на кормежку денег немерено уходит — “одни кальмары чего стоят!”. Крутят пальцем у виска.
     Я нашла Гену и Иру в пустующем клубе, где они теперь живут. Встретили меня, мягко говоря, негостеприимно.
     — Быстро уходите, я вам сказала! Иначе крокодила на вас натравлю! — закричала Филиппова, как только я появилась на пороге.
     Из-за ее спины на меня смотрел легендарный Гена. Он безучастно наблюдал за мной и за своей беснующейся хозяйкой. Ирина закрывала его от меня собственной грудью:
     — Вон отсюда! Оставьте нас в покое! У крокодилки сейчас брачный период, он может на вас наброситься. Я не шучу, — запугивала меня женщина. Потом шустро схватила безмятежное животное в охапку и потащила в свою комнату. Плюхнула его на кровать и решительно направилась в мою сторону.
     В эту секунду я меньше всего опасалась раскинувшегося на постели в нескольких шагах от меня хищника. Я бросилась прочь, а Ирина, изрыгая проклятия в мой адрес, бежала следом почти до самого шоссе. Я едва спаслась бегством от женщины, с которой отважился жить лишь нильский аллигатор. Ее единственный друг.
     Той ночью страшные сны видела я...

Доктор медицинских наук, психолог Евгений Шапошников:

     — Каким образом преодолевать одиночество, каждый решает сам. Выбор того или иного способа зависит в первую очередь от психологического состояния человека и его личностных качеств. Тот, кто психически устойчив, находит позитивные способы побороть одиночество, когда теряет близкого человека. Это может быть какое-нибудь хобби: например, женщины пожилого возраста, овдовев, часто увлекаются флористикой, садово-огородными делами, молодые люди отвлекаются от потери с помощью спорта, путешествий. Слабым людям сложнее. Они зачастую ищут спасения в алкоголе, наркотиках. Обладатели же неустойчивой психики порой уходят в мир животных. Вспомните бабушек, заводящих у себя в квартире по двадцать кошек! Именно это и произошло в случае с Ириной.
     Одиночество в сочетании с особенностями характера спровоцировало женщину сделать своим главным спутником жизни крокодила. Она решила заменить человеческое общество, в котором чувствовала себя неуютно, миром животных. Это тупиковый путь — при этом человек подвергает себя личностной деградации, так как общение с животным миром происходит на примитивном уровне — кормежка и дрессировка. Она создала для себя иллюзию и совершенно не осознает реальную опасность для своей жизни. Потому что опасность она скорее склонна видеть в окружающих ее людях.

ЗАДУШЕННЫЕ В ЗВЕРСКИХ ОБЪЯТИЯХ

     •1980 год. Самая известная трагедия, ставшая результатом “мирного” соседства людей и диких хищников, произошла в Баку. Лев по имени Кинг, проживший год в семье укротителей хищников Берберовых, насмерть загрыз их 14-летнего сына Рому.
     • 2003 год. В Нью-Йорке в собственной квартире был сильно искусан тигром 31-летний Антуан Ятес. Мужчина не был ни дрессировщиком, ни сотрудником зоопарка, зверь являлся для него своего рода хобби. Ятеса удалось спасти, но он получил серьезные травмы. Сотрудники департамента по контролю за животными, прибывшие на место трагедии, обнаружили в жилище пострадавшего кроме 190-килограммового тигра также 1,5-метрового крокодила.
     • 2006 год. В городе Цинциннати штата Огайо четырехметровый питон задушил своего хозяина, 48-летнего Тэда Дреса, когда тот вошел в террариум к своему питомцу и поскользнулся. Дрес разводил рептилий с 14-летнего возраста.
     • 2007 год. Во Вьетнаме произошел аналогичный случай. 2,5-метровый питон задушил фермера, который растил его десять лет. Впрочем, близкие фермера утверждают, что питон не имел дурных намерений, наоборот, совершил это в порыве нежных чувств к своему хозяину.


Партнеры