Людям пересадят органы от лосося

Исследователи создали из рыбьего коллагена кровеносные сосуды

31 марта 2007 в 00:00, просмотров: 242
  Из кожи лосося будут делать в ближайшем будущем искусственные кровеносные сосуды. В природе не существует вирусов, передающихся от рыб человеку, а значит, коллаген из кожи лосося будет абсолютно безопасным материалом. На днях японские ученые заявили о первых успешных испытаниях, проведенных на крысах.
     
     Исследователи создали из рыбьего коллагена кровеносные сосуды с внутренним диаметром 1,6 мм и толщиной стенок 0,6 мм, а также заменили грызунам аорты. За подопытными наблюдали 14 дней. По мнению ученых, новые сосуды ничем не отличаются от настоящих. Что самое главное, в течение этого времени у крыс не проявилось никаких осложнений. Теперь на очереди испытание рыбьих сосудов на крупных животных — собаке или обезьяне.
     Такой материал выбран не случайно. Только на острове Хоккайдо ежегодно после переработки рыбы остается примерно две тысячи тонн лососиной кожи. Из такого количества рыбьей кожи получается 600 тонн коллагена. Долгое время отходам не могли найти достойного применения. В случае дальнейших успешных экспериментов предприимчивые японцы убьют сразу двух зайцев.
     
     Комментирует руководитель отделения сосудистой хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского профессор Перч КАЗАНЧЯН:
     — В России биопротезы чаще всего изготавливают из сосудов телят. Однако у них есть недостатки. Как правило, в 50% случаев в течение 5—6 лет наблюдается их разрушение. Гораздо лучше использовать сосуды из политетрафторэтилена (только в 10% случаев они тромбируются). Судя по сообщению, японские ученые сделали перспективный биопротез, поскольку он толерантен к инфицированию и послеоперационным гнойным осложнениям. Впрочем, сразу возникает вопрос: а человеческие вирусы как будут влиять на эти сосуды? Ответить на него помогут лишь дальнейшие исследования.
     Подготовили Наталья ВЕДЕНЕЕВА и Екатерина СВЕШНИКОВА.


Партнеры