Пасхальный ликбез

Зачем пекут куличи и красят яйца?

  В раннем детстве Пасха была для меня самым непонятным праздником: почему вместо традиционного салата оливье и торта мама угощает меня яйцами и куличом? И зачем бабушка надевает платочек и идет в церковь? И почему вокруг праздничного стола собираются за полночь — это же не Новый год?
     Чтобы вы могли доступно объяснить малышам все пасхальные традиции, “МК” обратился за помощью к учителю Православной гимназии в Ховрине Алексею БЕССОНОВУ.

Что такое Пасха?

     — Детям можно объяснить, что Пасха — самый главный праздник для всех христиан. Он отмечается как память о великих событиях, произошедших две тысячи лет назад, когда родился Спаситель. Он был не простым человеком, как мы с тобой, он был Богочеловеком. Он умер, но через три дня воскрес. Прежде чем воскреснуть, он открыл всем хорошим людям ворота рая. У людей появилась надежда: если мы с тобой будем хорошо себя вести и не делать зла другим, мы тоже сможем попасть в рай. Уже 2 тысячи лет христиане вспоминают этот день с благодарностью и называют Воскресением Христовым, или Пасхой. Причем, чтобы детишкам было понятнее, родители могут показать им иконы или иллюстрации к детской Библии.

Почему на Пасху идут в церковь и что такое крестный ход?

      — Расскажите ребенку, что это не простой праздник, как день рождения или Новый год, а церковный. Поэтому все люди идут в этот день в гости не к друзьям, а к Богу, в церковь — дом Божий. Здесь совершается торжественная служба, которая начинается с крестного хода. Все пришедшие в этот день на службу становятся за батюшкой и под песнопения обходят храм вокруг. Церковь символизирует пещеру, в которой лежал Иисус, а все прихожане — женщин-христианок, которые с рассветом первые пришли помазать тело Иисуса Христа специальным ароматным маслом — миром. За это стремление и любовь к своему Учителю они первыми узнали о воскресении Христа от ангела.

Почему на Пасху красят яйца?

      — Чтобы объяснение было нагляднее, родителям нужно вырезать из картона яичко: с одной стороны его раскрасить в красный цвет, другую сторону оставить белой. Расскажите ребенку церковную историю: “Как только ангел известил людей о воскрешении Спасителя, одна из его учениц — Мария Магдалина — пошла к императору, чтобы сообщить и ему о великом чуде. В дар ко двору она принесла обычное куриное яйцо. Выслушав ее, император воскликнул: “Человек не может воскреснуть! Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным!” Но прямо на глазах у императора случилось чудо — яйцо окрасилось в красный цвет. (На этих словах родители переворачивают картонное яичко на обратную сторону.) Так император поверил в воскресение Иисуса Христа.

Почему на Пасху люди обмениваются яйцами?

     — Скажите малышу, что во время исполнения этой традиции каждый христианин выступает в роли Марии Магдалины и сообщает ближнему, что Христос воскрес. В качестве доказательства вы протягиваете ему окрашенное яичко. А он, подтверждая, что тоже верит в свершившееся, отвечает вам словами уверовавшего императора: “Воистину воскрес!”

Зачем пекут куличи?

     — Сперва нужно рассказать малышам о Великом посте. После того как Спасителя крестили, он ушел в пустыню и там 40 дней без хлеба и воды молился за нас. В память об этом подвиге христиане каждый год в течение 40 дней не едят ничего вкусного. Это называется постом. Но как только они узнают о Великом чуде — воскрешении Христа, — наступает праздник, они радуются вместе со всеми. Тогда к столу выставляют настоящее лакомство — кулич. Вся семья садится за стол, и каждый должен съесть по кусочку: так мы разделяем радость воскрешения со всеми христианами.

Чем пасхальная еда отличается от обычной?

     — Обязательно возьмите ребенка на освящение кулича — так ему будет понятнее. Объясните, что, когда бабушка покупает кулич в магазине, он ничем не отличается от обычного пирога. Но потом мы идем в церковь, там кулич и яйца освящают. Теперь это уже не обычная еда, к ней прикоснулся сам Господь. Она не просто дает здоровье и силы но и помогает побеждать в себе желание плохих поступков.
     
Анастасия ГНЕДИНСКАЯ

* * *

     Далеко не все малыши могут выстоять ночную литургию — ведь пасхальное богослужение начинается в православных храмах обычно в 11.30 вечера. В полночь раскрываются двери алтаря и священник в сопровождении прислужников и прихожан, которые несут хоругви и иконы, покидает храм. Совершается крестный ход. После этого служба идет порой до четырех утра.
     Но в тех храмах, где достаточно священников, в воскресенье утром, в 9 или 10 утра, проводят вторую пасхальную литургию — для немощных, старых людей и тех, у кого маленькие дети. А с понедельника по субботу, всю Пасхальную неделю — Светлую седмицу, после утренних литургий, около 11—12 утра, совершается крестный ход.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Интересный опыт вот уже в течение многих лет проводится в Воронежской епархии. Там священник совершает специальные детские литургии. Дети — активные участники таинства. Мальчики прислуживают в алтаре, девочки поют в хоре. Но самое главное — литургия длится чуть более часа.
     
Сергей БЫЧКОВ

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру